Banner
Banner
13 апреля 15:35
  • $ 93.44
  • € 99.73
18 февраля 2024 20:17

«Красная машина» в Заполярном: фестиваль хоккея завершен

Трехдневные тренировочные сборы «Красная машина» для юных хоккеистов, организованные Федерацией хоккея России и компанией «Норникель» в Заполярном, завершились фестивалем.

Уже шестой раз в Заполярном проходят сборы по национальной программе подготовке хоккеистов. Три дня, с 16 по 18 февраля, на крытом ледовом корте, в спорткомплексе «Дельфин» и обогреваемом шатре возле него проходили различные занятия для увлеченных хоккеем мальчишек и девчонок из города Заполярный, поселков Никель и Спутник.

Два дня ребята усердно тренировались на льду и в спортзале под руководством тренеров ФХР, чтобы освоить новую тактику игры, продвинутые упражнения на координацию и по-другому увидеть уже знакомые приемы. А расслабиться и отдохнуть они могли в шатре возле спорткомплекса «Дельфин»: сыграть в настольный хоккей, аэрохоккей и тематические игры на игровой приставке.

В заключительный день, 18 февраля, участников и гостей сборов собрал фестиваль хоккея, в котором приняли участие известный российский хоккеист Никита Филатов и популярный хоккейный блогер Vobon (Владимир Тимофеев).

– В прошлом году я уже был в Заполярном, мне невероятно понравился этот маленький городок, потому что здесь действительно живут классные люди, и принимали они очень тепло, – поделился блогер Vobon. – И сейчас, я только зашел, меня опять окружили ребята: дети узнают, здороваются, фотографируются. Очень приятно оказываться в таких местах — действительно спортивных и хоккейных. И классно, что такие сборы от «Красной машины» с «Норникелем» проходят ежегодно.

Приезд в Заполярный, пожалуй, становится доброй традицией для хоккейного блогера Vobon:

– Все, что делает «Норникель» и «Красная машина», я с удовольствием поддержу. В течение года таких мероприятий по стране проходит много. В Норильске в прошлом году четыре или пять раз был, в Заполярном побывал впервые в прошлом году. Еще позовете? Еще приеду.

Мастерство юных хоккеистов из Печенгского округа блогер оценил еще в предыдущий визит.

– Ребята снимались в челлендже моем, несколько детишек запомнились, они очень клевые были. Надеюсь, у них хоккейное мастерство стало еще лучше, чем было в прошлом году. Здорово, что здесь ребята весело проводят время, потому что без спорта даже мне, сейчас уже взрослому дядьке, скучно. А детишкам вообще это должно быть, как глоток воздуха, – говорит Vobon.

Самая волнующая часть фестиваля хоккея – игры трех возрастных групп. У ребят есть возможность на практике продемонстрировать все новое, чему успели научиться у тренеров ФХР за эти дни. К слову, на тренировки вместе с юными спортсменами выходил победитель и серебряный призер чемпионата мира среди юниоров, двукратный бронзовый призер молодежного чемпионата мира, выступавший в клубах НХЛ и КХЛ Никита Филатов.

— Такие сборы нужны, чтобы передать какой-то наш опыт, знания, а сама идея — популяризация хоккея. Здесь прекрасные условия, нас отлично встретили, прекрасный каток и лед. Самое главное — занимайтесь спортом, любите хоккей, и не важно, что не каждый из ребят останется в профессиональном спорте, спорт дисциплинирует, и хоккей — это здорово! — поделился Никита Филатов с Kn51 после первой тренировки.

И сами ребята ценят возможность потренироваться и пообщаться с специалистами ФХР и известными российскими хоккеистами, к появляется у них на сборах «Красная машина». 

– Это отличная возможность посмотреть на профессиональных хоккеистов, познакомиться с ними, узнать мнение о своих идеях, спросить некоторые моменты по игре, а для нашего тренера – возможность почерпнуть новое в тренировочном процессе. Тренировки в каждый сбор всегда стандартного вида, профильные, и мне понравилось больше всего знакомство со специалистами, которые ранее здесь не были, — рассказал Kn51 участник сборов Иван Васильев.

Организаторы «Красной машины» прилагают усилия к тому, чтобы обучение детей проходило в комфортных условиях – сжатые сроки предполагают интенсивность занятий, и юные хоккеисты должны успевать восстанавливаться.

– На «Красной машине» я первый раз, хотя мои подопечные – раз третий или четвертый. Организация на великолепном уровне – тренеры, теоретическая подготовка – все отлично! Просто праздник для детей! – поделился и.о. тренера детской хоккейной команды из Никеля Федор Иванов.

В завершающих играх сборов, главное — не победа, а суметь на практике применить и закрепить все, чему успели научиться за эти дни.

– Я 5 лет играю в хоккей. Этот вид спорта нравится тем, что можно тренироваться на льду, – рассказал Алексей Рудюк. – Это не первые мои сборы, тут классно. Хоть и наша команда сегодня проиграла в игре, но главное — не победа, а участие. Сам я во время игры забил две шайбы.

Со старшими ребятами в завершающей игре вышли на лед звезда российского хоккея Никита Филатов и хоккейный блогер Vobon. Неудивительно, что матч получился зрелищным и напряженным до последнего момента.

Для Анны Васильевой из Заполярного он был особенно волнительным:

– Один из сыновей играет как вратарь за команду синих, а второй, как нападающий, — за команду красных. И те ребята наши, и эти, поэтому сегодня болеем за красивый хоккей. Оба сына участвуют в «Красной машине» с 2019 года, очень любят и хоккей, и эти сборы. Это уже часть их жизни. Они получают новый толчок, новые знания. Вот в этот раз были очень хорошая теоретическая информация для ребят уже взрослых. Была очень хорошая теория, общение со специалистами.

В завершающей игре победила команда синих. Ее участник Евгений Захаров поделился секретом успеха:

– В команде всегда есть лидеры, за которыми надо тянуться. Сегодня мы были сильнее духом. В сборах «Красная машина» участвую уже шестой раз. Никогда не было скучно или грустно, всегда отличная дисциплина. Хоккеем начал заниматься вслед за своим лучшим другом и, спустя пять лет, стал капитаном команды.

Фестиваль хоккея завершился автограф-сессией Никиты Филатова.

Зима на севере долгая, и у заполярных юных хоккеистов впереди еще много тренировок, и заряда позитива и новых знаний, полученных на сборах «Красная машина» им хватит надолго!

Дарья СОЛОВЬЕВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ и Дарьи СОЛОВЬЕВОЙ

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме