Banner
Banner
2 марта 06:57
  • $ 91.33
  • € 98.72
Компания
09 февраля 2024 13:49

«Норникель» получил три награды премии «Лидеры ответственного бизнеса»

Итоги премии подвели в конце января, награждение победителей состоялось 7 февраля в ходе социального форума «Развитие человеческого потенциала как фактор устойчивого развития в условиях глобальных перемен» Недели российского бизнеса. «Норникель» стал лауреатом I степени в трех номинациях.

Оргкомитет высоко оценил усилия «Норникеля» в области развития человеческого капитала, территорий и экологии:

— в номинации «За вклад в устойчивое развитие территорий» отмечена программа социально-экономического развития муниципального образования города Норильск до 2035 года;

— в номинации «За вклад в решение стратегических задач экологической и климатической направленности» — стратегия в области экологии и изменения климата (2021–2030 годы);

— в номинации «За вклад в решение стратегических задач развития человеческого потенциала» — «Настоящее для будущего: развиваем инженерный потенциал».

Напомним, нацпремию «Лидеры ответственного бизнеса» учредили в марте 2023 года по поручению президента России Владимира Путина. Среди участников – крупные российские компании, соблюдающие принципы ответственного ведения бизнеса и раскрывающие информацию в отчетности об устойчивом развитии.

Награды от имени компании получила вице-президент по кадровой политике «Норникеля» Дарья Крячкова.

— Ежегодно Российский союз промышленников и предпринимателей проводит эту премию. Большое событие, в котором может участвовать любое крупное предприятие. Мы в этом году получили награды в трех номинациях: и за развитие человеческого капитала, и за экологические проекты, и за развитие территорий. Конечно, это работа не одного и не двух людей. Это работа всей большой команды «Норникеля», потому что каждый по мере возможности вносит свой вклад, — отметила Дарья Крячкова.

Она добавила, что проекты — победители премии — реализуются в компании уже нескольких лет.

— Мы можем по праву гордиться устойчивым, очень серьезным эффектом от того, что было сделано и отмечено всем профессиональным сообществом, всем российским сообществом компаний, экспертов, которые принимали участие в выборе победителей, — сказала Дарья Крячкова. — Я очень горжусь тем, что работаю в социально ответственной компании, которая не просто делает мир лучше своими металлами, но и думает о каждом своем сотруднике, думает о тех городах, где находятся ее производства.

Участники социального форума обсудили роль социально ответственного бизнеса в повышении качества человеческого капитала.

— И бизнес, и государство в качестве одной из основной задач должны видеть граждан страны. Для компании люди, которые там работают, это основной актив. У них есть семьи, поэтому нужно, чтобы система образования была удовлетворяющей потребности жителей, членов семьи. Система медицинского обслуживания была бы профессиональной, доступной. Они должны иметь возможность потанцевать, сходить в театр или в библиотеку, заняться спортом, кстати сказать, тоже немаловажная вещь. Поэтому компания строит объекты, которые позволяли бы эти потребности удовлетворять, — отметил председатель Совета директоров «Норникеля» Андрей Бугров.

По итогам форума Андрей Бугров рассказал о препятствиях, с которыми сегодня бизнес сталкивается на рынке труда:

— Практически все предприятия испытывают нехватку квалифицированной рабочей силы. Это долговременная проблема, потому что надо перестроить, переналадить систему образования. Соответственно, надо начинать со школы, а люди, которые будут проходить через эти преобразования, выйдут на рынок труда, скажем, через 10, некоторые через 15 лет. Поэтому этот период, когда у нас обострение демографических проблем и проблем квалифицированных кадров, надо как-то пережить. Это будет достаточно болезненно, но будет происходить за счет автоматизации производства, внедрения искусственного интеллекта, роботизации производства, с тем, чтобы восполнить вот эту нехватку.

Фото: пресс-служба компании «Норникель»

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме