Banner
Banner
26 февраля 21:27
  • $ 92.63
  • € 100.18
События и факты
09 февраля 2024 18:19

Северянку обманул лжеработодатель

Жительница Мурманской области поверила телефонному собеседнику, и лишилась порядка 2,4 млн рублей. Часть средств были кредитными.

Мурманчанка 1969 года рождения обратилась с заявлением в полицию. Она рассказала, что в один из мессенджеров ей поступило сообщение от якобы руководителя организации, где она работает. Он предупредил, что ей позвонит человек, занимающийся проведением внеплановых проверок. Его требования обязательно нужно выполнить. Женщине в ходе переписки сообщили, что в случае отказа от выполнения указаний для нее могут наступить последствия – вплоть до уголовной ответственности. Северянка доверилась собеседникам и не стала перезванивать руководителю. Она выполнила все требования незнакомцев, сняла порядка 1,2 млн рублей и перевела на «безопасный» счет, сообщили в пресс-службе УМВД России по Мурманской области.

На следующий день женщине снова позвонили и убедили взять в банке кредит. Сотрудники банка предупреждали северянку о возможном влиянии на нее мошенников, но та все отрицала и сообщила, что деньги необходимы для личных нужд. После одобрения кредита она снова перевела почти 1,2 млн рублей собеседнику.

Позже мурманчанка осознала, что стала жертвой мошенников и обратилась с заявлением в полицию. Правоохранителям потерпевшая пояснила, что о подобных способах обмана ей было известно из бесед с сотрудниками полиции, а также из средств массовой информации. В настоящее время по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело

Банк России отмечает, что мошенники активно применяют комбинированные схемы обмана. При этом составляют цифровой портрет человека, например, на основании информации, которую тот сам размещает на открытых интернет-ресурсах. Чтобы вынудить сообщить необходимые сведения или совершить денежный перевод, неизвестные могут выходить на контакт от имени знакомых, родных или коллег. 

Эксперты рекомендуют осторожнее подходить к размещению личной и финансовой информации в социальных сетях и других открытых ресурсах.

Фото Анастасии СОЛОВЬЕВОЙ из архива Kn51

 

Материалы по теме