Banner
Banner
26 февраля 21:59
  • $ 92.63
  • € 100.18
Компания
02 февраля 2024 18:12

Промышленный блогер Игорь Ягубков: «В Кольской ГМК есть, что посмотреть!»

Почему примеру «Норникеля» должны следовать другие компании? Чем может удивить Кольская ГМК? И правда ли, что ее сотрудники ни на кого не похожи? На эти и другие вопросы Kn51 ответил известный промышленный блогер Игорь Ягубков.

Пермяк Игорь Ягубков, автор проекта Zavodfoto.ru, уже 12 лет рассказывает о своих путешествиях. Привлекают его не жаркие страны, моря и пальмы, а промышленные предприятия России.

— Моя цель — показать, что у нас есть промышленность. Часто у людей нет доверия к российским брендам, но это неоправданно. Я своими глазами вижу заводы, и на каждом есть что-то суперклассное. Об этом нужно рассказывать! Этим я и занимаюсь — поделился блогер.

Забота чувствуется!

Игорь Ягубков, для друзей просто Заводыч, не скрывает: Кольскую ГМК хотел посетить уже давно. И вот наконец удалось это сделать — блогер отправился на Кольский полуостров, где ему организовали теплый прием и насыщенную программу.

Отправной точкой нового путешествия стал Мурманский транспортный филиал (МТФ) «Норникеля» в Мурманске. Игорь Якубов несколько раз бывал Норильске и слышал о важной роли, которую в системе компании играет это подразделение.

— «Норникель» такой, что после него очень трудно ездить к другим. Мы приехали в МТФ, пошли в административно-бытовой комплекс, а там в спортивном зале тренажеры стоят. Не в каждом вип-клубе такие встретишь! Забота о людях чувствуется, — рассказал Kn51 Игорь Ягубков.

Атмосфера, люди и природа

Дальше по маршруту — объекты Кольской ГМК в Печенгском округе: обогатительная фабрика и рудник «Северный» в Заполярном, шахта «Каула-Котсельваара» в поселке Никель, поставленная на консервацию, которая больше всего удивила блогера.

— Ты получаешь истинное удовольствие, оказавшись в условиях реальной шахты, где сохранился дух времен. Не зря здесь хотят развивать промышленный туризм, — отметил пермяк.

На обогатительной фабрике блогера покорили люди.

— Меня везде принимали молодые ребята. Это здорово! Это подкупает! Был такой период в наше время, когда казалось, что у нас работают одни люди в возрасте. Оказывается, есть предприятия, где работает молодежь, а это значит, в нашей стране есть будущее, — считает Игорь Ягубков.

Завершающей локацией поездки по Печенгскому округу стал визит-центр заповедника «Пасвик» в поселке Никель. Соседство природоохранной территории и крупного промышленного предприятия ничуть не удивило гостя.

— «Норникель» заповедникам помогает. Экология — это важно. Экскурсию в «Пасвике» проводили девушки. У них глаза горят! Здорово, что компания помогает реализовать их мечты, — улыбается Игорь Ягубков. — Кто-то скажет: «Что ты опять хвалишь?». Как не хвалить? Наша промышленность готова к дружбе. Они работают над экологией и считают, что этим нужно заниматься.

Можем гордиться

Дальше — Мончегорск: сначала блогер отправился в контрольно-аналитический центр КГМК.

— Обычно лабораторию оставляешь напоследок. Думаешь, может быть, туда совсем не заходить, — говорит пермяк. — А тут такие потрясающие люди: они улыбаются, не боятся фотографироваться. Они открытые, простые, и, конечно, это подкупает. Мончегорск оказал мне теплый прием.

Затем Игорь Ягубков побывал в рафинировочном цехе.

— Разве можно сказать, что на металл смотреть не нравится? На него можно любоваться часами, — уверен он.

После рафцеха гость Мончегорска встретился с вице-президентом — руководителем Кольского дивизиона «Норникеля», генеральным директором КГМК Александром Леоновым и поехал в цех электролиза никеля.

— Уникальность Кольской ГМК в том, что тут есть возможность посетить все этапы производства никеля — от добычи до обогащения и получения конечного продукта. Это дорогого стоит, — поделился блогер с Kn51.

Завершили поездку Игоря Ягубкова экскурсия по Мончегорску и в Лапландский заповедник.

— Когда я приезжаю на предприятие, заряжаюсь энергией и начинаю жить одной с ним жизнью. Большое спасибо КГМК, что откликнулись и пригласили меня. Это пример другим компаниям, что надо быть открытыми, показывать, что у нас есть промышленность, — добавил пермяк.  

За 12 лет ведения блога Игорь Ягубков посетил более 600 предприятий, но Кольская ГМК не стала «одним из». Это была насыщенная поездка, и компании действительно, есть чем гордиться.

— Не все знают, что у «Норильского никеля» существует «вторая нога» — Кольская ГМК, и тут есть, что посмотреть.  Вы большие и красивые, — подытожил гость.

О путешествии по Мурманской области Игорь Ягубков отзывается с теплом и обещает: скоро в его блоге и социальных сетях появится фотографии и рассказы о каждом из предприятий.

Елизавета НИКОЛАЕВА
Фото Кристины КОНЯХИНОЙ и Дмитрия ИВАННИКОВА/пресс-служба Кольской ГМК

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме