Banner
Banner
26 февраля 22:01
  • $ 92.63
  • € 100.18
Культура, События и факты
02 февраля 2024 17:27

Масштабное обновление ждет Городской центр культуры Мончегорска

Работа по внутреннему и внешнему изменению ГЦК стартовала со стратегической сессии и обучающего модуля. Участники вместе определяли образ будущего центра культуры Мончегорска, формировали общественно-техническое задание для архитекторов, дизайнеров и проектировщиков.

Время требует перемен

Масштабная реконструкция внутренних помещений, внешнего облика, обновление дворового пространства, а главное — направлений работы ждет любимый многими мончегорцами Городской центр культуры. Уже более полувека он работает для северян. Время идет, запросы аудитории меняются, поэтому настал период перемен.

Изменения поддержала компания «Норникель», выделив средства на обновление Мончегорского ГЦК. Это стало возможным благодаря соглашению, направленному на устойчивое социально-экономическое развитие региона, которое «Норникель» и правительство Мурманской области заключили в сентябре 2023 года.

— «Норникель» уделяет культуре повышенное внимание и поддерживает многие проекты и начинания, которые предлагают граждане, эксперты. Городской центр культуры является партнером Кольской ГМК. Я уверен, что мы сможем сформировать новые направления, активности, проекты, которые дальше войдут в программу стратегического развития культуры и будут реализованы, в том числе вместе с компанией «Норникель», — отметил заместитель директора департамента — начальник управления благотворительной деятельности и корпоративных проектов Кольской ГМК Константин Горбунов.

— Эту новость, конечно, мы коллективом восприняли с радостью. Мы хотим трансформироваться, пересмотреть направления работы. На сегодняшний момент в Городском центре культуры организована работа 49 клубных формирований. А мы хотим открыть двери для абсолютно каждого горожанина, чтобы он мог удовлетворить свою потребность в творчестве, — подчеркнула директор ГЦК Анна Мокроусова.

Первый этап работы — обучающий модуль и стратегическая сессия – провели в период с 30 января по 1 февраля. Это начало большой образовательной программы «Третье место».

Участники — представители ГЦК, общественных организаций, добровольческих объединений, администрации города, Агентства развития Мончегорска, «Норникеля», Кольской ГМК и всех, кто принимает участие в жизни центра культуры.

Программа нацелена на обучение сотрудников инструментам, которые помогут превратить ГЦК в точку притяжения, наполнить важными для северян мероприятиями.

Работа началась сообща

Задача первой встречи участников (30 января – 1 февраля) – сформироватьобщественно-техническое задание, где будут собраны основные пожелания заинтересованных лиц как по изменению облика здания, его реконструкции, так и в целом по работе ГЦК.

— Мы определяем запрос от города и передаем эти решения дизайнерам и проектировщикам. Они попытаются совместить одни желания с другими, сделать многофункциональное пространство, — объяснила руководитель направления «Городская среда» Агентства развития Мончегорска Дарья Будкова.

В течение первых двух дней участники вместе с экспертами обсуждали сильные и слабые стороны центра культуры сейчас, определяли точку отсчета и возможности для развития, знакомились с успешными практиками других регионов.

А на третий день, 1 февраля, собрались вместе, чтобы понять, к чему хотят прийти в результате масштабной длительной работы. К участникам обратился глава Мончегорска Андрей Рудаков:

— Городской центр культуры должен быть полезным, приносить пользу муниципалитету, его жителям, чтобы каждый смог реализовывать свои идеи здесь. То, что сейчас будет заложено мончегорцами, мы получим по итогу. Внутренняя часть будет верстаться под нас, под наши цели, мечты.

— Сегодня вам предстоит зафиксировать все функциональные зоны, не забыть ничего для будущих мероприятий. Важно заложить те направления работы, которые станут актуальными, современными. Центр культуры  — одна из главных точек развития Мончегорска. Он может стать площадкой не только для городских мероприятий, — подчеркнула директор Агентства развития Мончегорска Анна Федорова.

Какой он – образ будущего ГЦК?

Сегодня у нас стратегическая сессия, где мы будем проектировать образ будущего городского центра культуры Мончегорска. У ГЦК начинается новый этап жизни, — отметила куратор образовательной программы Екатерина Трофимова перед началом работы.

Она подчеркнула, что перед началом реконструкции, ремонта, необходимо понять запрос аудитории на дальнейшие мероприятия, чтобы сделать пространство многофункциональным, знать, какие необходимы аудитории, например, хореографический класс, концертный зал, театральная студия и прочее.

Вместе  с командой проекта будут работать приглашенные спикеры. Это эксперты Федерального агентства по делам молодежи, Высшей школы экономики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, руководители профильных ведомств, специалисты в области культурных и социальных проектов, туризма и другие профессионалы различных отраслей.

Во время образовательной программы, которая продлится до октября 2024 года, участникам расскажут в том числе о существующих вариантах и инструментах поддержки, об участии в грантовой, проектной деятельности. Параллельно специалисты – проектировщики, дизайнеры, архитекторы – будут вести работу над проектом по внешнему изменению Мончегорского ГЦК.

— Вместе мы сделаем ГЦК красивым и функциональным, но важно, чтобы функционал отвечал многим целевым аудиториям. Кроме того, мало построить, нужно уметь управлять, искать источники дохода. Команда будет учиться вести работу современного нового центра культуры. Запланировано еще две стратегические сессии – в апреле и октябре. На последней сессии и будет представлен проект, — подчеркнула заместитель директора АРМ, руководитель направления «Социально-культурная сфера» Регина Потехина.

Руслана СТЕГУРА, Марина ПАПКА
Фото Русланы СТЕГУРА и Марии ПОЛТАВСКОЙ из архива Kn51

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме