Banner
Banner
29 февраля 23:58
  • $ 90.84
  • € 98.54
Культура, События и факты
05 февраля 2024 16:46

Азы компьютерной графики познают взрослые никельчане

Такая возможность есть у участников лаборатории «Северный вектор», которая работает на базе Детской художественной школы Никеля.

Команда образовательно-творческого проекта «Лаборатория «Северный вектор»» вошла в число победителей грантового конкурса эндаумент-фонда «Кольский». Лаборатория появилась на базе Детской художественной школы №1 поселка Никель, где обучаются компьютерной графике северяне разного возраста. Итогом двухлетнего проекта должна стать книга, посвященная Северу, ее авторами и иллюстраторами станут участники лаборатории.

Занятия в лаборатории «Северный вектор» начались осенью 2023 года. Большинство юных участников занимаются в ДХШ и хорошо знакомы с основами изобразительного творчества – эти ребята сразу приступили к изучению векторной графики. Для тех, кто не имеет художественную базу, организовали занятия по основам изобразительного искусства. В основном это участники постарше. С помощью педагогов ДХШ они знакомились с основами композиции, цветоведением, стилизацией предметов. Теперь для них провели первое занятие по компьютерной графике: учились рисовать зимний пейзаж без кистей и красок, а с помощью компьютерной мышки и цифровых инструментов.

— Предполагала, что участники будут медленнее работать — первый раз пробуют рисовать в такой программе. На удивление все прошло замечательно, многие ушли вперед уже сами, — рассказала педагог ДХШ №1 Анна Ухова. – В начале занятия познакомила с понятием «векторное изображение» и с основными инструментами программы, уже в процессе смогли опробовать возможности рисования. Дальше будем углубляться в программу, знакомиться с инструментом «градиент» и создавать изображение на северную тему.

Среди взрослых участников лаборатории – никельчанка Александра Озерная, которая увлекается фотографированием и редактирует снимки. Теперь решила изучить новое для себя.

— Стало интересно попробовать новое направление, потому что люблю редактировать фото в редакторах, работать в разных графических программах, — рассказала Александра Озерная. – У меня нет базы художественной школы, но первые занятия по изобразительному искусству помогли в работе с программой — знаем, как сочетать цвета, стилизовать предметы. Первое занятие прошло хорошо: все доступно объяснили, понятные инструменты, все получается.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ
Видео Алены АФАНАСОВОЙ и Анастасии СОЛОВЬЕВОЙ

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме