Banner
Banner
25 апреля 05:05
  • $ 92.51
  • € 98.91
Наши люди
02 мая 2013 19:01

Антон Шевченко: в работе безупречен

Мы продолжаем публиковать материалы из цикла, посвященного 75-летию комбината «Североникель» и людям, чьим трудом писалась его история.

Мы рассказываем о тех, кто возводил цеха в 1930-х и восстанавливал их в 1940-х, кто закладывал основу будущего. Наш сегодняшний рассказ — об Антоне Ефимовиче Шевченко, хозяйственном мужике, которого судьба спецпереселенца в 1936-м году привела в Мончегорск…

Необычный документ

Подобной характеристики за многие годы поисковой работы мне видеть не доводилось. И не в содержании дело. Здесь все достаточно типично. А вот подписи под документом?…

Из характеристики на бригадира-такелажника монтажной конторы Шевченко Антона Ефимовича: «Еще до войны Шевченко вырос от рядового рабочего до высококвалифицированного бригадира, прекрасно освоившего такелажное дело. За это время вложил много стахановского труда в работу по монтажу всех цехов комбината, за что неоднократно был премирован и его портрет занесен на Доску почета…»

К тексту характеристики мы еще вернемся, а сейчас о тех, кто завизировал этот документ. Традиционно их должно было быть трое: начальник цеха, секретарь партийной организации, председатель цехового профсоюзного комитета. Эта «троица» и стоит во главе списка: начальник монтажного цеха Канепит, парторг Саков, профорг Полянский. А далее то, чего никогда под обычной характеристикой не видели. Три начальника основных цехов комбината «Североникель» подтверждают «исключительно сознательное отношение товарища Шевченко к работе»: начальник рудника Ниттис-Кумужье Самуляк, цеха №1 (ныне рафцех) Саламов и цеха №3 (плавильный цех) Трубников.

И за что такая доля?

Родился Антон Шевченко в 1909 году на юге России. Закончил четыре класса. Подрос, работал на селе. Хозяйство было крепким. Поэтому, когда в Азово-Черноморском крае началась коллективизация, попала семья Антона под раскулачивание. И определили ему и молодой жене Анастасии Ивановне как спецпереселенцам для постоянного места жительства Архангельскую область. Там же оказались его родители и родители жены, что приехали вслед за дочерью.

Бед таких не знали сроду…

Мошкара и злой мороз.

Много померло народу.

Много пролили мы слез.

Эшелонами нас гнали,

И теперь нам Север — дом.

Мы вины своей не знали —

Честным жили мы трудом.

А теперь нам всем непросто,

С каждым годом все трудней.

Хоронили на погостах

Малых мы своих детей…

Начинали с «нуля». Валили лес, корчевали пни, строили сначала временные жилища, что прозвали «шалманами». Потом выросли бараки, в одном из которых жили две родственные семьи. После нескольких лет работы Шевченко с женой вырвались из архангельских лесов. По совету племянника приехали в Мончегорск. На руках вместо паспортов справки, выданные комендатурой Апатитовых разработок. В них указано, что трудопоселенец (так после 1934 года стали называть вы-сланных «кулаков») Шевченко получил справку 5 мая, а его жена — 22 октября 1936 года. В том же году сделаны первые записи в рабочих карточках комбината «Североникель»: у Антона Ефимовича 8 мая 1936 года — бурильщик, а у Анастасии Ивановны 1 июня — судомойка столовой №1 (будущий ресторан «Север»).

Даешь «Североникель»!

О том, для чего строили комбинат, написано немало. Напомним, что предприятие с подобной технологией получения никеля из сульфидных руд в СССР создавалось впервые. Так что Шевченко и его сотоварищи по труду могут по праву называться первопроходцами. Но опыта работы на монтаже такого оборудования у трудопоселенцев было мало. Всему учились по ходу стройки. Помогали освоить профессию монтажники Ленинграда и других городов. Учеником Шевченко оказался смышленым. Владел многими специальностями. Довелось трудиться бурильщиком в Дорстрое, а затем на горном участке рудника. В апреле 1938-го стал работать такелажником в монтажной конторе отдела главного механика комбината «Североникель». Вскоре ему присвоили четвертый разряд, назначили бригадиром.

А дальше пришла война. И все, что ему довелось ранее монтировать, теперь вынужден был разбирать, упаковывать в ящики, маркировать, грузить на платформы и отправлять в глубь страны. Часть механизмов просто закапывали. Вместе с оборудованием отправлялись и специалисты. Шевченко поначалу призвали в армию. Даже уже остригли. Но дали отбой, оставили в Мончегорске. Зачислили в контору, которая должна была сохранить все оставленное имущество и обеспечить обслуживание города. По штатному расписанию — такелажник, потом, по завершении эвакуационных работ, грузчик. Но в мае 1942-го вышло постановление государственного комитета обороны о начале восстановления комбината. Опытные монтажники тогда очень ценились. Их закрепляли за основными цехами, которые готовили к вводу в строй. Шевченко попал в плавильный. А после того, как вновь организовали монтажную контору, он стал бригадиром такелажников с самым высоким разрядом — 7-м.

Не считаясь со временем

Из характеристики на бригадира Шевченко: «В период Отечественной войны при отсутствии квалифицированных рабочих образцово справлялся с порученной ему работой, совершенно не считаясь со временем, отдавая все свои знания, опыт и силы делу восстановления завода и подготовке кадров…»

После выхода постановления государственного комитета обороны в Мончегорск стали возвращаться из эвакуации работники комбината, прибывал народ по оргнабору.

И все, кто впервые приходил на промплощадку, были поражены оглушающей тишиной мертвого завода. В плавильном цехе, с которого должно было начаться второе рождение предприятия, под фермами кровли летал ястреб. Среди фундаментов кобальтового цеха людей встречал заяц, удивленно шевеля ушами. Не лучше было и в других цехах… Но глаза боятся, а руки делают. И уже к сентябрю сорок второго все было готово к пуску первой электропечи. Ее поставили под за-грузку 10 сентября. В тот же день прошел митинг, на котором решили выполнить план 1942 года по файнштейну на 110 процентов. Константин Маков, директор комбината, подписал приказ о поощрении наиболее отличившихся. Среди них — Антон Шевченко, получивший премию в 400 рублей и отрез шерсти на костюм. Спустя три года, в июле сорок пятого, бригадир был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья», а еще через год Шевченко дважды(!) был отмечен медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Передовой советский человек

В завершающей части нашего рассказа о Антоне Ефимовиче вновь обратимся к его характеристике: «Тов. Шевченко за исключительно сознательное отношение к работе, за трудовую подтянутость, безупречность, своевременное выполнение заданий руководства цехов и комбината может быть аттестован как подлинный стахановец, передовой советский человек на производстве. За десять лет работы не имел ни одного прогула, опоздания и нарушения трудовой дисциплины…»

Читатели «КН» могут сказать, что все это — обычная риторика того времени. Но за сплетением слов и фраз увидим и поймем главное. Для Антона Шевченко такая работа, такое отношение к людям, к делу были нормой. И в послевоенные годы он не раз получал премии, грамоты и благодарности, активно участвовал в рационализаторской работе, во всех советских и общественных кампаниях (займы, трудовые походы и др.). И никогда не требовал для себя каких-либо привилегий, хотя дважды избирался депутатом горсовета. Более того, когда ему предлагали улучшить жилищные условия, он отказывался и продолжал жить в домике (бывший сарай в начале улицы Комсомольской), где все было сделано его руками. И лишь об одном мечтал: уехать к себе на родину, на Украину, чтобы там провести последние годы жизни. Но, увы, не удалось. Переехали в Иваново к дочери, купили там домик. Так и остались жить вдали от украинских родственников. Но Мончегорск он никогда не забывал. Из комитета комсомола комбината ему некоторое время присылали подшивки «Мончегорского рабочего». И он въедливо читал их, отыскивая знакомые фамилии…

А его дочь — Раиса — в 1950 году окончила мончегорскую школу №3. Потом окончила Ивановский химико-технологический институт, да так и осталась работать в этом городе. Закончила аспирантуру, стала кандидатом технических наук, 30 лет преподавала в энергетическом институте.

И еще один момент: Антон Шевченко так и не дождался реабилитации. Он ушел из жизни, когда она не началась. А его супруга Анастасия Ивановна, проработавшая многие годы в системе общественного питания, награжденная медалями и удостоенная звания «Ветеран труда», была реабилитирована в апреле 1995 года…

 
Геннадий ЛЕЙБЕНЗОН

Материалы по теме