Banner
Banner
29 февраля 23:33
  • $ 90.84
  • € 98.54
Компания, Производство, Экология
08 февраля 2024 11:05

Итоги января: в Кольской ГМК стабильно добиваются поставленных задач

В первый месяц 2024 года в Кольской ГМК выполнили производственную программу по всем ключевым показателям и провели плановые ремонты.

Производственная программа января выполнена.По руднику «Северный» в Заполярном мы выполнили плановую добычу скиповой руды, обогатительная фабрика выполнила план по выпуску товарной продукции. По промплощадке компании в Мончегорске также все показатели выполнены, — рассказал Kn51 заместитель генерального директора, директор производственного департамента КГМК Роман Шаркий.

По объемным показателям добычи руды Коллектив рудника «Северный» превысил план на 25700 тонн. На обогатительной фабрике перевыполнили производственную программу по переработке руды на 14724 тонны (по никелю в перерабатываемой руде – на 230 тонн) и выпустили на 5150 тонн концентрата больше запланированного (по содержанию никеля в товарном концентрате – на 272 тонны больше).

На мончегорской промплощадке компании по выпуску металлического и карбонильного никеля отработали в соответствии с производственной программой. Цех электролиза никеля выпустил более 4300 тонн, отделение карбонильного никеля – более 300 тонн, химико-металлургический цех – более 2100 тонн продукции.

В третьей декаде января в Мончегорске на девять дней останавливали мощности рафинировочного цеха, влияющие на выброс веществ в атмосферу. За это время выполнили переврезку туманоуловителя и газохода в четвертую технологическую систему газоочистки сернокислотного отделения рафинировочного цеха. Это первый этап ввода в эксплуатацию действующего оборудования.

— В январе, как правило, мы занимаемся приведением в порядок оборудования, останавливаемся на ремонты, приводим к нормативным показателям незавершенное производство, — отметил Роман Шаркий. — Еще одна особенность января в том, что первая декада — это выходные для дневного персонала. Это тоже может сказываться на работе.

Сейчас в Мончегорске готовятся к сезону неблагоприятных метеорологических условий, которые, как правило наблюдаются в феврале-марте. Этот период характеризуется безветренной погодой или же, наоборот, ветром, который дует по направлению от промплощадки к городу. Соответственно, в атмосфере могут скапливаться различные вещества.

—  Неблагоприятные метеоусловия всегда влияют на производство, потому что мы в обязательном порядке останавливаем или приостанавливаем часть производственных мощностей, чтобы снизить негативное воздействие, — подчеркнул Роман Шаркий.

В январе в Мончегорске также наблюдались неблагоприятные погодные условия, однако на выполнение производственной программы это не повлияло в связи с остановкой оборудования на плановые ремонты.

Елизавета НИКОЛАЕВА. Фото Кристины КОНЯХИНОЙ

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме