Banner
Banner
13 апреля 16:18
  • $ 93.44
  • € 99.73
Культура, Мир новых возможностей
26 февраля 2024 17:58

Медиашкола в Заполярье: юнкоры из Печенгского округа учатся брать интервью

На очередной сессии участники образовательного проекта «Медиашкола в Заполярье» учились раскрывать историю человека с помощью правильно поставленных вопросов.

Проект «Медиашкола в Заполярье» инициирован компанией «Норникель» и действует в городах, где работают ее предприятия. В 2023-2024 учебном году занятиями в медиашколе в Печенгском округе и Мончегорске руководит известный российский журналист Игорь Попов.

В ходе очередной сессии юнкоры Заполярного и Никеля особое внимание уделяли искусству брать интервью. Субботним вечером, 24 февраля, ребятам из Заполярного представилась возможность побеседовать с Ульяной Барановой, которая когда-то так же посещала медиашколу, и задать ей вопросы, чтобы узнать, как сложилась ее судьба.

— Ульяна училась здесь семь лет назад, в самом первом наборе группы в Заполярном. Было очень приятно встретиться снова, потому что из виду ее потерял, — поделился с Kn51 Игорь Попов. — Выяснилось, что отучившись в Ростове, она вернулась в родной город. Мне кажется, это довольно редкий случай, когда ребята возвращаются сюда из больших городов, получив образование. Мы решили взять у нее интервью, тем более, что на этих сессиях мы закрепляем полученные знания об этом жанре. К тому же, это старая традиция — когда приезжают ребята, которые здесь когда-то учились, приглашаю их на занятия, чтобы рассказали о своем опыте.

Для Ульяны Барановой оказаться снова в медиашколе, но уже в другой роли, оказалось волнительным:

— Хочется ребятам помочь, чтобы написали что-то классное, чтобы потом это кто-то мог почитать. Переживаю, будет ли интересно то, что я говорю, и вообще, насколько ценна эта информация. Видно, что ребята тоже переживают и волнуются.

Возвращение в родные края — нечастая ситуация для выпускников медиашколы, многие оседают в больших городах. Но Ульяне Барановой ближе всего оказался именно северный менталитет и родные края. Выяснить, почему все сложилось именно так — задача юнкоров из Заполярного.

— Чувствуется, что ребята стараются, продумали заранее, что спросить. Есть ощущение, что они более закрытые и зажатые, чем были мы, выпуск 2018 года. Мы были безбашенными, говорили, что думали, много спорили. Иногда Игорю Олеговичу приходилось нас прямо не то, что успокаивать, а перекрикивать, — с улыбкой вспоминает девушка.

Участница проекта Елизавета Виноградова не первый раз встречается с выпускниками медиашколы.

— Ульяна очень интересно рассказывала, слушала ее безотрывно. Всегда интересно беседовать с выпускниками медиашколы! История Ульяны помогла мне понять, что учеба — это только начало жизни. Всегда можно перейти в другое место и начать все заново, — поделилась Елизавета Виноградова.

Алина Пьянкова оказалась в медиашколе впервые, но быстро освоилась и участвовала в занятии наравне с остальными.

— Ожидала, что будет сложнее, но все оказалось довольно интересно. После встречи с Ульяной стало чуть проще понимать, как мне самой идти в будущем. Нужно делать упор на то, что любишь, заниматься тем, что у тебя получается. Работа должна быть любимым занятием, — подчеркнула девушка.

Интервью с выпускницей медиашколы юнкоры из Заполярного будут готовить для публикации в рубрике Kn51 «Школьники в журналистике», где уже собралось немало интересных историй и журналистских работ участников проекта «Медиашкола в Заполярье».

Дарья СОЛОВЬЕВА. Фото Дарьи СОЛОВЬЕВОЙ

 

Материалы по теме