Banner
Banner
1 марта 00:58
  • $ 90.84
  • € 98.54
Компания, Наши люди
09 февраля 2024 10:24

Николай Спицын: «Комбинат для меня родной дом. Я им жил»

Историю предприятия пишут люди, его труженики. В преддверии юбилея комбината «Североникель», которому 23 февраля исполнится 85 лет, Kn51 рассказывает о ветеранах производства, посвятивших ему не один десяток лет. Один из них – Николай Спицын, чей трудовой стаж на предприятии - 47 лет.

Пополняя багаж знаний

— Я, собственно, местный житель — родился в Мончегорске, где и прожил всю жизнь. И вся моя жизнь неразрывно связана с комбинатом «Североникель» и Кольской ГМК, — начал рассказ Николай Константинович. — После окончания 10-го класса поступил в Мончегорский политехнических техникум (сегодня это Мончегорский политехнический колледж, — ред.). Здесь был ускоренный курс обучения на металлурга. Надо было учиться 2,5 года. Однако после первого курса меня призвали в армию. Так что оканчивал техникум уже после трех лет службы в военно-морском флоте на подводной лодке. В дальнейшем получил и высшее образование в Ленинградском горном институте. А на «Североникеле» впервые оказался еще студентом политехникума, во время производственной практики. Это был плавильный цех.

Сюда же Николай Спицын вернулся дипломированным специалистом, работал плавильщиком. Руководство цеха и комбината быстро разглядело в молодом человеке склонность к науке, творческий подход и предложило перейти в цех заводских лабораторий, в пирометаллургическое отделение. В последствии Николай Константинович возглавил группу пирометалургических процессов рафинировочного цеха.

— У нас была цеховая лаборатория, — рассказывает собеседник Kn51. — В Советском Союзе такая практика везде применялась: на крупных производствах были свои профильные исследовательские лаборатории, которые помогали в сопровождении технологических процессов и, что немаловажно, занимались разработкой новых предложений, касающихся технологии, машин и оборудования. У нас была пирометаллургическая лаборатория и экспериментальный участок. Работали люди высокой квалификации, с богатым производственным опытом. Трудились в тесной связке с институтом «Гипроникель», где были очень грамотные специалисты. В ходе совместной исследовательской работы мы перенимали у них опыт. В частности, не могу не вспомнить инженера-исследователя Александра Федоровича Астафьева — большой умница, кандидат технических наук, который стоял у истоков внедрения обжига в кипящем слое никелевого концентрата. Многое у него почерпнул для дальнейшей работы, пополнил свой багаж знаний.

Невозможное возможно

Изучив досконально производство в рафинировочном цехе, в 1991 году Николай Спицын принял предложение перейти в него на должность главного инженера.

— Ох и тяжелые это были времена. Они наступили еще в конце 1980-х, — вспоминает Николай Константинович. – В перестроечный период возникли большие технологические проблемы. Была значительная смена кадров, к руководству комбината пришел Геннадий Петрович Ермаков со своей командой. Соответственно, менялись кадры, начиная от верха и до среднего звена. И в один такой прекрасный момент мне предложили перейти в рафинировочный цех. Сейчас могу сказать: всем, что было в моей дальнейшей жизни, я обязан этому периоду в рафинировочном цехе. Руководство, а это прекрасные специалисты, были очень отзывчивы к новым предложениям. Именно в то время начался активный процесс внедрения научно-технической мысли. Были востребованы люди нетривиального мышления. Они постоянно внедряли что-то новое, улучшали производство. Все это сказалось на последующем развитии предприятия. Это не только позволило выжить комбинату «Североникель», но и затем помогло Кольской ГМК сделать большой технологический рывок. То, что заложило то поколение исследователей, высших руководителей, позволило нам стать теми, кем мы стали. Посмотрите, сейчас в результате этого все производство никеля перенесено на Кольскую землю. Все производство концентратов драгметаллов, кобальта тоже здесь. И в этом большая заслуга людей, которые в непростые времена могли мыслить нетривиально.

С особой теплотой Николай Спицын вспоминает руководителей рафинировочного цеха, с которыми довелось работать. Это Леонид Федорович Гладких, и, конечно же, Александр Михайлович Глебов.

— Александр Михайлович тоже коренной мончегорец. Это человек, который мог создать вокруг себя коллектив единомышленников. По крайней мере, не без его влияния был сформирован трудоспособный и активный коллектив, который, по моему мнению, прекрасно отработал непростые времена перестройки и развала Советского Союза, то есть перехода на другую экономику. Период был тяжеленный, когда разорвались производственные связи, а комбинат испытывал дефицит поставок сырья с Норильского комбината. Качество своего файнштейна было вообще отвратительное. То есть условия были жесточайшие. Если кто помнит, была и задержка заработной платы. И главной задачей было не допустить развала комбината. И вот руководители, специалисты, исследовали, гидрометаллурги разработали технологический режим, при котором можно производить электролитный никель из никель-железистых и никель-кобальтовых анодов. Там железа было до 10 процентов, то есть это то сырье, на котором, в принципе, и работать невозможно. Но оказалось, что возможно. Так сохранили ЦЭН-1. Вот такие были победы.

Рационализаторы и новаторы

Выстоять, выдержать и вывести предприятие из кризиса позволили не только изменения в технологии, но и ряд реорганизационных мер. Особая заслуга принадлежит рационализаторам. Цеха боролись за право быть лучшими в деле новаторства и изобретательства, раз в полгода подводились итоги специального конкурса. На протяжении трех лет первенство удерживал рафцех, а лучшие рационализаторы в качестве поощрения получали квартиры. Многие из тех новаторских решений, рацпредложений до сих пор можно встретить в цехе. Это изогнутые выходные патрубки в электрофильтре УГТ-40, циклоны испарительного охлаждения, тягодутьевые машины, модернизация печи «Свиндел».

— У меня прекрасные воспоминания о том периоде, хотя работа была тяжелой. Дома практически не находился, на телефон смотрел, как на врага, — улыбается Николай Спицын. – Когда я уходил из цеха в 1999 году, его численность составляла 1100 человек. Это был большой коллектив, и он работал. Мы вышли из перестройки на восходящей. Коллектив прекрасный, производственные задания выполняем. Полупродукты, незавершенку «скушали», перевели в товарную продукцию. Все было хорошо. Последний штрих – барабаны-сепараторы котлов-утилизаторов вынесли на внешнюю сторону 27 отметки, благодаря чему атмосфера стала лучше. Уверен, что и нынешнее поколение сможет улучшать производство.

По словам Николая Спицына, на комбинате «Североникель» творческая мысль не замирала ни на день. Хорошим организатором научно-исследовательской работы был Константин Александрович Демидов.

— Его роль в развитии комбината велика. Хороший исследователь, мыслил объемно, смотрел вперед, на перспективу. Не давал покоя, особенно гидрометаллургам. Он их направлял, в частности, и по кобальту, и по электролизу никеля, и по нерастворимым анодам. Без его знаний было бы тяжело. Гидрометаллургия – это, конечно, его конек. Ведь какие значительные успехи были сделаны в ЦЭН-2! Это разработка технологии электроэкстракции никеля с нерастворимыми анодами, что в принципе позволило на тех же площадях увеличить производство никеля. И, в общем-то, весь никель, который производил комбинат, можно было разместить на площадке ЦЭН-2. В то время цехом руководил Валерий Петрович Южаков. Он как менеджер, как руководитель, большую роль сыграл. Электролитный кобальт — тоже большой шаг. Другого такого объемного производства кобальта в России нет, как и нет производства никеля. Все закладывалось тогда, когда история Кольской ГМК только начиналась.

Николай Спицын достижения тех лет также связывает с продуктивной работой проектно-конструкторского отдела комбината «Североникель», цеха ремонта, который возглавлял Борис Григорьевич Маслов.

— В цехе ремонта специалисты были просто «золотые» – токари, сварщики, литейщики. Повезло, что при переходе на новую экономику остались рабочие кадры, взращенные в Советском Союзе, были запасы материально-технические ресурсов. И это позволило прожить не какое-то время, а это целое десятилетие, — вспоминает Николай Спицын.

Гарантированное качество

В конце 1998 года комбинаты «Североникель» и «Печенганикель» объединились в Кольскую ГМК, в структуре компании появился контрольно-аналитический центр, который предложили возглавить Николаю Спицыну. Здесь Николаю Константиновичу удалось подобрать команду единомышленников. В частности, грамотными специалистами себя зарекомендовали начальник ОТК Раиса Васильевна Саламова, а также Татьяна Борисовна Королева, возглавившая аналитическую службу.

— На этот период выпала непростая доля — капитальный ремонт здания контрольно-аналитического центра, аналитической лаборатории. Сказать, что было тяжело, значит, ничего не сказать. Ведь мы делали реконструкцию и при этом не срывали работу по сопровождению технологического процесса, — говорит Николай Спицын. – Все здание было разбито по частям, ремонт шел в несколько этапов. Начинали с перекрытий — деревянные ломали сверху донизу, устанавливали бетонные. Монтировали современную вентиляцию. И проектанты тут же работали, и лаборатории перемещали. Только представьте себе, что такое переместить аналитическое оборудование. Это же никакая пыль в него не должна попасть: все-таки имеем дело с готовой продукцией. И ведь справились, и я говорю: всем сотрудникам надо медали дать.

Параллельно шла замена дорогостоящего аналитического оборудования. Но прежде, чем его получить, пришлось доказывать, убеждать высшее руководство. Отдельная веха в истории КАЦ – внедрение системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO:9001.

— Пришло время, когда этот стандарт необходимо было внедрять, если мы хотим свою продукцию продавать за рубежом. Тогда всю ее продавали на лондонской бирже металлов — медь, никель, кобальт.И там требовался сертификат не только на выпущенную продукцию. Покупатели хотели знать, чем это у нас гарантировано, какая у нас система менеджмента качества.Нам пришлось ее разрабатывать.Так я возглавил управление качеством, — рассказывает Николай Константинович.

— Мы должны были международный стандарт адаптировать под наши условия, создать свою систему менеджмента качества, но она не должна противоречить требованиям ISO:9001. Эту работу мы начали первыми в «Норникеле», можно сказать, были пионерами, — подчеркнул Николай Спицын. – Все проходило с большими муками. Потому что все процессы нужно было описать. У нас был коллектив небольшой. Возглавляла отдел качества Ирина Борисовна Иванова. Аттестовала нас аудиторская компания «Бюро Веритас Сертификейшн Русь». Первая аккредитация прошла тяжело. Но, тем не менее, мы получили свидетельство, которое вывесили в управлении. В документе написано, что наша система менеджмента качества соответствует международным стандартам.

Компании – процветания!

После Николай Спицын работал начальником производственного управления, советником главного инженера Кольской ГМК.

— Комбинат «Североникель» и Кольская ГМК для меня — это родной дом. 1990-е годы тяжелыми были, но я и их с удовольствием вспоминаю. Я внутри был счастлив, у меня противоречий с собой не было. Мне не знакомо чувство, когда утром не хочется на работу. Я ею жил. Высокопарные слова, но это именно так, — улыбается Николай Спицын. — Проводя столько времени на комбинате, я, можно сказать, не видел, какая красота вокруг него, вокруг города. Сейчас катаюсь на лыжах и любуюсь красотами. Увидел лес, тундру, наши озера, узнал, какая рыба у нас ловится, у меня удочки появились. В конце концов узнал, что такое дача. В общем, понял, что жизнь есть не только на производстве и самое главное – вовремя уйти на пенсию.

В завершение беседы прошу Николая Константиновича поздравить работников Кольской ГМК с 85-летием комбината «Североникель».

— Поздравляю и желаю счастья, здоровья! Это самое главное. А остальное все приложится. У вас есть работа, компания имеет очень хорошие перспективы. Поэтому в материальном плане вы всегда будете обеспечены. Но здоровье не купишь ни за какие деньги. Поэтому берегите его смолоду, все дурные привычки — в сторону. Больше бывайте на свежем воздухе. Всего вам самого наилучшего. А компании — процветания. Только процветания!

Игорь ПЕТРОВ. Фото Елизаветы НИКОЛАЕВОЙ,
Кристины КОНЯХИНОЙ, Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА из архива Kn51

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме