Banner
Banner
16 июля 12:02
  • $ 87.81
  • € 95.78
События и факты
13 февраля 2024 10:24

Средь шумного бала… В Мончегорске прошел литературно-музыкальный фестиваль

Вряд ли найдется девушка, не мечтающая облачиться в кипенно-белое платье, уложить волосы в локоны и отправиться на бал в сопровождении прекрасного юноши. У мончегорских школьниц такая возможность есть!

Праздник грации

Традиционно в феврале парни и девушки из 10-11 классов школ Мончегорск участвуют в литературном фестивале, который проходит в школе №1 им А.И. Ваганова. В этот раз он состоялся 10 февраля и был приурочен к 225-летию Александра Сергеевича Пушкина.

В тринадцатый раз школа словно переносится на пару столетий назад. Ее актовый зал наполняют нежнейшие девушки в длинных платьях, юноши в костюмах… Под звуки вальса они кружат великолепными парами. Непривычные в наши дни поклоны, взмахи веера, игра воланов…

— Будни — это будни, а всегда хочется праздника, и сегодня у нас праздник грации, нежности, вежливости, — рассказала Kn51 директор мончегорской школы №1 Галина Михайлова. — Его тема — любовная лирика Александра Пушкина, которая отличается теплотой и душевностью. Я надеюсь, участники получат истинное удовольствие от бала.

Пушкинский бал в мончегорской школе №1 дали впервые

Традиция проведения в феврале открытого литературно-музыкального фестиваля зародилась в 2010 году. С тех пор школы-участницы подготавливают небольшую литературную миниатюру и бальный танец.

— Приятно, что старшеклассники находят время на репетиции, потому что в большинстве своем танцевать они, конечно, не умеют. Но делают этот шаг — встают в пару. Цель нашего фестиваля — эстетическое и духовно-нравственное воспитание, потому что каждый раз он посвящен преимущественно литературе — прозе и поэзии XIX века. Почти всегда мы придумываем что-то новое. Пушкинский бал мы делаем впервые, — отметила замдиректора по воспитательной работе мончегорской школы №1 Татьяна Кузькова.

Бал учит хорошим манерам

На фестиваль в качестве гостей обязательно приходят выпускники школы. Нынешняя студентка Мурманского арктического университета Людмила Голуб впервые попала на такой бал, когда училась в 10 классе:

— Когда узнала, что могу участвовать в фестивале, так загорелась! Поняла, как хочу побывать в роли девушки, которая примерит шикарное платье, туфли… Я предвкушала атмосферу. Помню, как мы с одноклассниками репетировали. Это замечательное мероприятие! В наше время актуально показать молодежи, какие раньше были традиции, что люди не забывали о хороших манерах. Опыт участия в фестивале впоследствии влияет и на твои манеры. Приходишь на бал и замечаешь, что молодые люди будто бы стали другими: подтянутые, с красивой осанкой, с улыбкой. Здесь тебя встречают, здороваются, провожают в зал. Такая атмосфера ребят меняет, и хочется, чтобы они эту атмосферу переносили в обычную жизнь и закрепляли.

— Не описать эмоции, с которыми я шла на бал в первый раз. Мы будто переносимся во времена балов. В том времени и люди дружелюбнее были, и внешний вид отличался — он восхитительный. Круто, что есть возможность устраивать балы в наше время. После настроение сохраняется долго. У меня весь одиннадцатый класс внутри жила радость от того, что мы участвовали в таком мероприятии. Она меня переполняла, — рассказала Kn51 еще одна выпускница школы №1 Светлана Сидорова.

 Ася БЕЛИНСКИХ. Фото Кристины КОНЯХИНОЙ

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: [email protected]

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
18+
Издатель ООО «КолаНьюс»