Banner
Banner
25 февраля 18:37
  • $ 92.75
  • € 100.44
Культура, Мир новых возможностей
13 февраля 2024 11:46

Медиашкола в Заполярье»: феминитивы и эссе про холод, или Как брать крутые интервью

Мончегорские юнкоры - участники образовательного проекта «Медиашкола в Заполярье» (инициирован компанией «Норникель») возьмут интервью у тех, кто читал и ценит роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

 Руководит медиашколой известный российский журналист Игорь Попов. Под его началом на ежемесячных сессиях ребята познают азы журналистики, изучают интервью ведущих журналистов, смотрят новинки кино и, конечно, читают. 

Как на одни вопросы ответят разные люди?

В январе 2024 года на экраны российских кинотеатров вышел фильм «Мастер и Маргарита» режиссера Михаила Локшина по мотивам одноименного романа Михаила Булгакова. Многие стали перелистывать произведение: поклонники освежают в памяти сюжет, а кто-то только-только открывает для себя его ценность…

Оттолкнувшись от этого события, некоторые ученики медиашколы тоже успели познакомиться с романом и отдать должное героям Булгакова. Они придумали несколько вопросов, связанных с произведением, — их ребята зададут учителям литературы, сотрудникам мончегорской Центральной городской библиотеки и другим ценителям русской словесности.

 — Роман «Мастер и Маргарита», по многочисленным опросам, самый популярный у российского читателя, — отметил Игорь Попов в беседе с Kn51. — Ребята возьмут интервью у людей, которые наверняка роман читали, ценят и любят слово и хорошую литературу. Спрашивать у всех будут примерно одно и то же — интересно, как на одинаковые вопросы ответят разные люди.

Насыщенная сессия

Сессия, как обычно, насыщена информацией и темами для размышления. Одна из них — языковая. В этот раз молодежь обсуждала феминитивы — слова, обозначающие женщин и часто образованные от однокоренных существительных мужского рода (врач — врачиха и т.п.).

— Мы разговаривали о том, что они такое вообще и как к ним относиться. Написали подборку эссе про холод: что такое жить в холоде; как это влияет на становление характера, на менталитет; как формирует личность… Посмотрели интервью Такера Карлсона с Владимиром Путиным, разобрали и оценили работу журналиста. Вообще большие громкие резонансные интервью мы стараемся анализировать: как работал тот или иной наш коллега, где можно было бы по-другому повернуть беседу и т.д., — рассказал Игорь Попов.

«Заходят» советские фильмы

Сессии медиашколы 2023-2024 учебного года отличаются от предыдущих.  Теперь один день отводится на занятие «Киносеанс». Молодежь уже посмотрела фильмы «Курьер» Карена Шахназарова и «Сто дней после детства» Сергея Соловьева. А на этот раз им предстоит знакомство с фильмом Георгия Данелии «Настя».

— «Настя» — трогательная сказка. Кроме того, в ней круто показаны лихие 1990-е, — говорит Игорь Попов. — Мне стала любопытна реакция ребят на старый киноязык, близкий моему поколению, но малоизвестный для них. Я показываю им советские фильмы, которые почти никто из них не видел, про их ровесников, школьников, про любовь… И первые два ребятам очень хорошо «зашли», как сейчас говорят.  Надеюсь, так же будет и с чудесной картиной моего любимого Данелия.

Ася БЕЛИНСКИХ. Фото Аси БЕЛИНСКИХ

***

«Медиашкола в Заполярье» — образовательный проект, инициированный «Норникелем» в городах, где работают предприятия компании. С 2016 года реализуется в Мурманской области. В 2023-2024 учебном году школьники Печенгского округа и Мончегорска изучают основы журналистики под руководством основателя медиашколы — известного российского журналиста Игоря Попова.

Материалы юнкоров медиашколы читайте в рубрике «Школьники в журналистике».

 

Материалы по теме