Banner
Banner
29 марта 16:30
  • $ 92.26
  • € 99.71
Экология
23 ноября 2015 16:04

Красную книгу Баренцева Евро-Арктического региона создают в электронном виде

В экологическом центре Сванховд в Норвегии состоялась встреча экспертов — участников проекта по созданию Красной книги Баренцева Евро-Арктического региона.

Ее участники — представители Норвегии и Лапландского центра охраны окружающей среды (Финляндия). От российской стороны на заседание были делегированы специалисты из Архангельска — Института промышленной экологии севера и национального парка «Русская Арктика», а также из Мурманской области — заповедника «Пасвик».

Ольга Макарова  
Ольга Макарова   

— На встрече обсудили последние изменения в работе по проекту Красной книги БЕАР, были сделаны уточнения состояния дел и озвучены рекомендации по завершению оформления материалов, — рассказала Kn51 главный научный сотрудник заповедника «Пасвик» Ольга Макарова. — Так, руководитель проекта Рейдар Хиндрум подробно рассказал об уже завершенной работе по созданию Красной книги Норвегии. Российская сторона — о новом издании Красной книги Мурманской области (к сожалению, она не переведена на английский язык, что затрудняет использование материалов зарубежными исследователями). Кроме того, сейчас готовится новая редакция Красной книги России по животным, в которой участвуют все регионы страны. Остальные эксперты рассказали о своей работе — о сборе материалов по редким видам животных, растений и т.д., о рабочих совещаниях и научных публикациях.

Виды птиц и животных, которые вошли в список Красной книги Баренцева Евро-Арктического региона:

Птицы: пискулька, обыкновенный турпан, морская чернеть, дупель, кречет, филин, белая сова, беркут, скопа, морянка, луток, сапсан, большой веретенник, рогатый жаворонок, бородатая неясыть, сибирская гага, белоклювая гагара, белая чайка.

Млекопитающие: росомаха, обыкновенный тюлень (европейский подвид), волк, дикий северный олень, гренландский кит, нарвал, морж атлантический, белый медведь.

По словам Ольги Акиндиновны, встреча участников проекта по созданию Красной книги Баренцева Евро-Арктического региона длилась три дня. Основная работа — инвентаризации намеченных к сдаче очерков по видам, которые вошли в список Красной книги. Некоторые неточности убрали сразу, некоторые тексты должны пройти редакторскую правку. А чтобы она велась по единому стандарту, эту работу решили поручить одному редактору.

— Также уточняли фамилии авторов очерков, наличие карт-схем по ареалу каждого вида и фотографий и т.д., — продолжила Ольга Макарова. — Все это войдет в итоговый протокол, где также обозначат сроки окончания работы. Отдельные очерки Красной книги БЕАР по каждому виду с фото, картой-схемой и текстом (описание, распространение, численность, угрозы, принимаемые меры, литературные источники) будут выведены на специальный сайт, открытой для всех. Отмечу, что работа всех специалистов над общей Красной книгой Баренц-региона — еще один шаг к объединению усилий для сохранения редких видов.

Ольга Акиндиновна также рассказала Kn51 о том, что предшествовало проекту Красной книги БЕАР.

— В 1998 году вышла в свет Красная книга Восточной Фенноскандии. Это первый шаг, который показал, что существуют разные подходы к оценке степени редкости и изученности видов, к их описанию, – отметила она. – И если мы действительно хотим сохранить биологическое разнообразие, то это можно сделать только вместе. Путь создания общих для разных стран списков редких видов, работа над очерками и дальнейшее опубликование материала в виде книги, или, что предпочтительнее, в Интернете, поможет людям быстрее осознать существующие угрозы для разных видов в Баренцевом Евро-Арктическом регионе и принять меры по их спасению. Рекомендация для работы над этим списком принята еще в 2008 году, но проект начался в 2011 году. Тогда впервые была собрана команда экспертов, составлен первый список видов – кандидатов на занесение в Красную книгу БЕАР. Составление общего списка — сложная работа. Не всегда известна численность, есть разные подходы к одному и тому же виду. Так, волк в нашей стране практически всегда является персоной «non grata», а в других странах его нет, и потому его всегда стараются включить в такой список. Мы, к примеру, с Валерием Ефимовым (ИПЭС, Архангельск), предлагали внести в список северного оленя.

Специалисты надеются, что работа по созданию и оформлению списка редких видов Красной книги Баренц-региона будет завершена в 2016 году.

 
Егор АРСЕНИН (по материалам поездки Ольги МАКАРОВОЙ). Фото Егора АРСЕНИНА из архива Kn51.ru

Материалы по теме