Banner
Banner
19 июня 23:42
  • $ 82.63
  • € 89.09
Безопасность труда, Компания, Производство
23 мая 2024 12:27

Навыки организованной эвакуации отработали в Кольской ГМК

На промплощадке Кольской ГМК в Мончегорске провели плановые учения - сотрудники на практике повторили порядок действий в случае возникновения пожара.

— Учения проводилось в третьем и четвертом корпусах здания управления. Заранее никто сотрудников о тренировке не предупреждал — все максимально приближено к реальным условиям, — рассказал Kn51 исполняющий обязанности начальника отдела группы хозяйственного обслуживания управления хозяйственной деятельности КГМК Владислав Стефанович.

Сотрудники управления пожарной безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Кольской ГМК установили дым-машину, и ровно в 10.00 первый этаж третьего корпуса окутал дым. Сценический дым никакой опасности для здоровья людей не представлял, но свидетельствовал, что при реальном пожаре условия видимости могут сильно ухудшиться.

— Участие в учении приняли представители аварийно-спасательной службы, управления пожарной безопасности департамента промышленной безопасности, организации «Норникель Спутник», обслуживающей пожарную сигнализацию, и мы — работники управления хозяйственной деятельности Кольской ГМК, — добавил Владислав Стефанович.

Такие учения в компании проводят дважды в год — весной и осенью, но о правилах пожарной безопасности персоналу напоминают гораздо чаще. Для сотрудников регулярно проводят специальные мероприятия.

— Мы проводим беседы, инструктажи, показываем видеоролик о правилах эвакуации, применении первичных средств пожаротушения и действиях при пожаре. Учения проводятся для отработки у работников навыков действий при возможном возгорании — люди должны понимать, как действовать при возникновении чрезвычайной ситуации, и знать, где ближайший эвакуационный выход. Все направлено на сохранение жизни и здоровья человека, — отметил начальник отдела профилактики пожарной безопасности департамента промышленной безопасности КМГК Владимир Горбунов.

На таких учениях оценок может быть всего две — «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». По словам Владимира Горбунова, предварительная оценка действиям сотрудников — удовлетворительная. Порядка 300 сотрудников оперативно покинули свои рабочие места, услышав сигнал тревоги. В кабинетах не осталось ни одного человека. Эвакуация заняла около пяти минут.

Главный специалист отдела по развитию культуры безопасности департамента промышленной безопасности КГМК Алена Цветкова рассказывает, что сигнал тревоги отвлек от работы, но вместе с коллегами они без промедления поспешили на выход:

— У нас сегодня был методический день по разбору тренинга. Наши обсуждения прервал сигнал тревоги, и мы быстро вышли на улицу через запасной выход. Паники никакой не было, все знали, что делать. Уже потом мы узнали, что это учения, ведь заранее никто о тренировке не предупреждал. Это очень хорошо, потому четко видно, как работники компании действуют в такой ситуации.

И.о. начальника управления главного механика КГМК Евгений Абрашкин уверен, такие тренировки очень важны: отработав порядок действий сейчас, в будущем можно избежать паники и возможных ошибок, которые могут стоить здоровья или даже жизни.

— Учения помогают отработать до автоматизма действия при пожаре, в случае реальной ситуации это обязательно поможет. Сирена зазвучала неожиданно, но шероховатостей никаких не было. У нас достаточно слаженно все прошло: коллектив знает, что делать и куда идти, — сказал Евгений Абрашкин.

Елизавета НИКОЛАЕВА. Фото Елизаветы НИКОЛАЕВОЙ

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: [email protected]

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
18+
Издатель ООО «КолаНьюс»