Banner
Banner
24 апреля 02:11
  • $ 93.29
  • € 99.56
Наши люди
25 июня 2013 16:48

Металлург с 40-летним стажем

Его в шутку называют мастером спорта по электролизу. Почетный металлург Юрий Федин отдал электролизному производству Кольской ГМК свыше 40 лет, при этом с детства любил городошный спорт и сохранил эту любовь до сих пор.

В Норильск — за компанию

Юрий Васильевич родился в 1944-м году недалеко от станции Глазов, что в Удмуртии, в буквальном смысле в пути: в вагоне поезда. Детство же его прошло в Мурманске, куда родители переехали в начале 1947-го.

— Помню, как меня на санках везли. Мурманск был весь разбит. Вокруг нашего дома, а мы жили в центре города, практически все было разрушено. Это уже потом отстроили площадь «Пять углов», появилась гостиница, — говорит Юрий Федин.

Жила семья Фединых, как и многие тогда, очень бедно. Денег порой даже на еду не хватало. Чтобы как-то помочь родителям, Юрий решил уже после 7-го класса поступить в Мончегорский горно-металлургический техникум, а это и хорошее образование, и рабочая специальность.

— Тогда можно было выучиться только на строителя, горняка или металлурга, — вспоминает Юрий Васильевич. — На высоте и под землей работать не хотелось. Пошел на металлурга. Окончил техникум неплохо, так, что на распределении мог выбирать работу поближе к дому, но попросился в Норильск. Как говорится, за компанию — туда требовались 8 человек.

Через месяц работы в Норильске Федина уже поставили бригадиром. Молодой металлург не растерялся, а принялся досконально изучать производство, осмотрел все трубопроводы, задвижки…

— И надо же было случиться такому совпадению: в первый же день бригадирства — остановка производства, — продолжает Федин. — Тут любой может запаниковать, но я спокойно выполнил все, что полагалось при этом сделать.

Проходит еще месяц, и надолго заболевает мастер участка, Федина ставят на его место. На планерках и совещаниях молодого специалиста постоянно называют в числе лучших. Так продолжалось полгода — с февраля по сентябрь 1964 года. А потом пришло время отдать воинский долг Родине.

Командир — рядовой

Семь суток на теплоходе из Норильска до Красноярска, затем неделю поездом до Хабаровска. Служба проходила в ракетном полку стратегического назначения.

— Буквально сразу после курса молодого бойца меня назначили командиром отделения, на должность старшины, — рассказывает Юрий Васильевич. — В моем подчинении — 11 человек, причем среди них сержанты, ефрейторы, сверхсрочники. Я же все два года проходил в рядовых. Представляете, как непросто приходилось, ведь командовал старшими по званию. Перед самой демобилизацией все-таки мне присвоили звание младшего сержанта.

После армии возвращаться в Норильск Юрий Федин не захотел. Суровый климат ему пришелся не по душе. Юрий Васильевич до сих пор вспоминает 56-градусный мороз, при котором пришлось идти на работу. Вроде до завода всего километр, а замерз так, что потом минут 20 у печки отогревался…

Вчерашний солдат-срочник отправился в Мурманск. В Мончегорске же он оказался благодаря давнему товарищу — Геннадию Александрову, с которым познакомился еще во время прохождения практики на последнем курсе техникума. В январе 1967-го Юрий Федин уже устроился в цех электролиза никеля дежурным по электролизу, вскоре стал бригадиром. Позже — сменным, старшим мастером.

— Наша смена заняла первое место во всесоюзном соревновании: пришла правительственная телеграмма, о нас написали в газетах, — делится почетный металлург. — Работа нравилась, дошел до должности начальника электролизного отделения. К этому времени заочно окончил Ленинградский горный институт, стал инженером-металлургом.

Наступил 1983 год. В недавно пущенный в строй цех электролиза никеля №2 требовались грамотные специалисты. Начальство активно «сватало» Юрия Федина на новое производство, но Юрий Васильевич долго отказывался.

— Жалко было бросать родной цех. Все-таки 17 лет отдано первому электролизному, плюс год производственной практики, — говорит почетный металлург. — Но в конечном итоге начальство все решило. Пришел в новый цех и ахнул: специалистов-то нет. По оргнабору приехали парикмахеры, повара, продавцы… — кто угодно, но только не металлурги. Им квартиры дают, а люди, отдавшие по два десятка лет производству, ютятся по общежитиям и малосемейкам. Обидно стало.

На пенсию провожали дважды

Как бы то ни было, но производство нужно поднимать. И Юрий Федин полностью окунулся в работу: изучал специальную литературу, обучал молодых работников. Вместе с ними рос и сам — стал начальником отделения электролиза. В 1994-м вышел на пенсию. Но отдыхать было еще рано. Через три года Юрия Васильевича вновь позвали в цех — в непростое для всего «Норильского никеля» и комбината время потребовались его знания и опыт.

— Три месяца в цехе дневал и ночевал, — рассказал ветеран производства. — Причем приступил к работе 28 мая, а приказ о назначении подписали 10 июня. Вот так две недели без всяких на то оснований командовал отделением. Это время было, пожалуй, самым сложным: не хватало мастеров, рабочих. Дошло до того, что в каждой смене по одному электролизнику осталось. Но мы пережили все, вошли в нормальное русло.

Все 40 лет работы на предприятии Федин полностью отдавался работе. Осознавая, что ничто не стоит на месте, старался развиваться, совершенствовал профессиональные знания и навыки.

— В институте нам по электролизу дали всего две лекции. Разве станешь с таким «багажом» знаний настоящим электролизником? — рассуждает Юрий Васильевич. — За свою жизнь я столько разных трудов, отчетов, книг прочитал! Изучал буквально все, что мне попадалось по данной теме. Читал, анализировал, применял на практике. А сейчас что? Многие приходят на работу, лишь бы день отстоять да денег побольше получить. Какое там самообразование!

Нужно ли говорить, что в коллективе Юрия Васильевича всегда ценили? Среди его наград орден «Знак почета», знак «Отличник соцсоревнования» Министерства цветной металлургии СССР, почетное звание «Изобретатель СССР», звание «Почетный металлург».

С производством Юрий Федин окончательно распрощался в 2006-м. Теперь его основное внимание занимают два внука и игра в старые добрые городки, в которые шестикратный чемпион России среди ветеранов влюблен с детства.

— Лет в девять я сделал себе городки. Подсмотрел, как играют, сходил в лес, нарезал биты и рюхи, — припомнил Юрий Васильевич. — Для двора играл неплохо. Один мужчина долго наблюдал за мной, недели две. Потом подошел и предложил: «Хочешь в городки играть?» — «Так я же играю», — отвечаю. А он: «Так я предлагаю в настоящие сыграть, на стадионе». В Мурманске расстояния большие, до стадиона надо было добираться на автобусе, а денег на проезд попросту не было. К тому же кроме меня у родителей еще трое детей, поэтому я, как старший, в основном сидел в няньках. Плюс уроки. Так что я пару раз сходил на тренировки и бросил. Но что удивительно: когда я уже стал мастером спорта, в начале 1980-х, на соревнованиях в Мурманске ко мне подошел пожилой человек. И говорит: «Юрка, сорванец, все-таки пришел в городки!» Да, это был тот самый мужчина, оказалось, он — тренер сборной области. 30 лет прошло, а мы не забыли тот случай из моего послевоенного детства.

 
Игорь ПЕТРОВ

Материалы по теме