• € 99.79
Наши люди
02 мая 2013 11:18

Диаковские: страницы жизни

В предыдущем номере «КН» статьей «У руля флагмана» мы начали цикл материалов, посвященных юбилею комбината «Североникель», которому в следующем году исполнится 75 лет.

Наш сегодняшний рассказ — о семье Диаковских, которые работали на «Североникеле» в 1930-х и после Великой Отечественной войны.

Тридцатые годы прошлого столетия были временем великого переселения народа из разных мест СССР на Кольский полуостров. В силу разных причин устремились люди на «севера». И были среди переселенцев те, кто уезжал из родных мест, чтобы избавиться от слишком пристального внимания НКВД. Из таких был житель Украины Николай Васильевич Диаковский, 1892 года рождения.

Отрекся от сана

Родился Николай Васильевич в семье православного священника. И иного пути в жизни для себя не видел, как служить богу. Закончил Киевско-Подольское духовное училище, потом — два курса Киевской духовной семинарии. Начинал псаломщиком, затем стал сельским священником. И был служителем культа двадцать лет. За эти годы обзавелся большой семьей, в которой было пятеро детей: трое мужского пола — Владимир, Анатолий, Петр и двое женского — Вера и Нина.

Но вдруг — резкий поворот в судьбе. Публично, через районную газету отрекся от сана. Что послужило тому причиной, мы не знаем. Возможно, тревога за будущее своих детей. Но факт есть факт: отрекся. И стал лицом сугубо гражданским. Занялся бухгалтерским делом, азам которого обучился еще в духовной семинарии. До осени 1934 года работал в родных краях. Потом подался в Мурманск, в строители. А в ноябре 1935 года перебрался в Монче-тундру.

Всей семьей — в Заполярье

Первая должность на новом месте — счетовод строительного участка. Некоторое время был главным бухгалтером управления «Никельстрой». С сентября тридцать седьмого уже в тресте «Кольстрой» — счетовод, помощник бухгалтера, бухгалтер.

Когда в январе 1940 года образовали «Мончегорлаг», был на тех же должностях в системе «Североникеля». А с осени 1941-го Диаковский — бухгалтер управления строительства оборонительных сооружений НКВД СССР, начальником которого был Михаил Царевский. Поэтому имел «броню» от призыва. В армию ушел в конце 1942-го.

Следует заметить, что перед войной практически все Диаковские приехали в Мончегорск. Сыновья в 1939 году устроились на комбинат. Анатолий начинал слесарем ЖКУ, потом работал в кобальтовом цехе. Петр (самый младший в семье) до призыва в армию в апреле 1942 года трудился в электроцехе мастером связи. Что касается Владимира (самого старшего, 1912 года рождения), то кем он был до войны, не установлено. Но потом в его жизни был комбинат «Южуралникель», куда эвакуировали многих североникельцев.

И общий фронт — Карельский

В своей автобиографии Николай Васильевич отметил: «Когда началась Великая Отечественная война, то я и два моих сына воевали на одном, Карельском, фронте». Так оно и было.

Первым был призван Анатолий — 8 августа, направлен в 112-й запасный армейский полк. Там прошел обучение артиллерийскому делу, получил воинскую специальность — «орудийный номер расчета 45-мм орудия». Однако, судя по анкете, которую он заполнял уже после войны, воевать на передовой не довелось.

В сентябре 1942 года из учебного полка его отправили в батальон управления при Командующем артиллерией 32-й армии. Эта армия находилась на самой южной оконечности Карельского фронта, на так называемом Масельском направлении. В этом батальоне Анатолий служил каптенармусом (была такая должность в Советской Армии с 1918 года до 1950-х) до самого конца войны. Отвечал за хранение и выдачу вещевого имущества, техническое состояние и хранение артснаряжения и боеприпасов.

Демобилизовали его осенью 1945 года. И с октября того же года у Анатолия Диаковского начался новый этап трудовой жизни: сначала был пачуковщиком (пачук — устройство, предназначенное для очистки пульпы) в кобальтовом цехе «Североникеля», потом там же стал бригадиром и старшим аппаратчиком гидроотделения. Две медали: «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть», а также орден Трудового Красного Знамени — такова оценка его профессионализма и отношения к работе. В 1971 году ушел на пенсию. На комбинате работали его сыновья Владимир и Феликс.

Кстати, имя Феликса можно найти на страницах городской газеты. Тогда он был еще школьником — летом 1959 года он вместе с другими ребятами отличился при тушении лесного пожара на острове Песчаный, что на озере Имандра.

И был ранен

Николай Васильевич воевал совсем рядом с Анатолием. В той же армии, на том же направлении. И начинал так же, как сын, со 112-го запасного полка. Только, в силу возраста, был задействован на хозобслуживании. В сентябре 1943 года на базе двух бригад морской пехоты сформировали 176-ю стрелковую дивизию. В ее составе был 728-й артполк, в котором, в качестве ездового, с сентября сорок третьего до июня сорок четвертого служил Николай Васильевич. Упряжки держали, чтобы лучше было маневрировать, сравнительно недалеко от боевых позиций.

Дивизия участвовала в ожесточенных боях. Не раз несла серьезные потери, даже попадала в окружение. И все же, именно 176-я СД первой выйдет на государственную границу с Финляндией 21 июля 1944 года. Но Николая Васильевича в дивизии уже не будет. Он получил ранение, после которого был переведен в батальон управления при Командующем 32-армией. Назначили писарем, так как был он человеком весьма грамотным, к тому же обладал неплохим почерком. В этой должности в звании рядового и закончил войну. Как солдата старшего возраста его демобилизовали в июне сорок пятого года. И Диаковский вернулся в Мончегорск, куда приехала из эвакуации жена. Правда, из-за ее болезни пришлось на время уехать сначала в Житомирскую область, потом в Орск к сыну Владимиру. Но с сентября сорок шестого Николай Васильевич вновь на «Североникеле». Занимался своим бухгалтерским делом в управлении комбината, в цехе складского хозяйства, в плавцехе. И в 1954-м ушел на пенсию.

От Мурманска до Померании

Если и Диаковский-старший, и Анатолий от момента призыва и до самого конца войны были на Карельском фронте, то боевой путь Петра Диаковского пролег от Мурманского направления до вражеской Померании. Воевал в одном и том же полку, в одной и той же 14-й дивизии, что первой встретила врага на границе с Финляндией. Петр попал на фронт после неудачного наступления наших войск в апреле — мае сорок второго, когда дивизия вновь встала в оборону. По воинской специальности главное оружие Петра — станковый пулемет, при котором он был помощником наводчика.

Вместе со всей дивизией участвовал солдат в Петсамо-Киркенесской операции октября сорок четвертого года. И за храбрость и мужество, проявленные в боях 15 октября, был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе о тех боях сказано скупо: «Помощник наводчика станкового пулемета 2-й пулеметной роты младший сержант Петр Диаковский в бою при оседлании дороги Петсамо — Титовка уничтожил из своего пулемета 10 фашистов. Во время боя за поселок Какури подавил огнем два пулемета противника. А когда закончились боеприпасы и гитлеровцы пошли в атаку, поднял свой расчет в контратаку, огнем из автоматов и гранатами уничтожил восемь гитлеровцев…»

В дополнение к наградному листу заметим, что в этот день наши части отразили 14 атак противника, которые сопровождались артиллерийским и минометным огнем. Но сопротивление врага удалось сломить. И 15 октября 1944 года Петсамо (Печенга) освободили от фашистов, в честь чего в Москве прогремел салют.

А на 2-м Белорусском фронте, куда перебросили дивизию, переименованную в декабре сорок четвертого в 101-ю гвардейскую, новая награда — орден Красной Звезды. Гвардии младший сержант Диаковский 26 февраля сорок пятого года отличился в боях за город Прехлау (Померания). Ему удалось подавить пулемет врага и уничтожить 20 фашистов.

Но через месяц тяжелое ранение, долгое лечение в госпиталях. И только в январе 1947 года Петр смог вернуться на «Североникель». В феврале того же года ему вручили орденскую книжку, где был вписан еще один орден Красной Звезды.

От автора: По мончегорским меркам, Диаковские — самая обычная семья, но в судьбах ее членов, как в зеркале, отразилась вся история страны, нашего города и производства.

Геннадий ЛЕЙБЕНЗОН. Фото из архива семьи Дийковых