Banner
Banner
1 марта 00:57
  • $ 90.84
  • € 98.54
Компания, Производство
05 февраля 2024 11:05

Центр подготовки сварщиков открыли в компании «Печенгастрой»

С начала года на промплощадке Кольской ГМК в Мончегорске работает учебный класс теоретической и практической подготовки сварщиков.

Искусству сварки обучат профессионалы

Сварочные работы – неотъемлемая часть обслуживания и ремонта технологического оборудования КГМК, отметил в разговоре с Kn51 руководитель обучения в центре подготовки сварщиков, главный специалист цеха капитального ремонта компании «Печенгастрой» Валерий Артамкин. Сотрудники «Печенгастроя» производят на производственных объектах Кольской ГМК основные сварочные работы. Их трудоемкость напрямую связана со сроками крупных капитальных ремонтов, что важно для выполнения производственной программы КГМК. От качества сварных швов зависит надежность, работоспособность и безопасность технологических агрегатов и устройств. Поэтому руководство компании «Печенгастрой» поддержало инициативу заместителя генерального директора по капитальным ремонтам Сергея Черкасского открыть центр подготовки сварщиков.

Осенью 2023 года подобрали и подготовили помещение на базе участка механомонтажных работ №1 цеха ремонта компании «Печенгастрой». Сделали ремонт, вентиляцию, произвели электромонтажные работы, установили столы, стеллажи, оборудование для различных способов сварки.

Руководит учебным процессом Валерий Артамкин. Как отмечают коллеги, это высококвалифицированный специалист с высшим образованием по сварочному производству, четвертым уровнем НАКС (высший уровень аттестации сварщиков) и большим опытом в области строительства, ремонтов и реконструкции металлургического оборудования.

К задачам и целям центра относятся: обучение сварщиков высокопроизводительными способами сварки, сварка допускных стыков при выполнении работ на опасных производственных объектах, обучение новым технологиям, позволяющим не только повысить знания, умения и компетенции сварщиков, но и внедрять в производство ремонтных подразделений новые направления деятельности. Кроме того, в центре проводят подготовку сварщиков к их аттестации в НАКС, при повышении разряда и сдаче экзаменов в ЦОК (независимый центр оценки квалификации в Мурманске). Также совместно с Корпоративным университетом «Норникель» в центре организуют теоретическое и практическое обучение работников КГМК и компании «Печенгастрой» по профессии «сварщик».

— Хотелось бы отметить, что большое внимание уделяется нашей молодежи. В центре проходят производственную практику студенты Мончегорского политехнического колледжа. Они знакомятся с применяемыми в «Печенгастрое» сварочным оборудованием и технологиями, в том числе, с программным и цифровым обеспечением. Для работы с ним требуются не просто сварщики, а операторы сварочных процессов. Мы рассказываем студентам о привлекательности и преимуществах работы в нашей компании, — отметил в разговоре с Kn51 Валерий Артамкин.

Развитие сварочного производства в компании

Центр подготовки сварщиков способствует развитию сварочного производства в целом.

— Увеличивается доля работ, выполняемых с помощью полуавтоматической и автоматической сварки, прорабатываются вопросы роботизации сварочных процессов в нашем машиностроительном центре — ремонтно-механическом цехе (РМЦ). Востребованным направлением является развитие обработки и сварки титановых сплавов. Для этих целей совместно с российскими производителями проводится работа по подбору необходимых приспособлений и оснастки, оснащение ими производственных подразделений, — продолжает Валерий Артамкин. — Важно отметить увеличение количества полипропиленовых технологических трубопроводов, где также необходимы сварщики соответствующей квалификации. Развиваем родственные сварке процессы. Это и газопламенное напыление узлов и деталей, позволяющее их защитить от воздействия агрессивных сред, а также внедрение плазменной и гидроабразивной резки. Безусловно, процесс сварки не является замкнутым, внедрение высокоточного оборудования потребует комплексного подхода, включающего в себя развитие механизации и автоматизации процессов изготовления, подготовки и сборки листовых и трубных узлов и деталей, в том числе в монтажных условиях.

Самый главный потенциал компании – люди. Работа центра подготовки сварщиков направлена на развитие компетенций сотрудников, поиск и внедрение новых технологий и инструментов. Подготовка профессиональных кадров, способных работать на новейшем оборудовании, становится первостепенной задачей.

Процесс обучения рассчитан на специалистов любого уровня. Основных направлений три: техника и технология сварки, устройство и эксплуатация оборудования и практическая работа. На сегодняшний день обучение проходят сварщики как 3-го разряда, так и высококвалифицированные сварщики 6-го разряда. Главное требование — желание развиваться и быть максимально эффективным на производстве.

Передают знания и опыт

К работе центра привлекли опытных сварщиков-инструкторов, которые делятся своими знаниями и умениями.

— Здесь мы обучаем и тех, у кого уже есть определенный стаж в профессии, и студентов-практикантов. Я работаю в «Печенгастрое» порядка 20 лет и точно знаю, что сварка — действительно очень сложный процесс, — отметил инструктор Александр Ширяев.

Инструктор Андрей Теряев около 20 лет работает сварщиком, знает многие тонкости, которые помогают в работе, и готов передавать их коллегам и молодежи.

— Здесь требуется усидчивость, терпение, надо чувствовать металл. И обязательно – практика, практика, практика, — говорит Андрей Владимирович.

Оборудование, на котором сварщики проходят подготовку, помогает решать различные задачи, именно с такими сварочными аппаратами работают на производстве. Студенты довольны, что во время прохождения практики они осваивают профессию в деле.

— У меня дядя работает сварщиком, поэтому о специальности знаю не понаслышке, и она мне нравится. Есть сложности, сразу все не получается, но нужно пробовать, работать. Если перетерпеть и достичь цели, остаешься доволен результатом. Инструкторы все объясняют, показывают на образцах и примерах, — отметил студент третьего курса МонПК Александр Романов.

Студент Анисим Заварин тоже проходит практику на производстве:

— Сварка — процесс творческий и ювелирный. Причем я этот весь процесс видел и до того, как пошел учиться, у меня тоже дядя работает сварщиком. Практику здесь проходить комфортно, впечатления положительные, наставники помогают, объясняют.

Фото Кристины КОНЯХИНОЙ
Видео Марины ПАПКА и Анастасии СОЛОВЬЕВОЙ

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме