Рыбный год в Мончегорске: семга дорожает, скумбрия дешевеет
В 2013 году в мончегорских магазинах больше всего подорожали свежемороженая форель и охлажденная семга. Самой доступной рыбой остается путассу и мойва.
На официальном сайте администрации Мончегорска опубликованы результаты ежемесячного мониторинга потребительских цен на рыбопродукцию в магазинах розничной сети города по состоянию на 9 января 2014 года.
Согласно этим данным, средняя цена 1 кг свежемороженой форели в магазинах Мончегорска составляет 371,5 рубля. Столько же в среднем стоила эта рыба и месяц назад. В некоторых торговых точках красную рыбку можно было купить за 370 рублей, а кое-где на 3 рубля дороже. За год же свежемороженая форель прибавила в цене около 93 рублей, поскольку в январе прошлого года ее средняя цена составляла около 279 рублей.
Килограмм охлажденной семги год назад мончегорцы могли купить в среднем за 290,5 рубля. В этом же году за 1 кг придется выложить почти на 130 рублей больше, поскольку ее средняя цена выросла до 420 рублей.
А вот свежемороженая скумбрия, согласно данным отдела потребительского рынка и услуг городской администрации, наоборот, подешевела. 9 января прошлого года средняя стоимость килограмма этой рыбы составляла 134,5 рубля, а 9 января 2014 года — 101 рубль. Кроме того, по сравнению с ценами января прошлого года уменьшилась средняя стоимость 1 кг путассу (44 рубля), палтуса (320 рулей), зубатки (157 рублей), сельди (73 рубля), окуня (227 рублей) и сайды (90 рублей).
В настоящее время цена 1 кг любимой многими северянами мойвы в торговых точках Мончегорска колеблется от 34 до 50 рублей.
Средняя стоимость 1 кг свежемороженой трески, 9 января текущего года составляла порядка 124 рублей, трески охлажденной – 127 рублей, трескового филе – 223 рублей. На покупку же минтая в магазинах города металлургов в среднем придется потратить 93 рубля.
Цены на рыбопродукцию (в рублях за 1 кг.)
|