Banner
Banner
26 февраля 20:37
  • $ 92.63
  • € 100.18
Культура, События и факты
09 февраля 2024 15:52

Ученых заинтересовали рисунки маленьких жителей Ловозера

Рисунки саамских детей, живших сто лет назад, и современных детей из села Ловозеро сравнят ученые Российской Академии наук и Мурманского областного краеведческого музея.

Исследования проводятся в рамках экспедиции РАН «Чистая Арктика – Восток – 77». Под руководством участника экспедиции, сотрудника Мурманского областного краеведческого музея Константина Коткина ученые обнаружили в архивах несколько десятков рисунков саамских детей, живших в Ловозере более века назад, сообщили в министерстве культуры Мурманской области.

— Дети по заданию учителя рисовали своё окружение в процессе традиционной хозяйственной деятельности, и мы планируем погрузить современных ловозерских ребят в выполнение рисунков в аналогичной манере и тематике, – рассказал исследователь.

Учёные планируют не только сравнить рисунки и комментарии к рисункам прапрадедов и их праправнуков, но и провести интервьюирование саамов в рамках комплексного исследования. Эта работа входит в программу экспедиции «Чистая Арктика – Восток – 77», которая проводится на территории проживания 19 народов Севера от Мурманска до Уэлена. Задача экспедиции — сбор данных о современном состоянии сообществ коренных малочисленных народов, изменениях в их традиционной деятельности, сохранности языка и культурного наследия. В частности, по итогам исследований будет создан ряд научных статей, проливающих свет на развитие современных сообществ кольских саамов. Кроме того, после завершения экспедиции планируется провести выставки рисунков маленьких саамов в Мурманске, Москве и Санкт-Петербурге.

Напомним, экспедиция «Чистая Арктика – Восток – 77» стартовала из Мурманска 15 августа 2023 года. Ученые проводят исследования по всей Арктике в рамках госзаданий или грантов ряда институтов Российской академии наук. Экспедиция выполняет задачи по разведке маршрутов и проведению установочных исследований для цикла экспедиций РАН в 2024-2030 годах. Участники проводят испытания российской техники, средств связи, экипировки и материалов-утеплителей в рамках программ импортозамещения для Арктической зоны РФ. Публикации по итогам экспедиции должны стать базой для новой волны научного освоения российской Арктики и демонстрации исследовательскому сообществу новых методик и технологий проведения континентальных научных экспедиций.

Фото Марии ГРИГОРЬЕВОЙ из архива Kn51

 

Материалы по теме