Banner
Banner
1 марта 02:10
  • $ 90.84
  • € 98.54
Культура, События и факты
08 февраля 2024 15:52

Зимняя арт-резиденция в Никеле: открыт новый сезон

С 7 февраля пятеро российских художников будут работать в поселке Никель. В своих проектах они раскроют тему нового сезона арт-резиденции «Никель. Полярная ночь» – никелирование.

Самая северная арт-резиденция работает в Никеле с 2018 года летом и зимой. Культурный проект реализуется на базе центра «Вторая школа» при содействии компании «Норникель». Каждый сезон особенный – здесь воплощаются проекты творческих людей из разных городов страны и Мурманской области, которые приезжают в Никель воплощать свои идеи вместе с местными жителями.

В этом сезоне участниками арт-резиденции стали пятеро мастеров в направлениях кожевенного мастерства, керамики, скульптуры, изготовления ножей, ювелирного искусства и поэзии. Это Анна Минейкина из Мурманска, Александр Сысоев из Мончегорска, Маргарита Иванова из Санкт-Петербурга, Оксана Васильева и Татьяна Егорова из Никеля. Куратор зимней арт-резиденции – Александр Хромых, в прошлом он и сам был резидентом, но уже не первый раз выступает куратором.

В арт-резиденции сложилась добрая традиция — участники и куратор проводят первую встречу в центре «Вторая школа» в Никеле: знакомятся с проектами и деятельностью центра, общаются и делятся творческими идеями и планами на ближайшие 10 дней работы.

— С 7 февраля стартует новый сезон арт-резиденции, концепция которой —  никелирование. Ни для кого не секрет, что никелирование – это процесс покрытия никелем материалов неорганического происхождения. Мы решили творчески осмыслить этот вопрос с художниками, которые готовы познавать Никель во всех смыслах этого слова, — рассказала Kn51 заместитель директора центра «Вторая школа» Наталья Сидорина. – Надеюсь, серия ювелирных работ Маргариты Ивановой сможет рассказать, что никель бывает эстетически прекрасен. Серия работ с ножами поможет, в первую очередь Александру Сысоеву, как мастеру, найти что-то новое в концепции использования никеля, в изготовлении кухонной утвари. А тандем Александра Хромых и Оксаны Васильевой решил добавить шлака и никелевого состава в керамику. Возможно, к концу сезона, увидим первый керамический набор изделий, готовый для приема гостей в Никеле с новым концептуальным блоком.

Кроме реализации творческих проектов резидентов ждет программа знакомства с историей поселка Никель и Печенгского округа, также в планах работа с местными жителями.

— Чтобы художники лучше поняли локальный контекст и могли почувствовать индустриальную мощь территории, мы приглашаем их на обзорную экскурсию по Никелю, отправимся в природные точки и хотим посетить шахту «Каула-Котсельваара», — поделилась планами Наталья Сидорина. – Местные жители смогут посетить серию мастер-классов. Так, мурманчанка Анна Минейкина проведет мастер-классы по работе с рыбьей кожей. На нашей территории работает «Русский лосось», где проходит финальная стадия обработки рыбы, и мы попробуем вернуть такой народный промысел в интерпретации современного художника.

На открытии арт-резиденции участники делились первыми впечатлениями от территории, творческими планами. Основатель кожной империи «Морж» Анна Минейкина из Мурманска проводит мастер-классы по кожевенному ремеслу, а в этот раз главным материалом станет рыбья кожа.

— Рыбья кожа – уникальное сырье и продукт для изготовления функционального рода вещей, а в моем случае — создания арт-объекта с глубинными смыслами, — рассказала Анна Минейкина. – Чего жду от этого проекта? Поделиться своим опытом, провести мастер-класс для никельчан, которые впервые поработают с рыбьей кожей, а также получить новые знания, опыт с никелем — для меня это новое.

Другой резидент – мончегорец Александр Сысоев – заряжен на вдохновение и новыми впечатления, которые помогут в создании уникальных северных ножей.

— Ожиданий нет, потому что это вдохновение. Надо посмотреть природу, людей. Первые впечатления есть, и они – вау! Все это хочу вложить в свое изделие, — говорит Александр Сысоев. – Я вложу эстетику Никеля как производственного города, как невероятно красивого места, не просто в ручку ножа, но в изделие в целом. Хочу отразить рисунком на лезвии и, скорее всего, буду использовать гравировку или другие техники.

Впереди у резидентов 10 дней познания севера и никелирования, разработки и реализации проектов. Чтобы не пропустить интересные события и анонсы мастер-классов, заглядывайте подпишитесь на страницу арт-резиденции соцсети «ВКонтакте».

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ
Видео Алены АФАНАСОВОЙ и Анастасии СОЛОВЬЕВОЙ

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме