Banner
Banner
1 марта 01:47
  • $ 90.84
  • € 98.54
Компания, События и факты
09 февраля 2024 09:43

«Норникель» продолжает укреплять материально-техническую базу Мончегорского политехнического колледжа

Компания помогает реконструировать и оснастить лабораторию аддитивного производства и две мастерские: промышленной механики и монтажа, а также производства стальных конструкций.

Из студента в работника

Работы планируют завершить к 2024-2025 учебному году — ремонт в разгаре. Лаборатории и мастерские появятся в корпусе «Б» Мончегорского политехнического колледжа (ул. 3-я Нагорная, 42). Реконструкция и оснащение трех помещений предусмотрены социально-экономическим соглашением, которое «Норникель» и правительство Мурманской области заключили в сентябре 2023 года. В ходе его реализации до 2025 года в Мончегорске и Печенгском округе предполагается реализовать более 50 мероприятий на сумму 10 млрд рублей.

— Напомню, что губернатор Мурманской области Андрей Владимирович Чибис охарактеризовал это соглашение как крупнейшее в истории региона. Оно охватывает множество сфер: медицину, спорт, благоустройство… Один из важных разделов — образование. Это не только колледжи, но и школы, детские сады. Конечно, серьезный упор делаем на профессионально-техническое образование. Это подтверждение системного подхода «Норникеля» к подготовке кадров, — подчеркнул в разговоре с Kn51 заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам — директор департамента, депутат Мурманской облдумы Максим Иванов.

Компания заинтересована в квалифицированных кадрах и помогает готовить их на местах. В частности, предоставляет своим сотрудникам возможность бесплатно получить высшее образование, не уезжая из дома. Благодаря соглашению с Мурманским арктическим государственным университетом в Мончегорске можно получить высшее образование по программам «Металлургия цветных металлов» и «Автоматизация технологических процессов промышленных предприятий».

— Чтобы запустить обучение по программам высшего образования мы создали на базе Мончегорского политехнического колледжа материально-техническую базу. Теперь на площадках колледжа появятся еще лаборатории, которых практически нигде нет в Мурманской области. Основной контингент студентов устраивается потом в Кольскую ГМК, поэтому нам важно, чтобы подготовка потенциальных работников была качественной, — отметил Максим Иванов.

Движение в сторону прогресса

Мончегорский политех продолжает меняться в соответствии с новыми трендами. И изменение функционала сразу трех помещений — один из больших шагов в сторону изменений.

— В 2023 году мы получили финансирование на обустройство трех современных мастерских. Кольская ГМК видит вперед нас, какие нужны новые условия для обучения, и при этом открыта к совместному обсуждению. Очень хорошо, что площадки будут максимально приближены к производству, ведь студентам недостаточно экскурсий и практики. Совместная работа и активное участие руководства компании даст результаты, которые мы увидим в выпускниках, — считает директор Мончегорского политехнического колледжа (МонПК) Лариса Рыжко.

Ремонт пространств уже начался. В скором времени они превратятся в лабораторию аддитивного производства, мастерские промышленной механики и монтажа, а также производства стальных конструкций.

Компетенции по аддитивным технологиям нужны обучающимся практически всех специальностей. Эти навыки будут востребованы в работе именно в Кольской ГМК, — отмечает Лариса Рыжко.

— Сейчас аддитивные технологии на повестке дня, потому что это не только прогресс, но и импортозамещение. То, что скоро здесь помимо традиционных направлений появится еще и такая лаборатория, говорит о том, что мы движемся вперед, а не просто ремонтируем потолки и стены, — уверен Максим Иванов.

Еще восемь новых зон

В ближайшем будущем в МонПК приведут в порядок и другие помещения, но уже по федеральной программе «Профессионалитет». Модернизировать и оснастить восемь рабочих зон также поможет Кольская ГМК. Так, в новом учебном году в колледже заработают лаборатории металлургической экспертизы, автоматизации металлургического производства, геодезии и маркшейдерского дела, метрологии и КИП (контрольно-измерительных приборов), технического обслуживания и ремонта грузовых автомобилей, а также слесарный и электромонтажный участки, сварочный полигон.

Напомним, для реализации проекта «Профессионалитет» создан Кольский горно-металлургический кластер. Он ориентирован на то, чтобы более качественно и в короткие сроки готовить студентов по востребованным профессиям. Соглашение о его создании в августе 2023 года подписали Министерство образования и науки Мурманской области, Кольская ГМК, компания «Печенгастрой», Мончегорский политехнический колледж и Печенгский политехнический техникум.

— Здесь, скажем так, компиляция нескольких проектов: соглашение «Норникеля» с правительством Мурманской области и «Профессионалитет», предполагающий дополнительные инвестиции в развитие материально-технической базы Мончегорского и Печенгского политехнических колледжей. Думаю, что это повысит привлекательность учебных заведений для студентов, — отметил Максим Иванов.

Заместитель генерального директора КГМК поблагодарил коллектив колледжа и лично его директора Ларису Рыжко за неравнодушие и вовлеченность:

— Мы знаем сколько сил и личного труда потрачено коллективом, возглавляемым Ларисой Анатольевной, для того, чтобы подготовить заявку на победу в федеральном конкурсе «Профессионалитет». Много работы выполнено вместе с Агентством развития Мончегорска в рамках стратегии развития колледжа. Видно, как люди неравнодушно относятся к процессу подготовки кадров. Еще несколько лет назад говорили о том, как тяжело набрать студентов на специальность «Металлургия». Сейчас эта задача при поддержке правительства Мурманской области, «Норникеля» легко выполняется.

Руслана СТЕГУРА. Фото Кристины КОНЯХИНОЙ

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме