Banner
Banner
24 апреля 02:12
  • $ 93.29
  • € 99.56
Мир новых возможностей
04 июня 2014 09:10

Эксперты будут «затачивать» конкурсантов на партнерство

Эксперты обсудили проведение конкурса социальных проектов в рамках благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей».

Начиная с 2010 года Кольская ГМК ежегодно объявляет конкурс социальных инициатив. И этот конкурс гармонично влился в новую благотворительную программу «Норильского никеля» — «Мир новых возможностей». Теперь среди его участников не только общественные и муниципальные организации Кольского полуострова, но и Таймыра.

Для оценки проектов собрали экспертов

Напомним, оценкой проектов — участников Конкурса — занимались эксперты, имеющие опыт общественной работы. Для них был проведен специальный семинар-тренинг. При этом социальные инициативы жителей Норильска и Таймырского региона оценивали представители Мурманска, Мончегорска и Печенгского района и наоборот.

В результате в Кольском Заполярье поддержку «Норильского никеля» получили 26 инициатив.

Самое трудное в работе экспертов

В Мончегорске после церемонии награждения победителей эксперты собрались за круглым столом, чтобы обсудить сложности, с которыми пришлось столкнуться, оценивая проекты.

— С моей точки зрения, сложнее всего было определить как раз актуальность, — поделился с Kn51 член экспертной комиссии — начальник управления региональных проектов КГМК Антон Косолапов. — То, что кажется актуальным для жителей Кольского полуострова, может показаться неинтересным, малозначительным на Таймыре или в Норильске. Важно понять, насколько эксперты, не проживающие на территории, способны оценить значимость поднятых проблем и актуальность проекта в принципе.

Прицел на будущее или партнерство — путь к успеху

Как не раз уже отмечалось, в приоритете конкурса — партнерство, объединение людей. В перспективе планируется даже создать специальную номинацию — «Партнерство», когда в реализации принимают участие две и более общественные организации.

— После этого конкурса у нас сложилось впечатление, что многие проекты дублируют друг друга. Так было, к примеру, с темой благоустройства городов. Если бы конкурсанты знали, что кто-то делает то же самое, может быть, они объединили бы свои усилия и вместе сделали проекты и лучше, и быстрее, и качественнее, — считает главный менеджер управления благотворительных программ департамента социальной политики компании «Норильский никель» Юлия Зорина. — Выяснить это помог бы специальный форум для общественных организаций, занимающихся проектной деятельностью, на котором люди могут общаться, обмениваться мнениями, рассказывать о планах, находить друзей и объединять усилия.

Идею создания форума для общественных организаций единодушно восприняли все эксперты. Время его проведения определили на октябрь.

А в партнерстве многие проекты можно реализовать и без вложения денег. К примеру, проект, когда студенты или старшеклассники повышают компьютерную грамотность пенсионеров. Пенсионеры, освоив компьютер, могут общаться со своими детьми и друзьями. Обычно для осуществления такого проекта общественные организации просят деньги на покупку оргтехники. А если договориться с теми, у кого эта оргтехника есть? Предположим, с библиотекой? Там можно устроить целый компьютерный класс, нужно лишь уладить вопрос со временем проведения таких «ликбезов».

— Высвободившиеся средства могут пойти на реализацию каких-то других инициатив, — подчеркнула директор департамента социальной политики ГМК «Норильский никель» Светлана Ивченко. — Нужно сместить акценты с фонда материального обеспечения на реализацию самой идеи. Может быть, в рамках этого форума стоит сделать какую-то ярмарку идей — проектов и акций, которые можно осуществить без вложения денег, — предложила Светлана Владимировна.

Между тем, примеры содружества общественных организаций в создании совместных проектов есть уже в этом году. Речь идет о проекте «Тандем — забудь про одиночество!». Свои усилия объединили мончегорское отделение «Всероссийского общества слепых» и турклуб «Сариола». И этот успех может стать примером для будущих конкурсантов.

Работать над ошибками желающих немного

За круглым столом участники экспертной комиссии обсудили понравившиеся проекты. Среди них были как победители, так и те, которые по каким-то объективным причинам не получили поддержку. Общее мнение выразила Светлана Ивченко. Она отметила, что каждая инициатива — это вклад в создание благоприятных условий для устойчивого социально-экономического развития территорий Заполярья.

— Нам дорога каждая идея, мы с большим уважением относимся к каждому конкурсанту, даже если его проект не стал победителем. Надо пробовать свои силы еще и еще! Тем более, что условия для этого есть. Участие в конкурсе социальных инициатив — это не просто возможность получить грант, это возможность чему-то научиться. «Норильский никель» проводит специальные тренинги и семинары для общественников, причем как для победителей, так и для тех, кому не повезло. К слову, на последних в подробностях рассказывают об ошибках и о том, как в будущем этих ошибок избежать, — подчеркнула Светлана Владимировна. — Нужно, чтобы люди не теряли запал.

К сожалению, не все авторы проектов, не получивших гранты, разделили мнение экспертов. Разобрать ошибки пришли не все.

— Конкурсанты должны понять, что у них было не так, — считает Светлана Ивченко. — Но пока свои ошибки они не готовы воспринимать морально. Они пока еще не пережили свое поражение. Но ведь это тоже опыт. И учеба — уже награда за труд. Обычно подобные семинары стоят очень дорого. Мы же проводим их бесплатно.

— Я бы обратила серьезное внимание на всех участников семинара «Работа над ошибками», — добавила Юлия Зорина. — То, что они пришли, означает, что они на самом деле хотят добиться успеха. Это показатель. Раз они хотят учиться, значит, желание и потребность в этом есть. Мы подготовили специальную презентацию с типичными ошибками, допущенными при создании проектов. Их не так много. И на будущий год их можно учесть и обязательно победить.

 
Оксана КИТАЕВА. Фото Оксаны КИТАЕВОЙ

Материалы по теме