Banner
Banner
23 апреля 19:29
  • $ 93.29
  • € 99.56
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
22 декабря 2015 15:00

Модернизация вопреки

О масштабной модернизации предприятий «Норильского никеля» на Кольском полуострове в непростые с точки зрения экономики времена рассказывает публикация в журнале «Эксперт». Предлагаем ее вашему вниманию.

Не сокращая инвестпрограммы

Мурманская область в 2015 году продемонстрировала рост промышленного производства, пишет «Эксперт». По словам губернатора Марины Ковтун, такого результата области удалось достичь во многом благодаря тому, что «Норильский никель» не только не сократил производство, но и существенно нарастил его.

Однако наращивание производства — далеко не единственная задача, которую приходится решать компании. Как объяснил на ноябрьской встрече Владимиру Путину глава «Норникеля» Владимир Потанин, компания «завершает третий год выполнения инвестиционной программы, рассчитанной до 2020 года, в результате которой произойдет фундаментальное перевооружение предприятия, причем не только с технологической точки зрения, но и с принципиальным решением экологических проблем». Всего на инвестиционную программу до 2020 года будет потрачено 800 млрд рублей (из них 300 млрд только на экологию).

Компания прикладывает значительные усилия, чтобы сложная ситуация на мировых рынках не помешала ей обновить активы, поднять эффективность производства и использования человеческого капитала (создавая новые рабочие места, «Норникель» не сокращает уже действующие социальные программы). «Мы уверены, — отметил Владимир Потанин, — что нам удастся пройти этот период, не сокращая инвестиционные программы, то есть мы обязательно хотим обеспечить нормальную жизнь предприятия и после 2020 года, с тем чтобы у него был длинный период жизни».

Повышение эффективности компании на всех уровнях, включая принципиальное обновление производственных активов и заботу об экологии, — цель преобразований, которые «Норникель» проводит на своих предприятиях и в Мурманской области. Ведь Кольский полуостров — одна из основных площадок компании (другая расположена на Таймыре, в Норильске). Здесь работают два подразделения «Норильского никеля»: АО «Кольская горно-металлургическая компания» — одно из крупнейших промышленных предприятий области и Мурманский транспортный филиал.

Себестоимость никеля снизится

Получение никеля путем электролиза из растворов хлорного растворения никелевого порошка — один из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых «Норильским никелем» на производственной площадке Кольской ГМК в Мончегорске. Объем выпуска металла по новой технологии может составить 145 тыс. тонн в год, общая стоимость проекта — более 13 млрд рублей. Сейчас катодный никель здесь производится по менее современной и достаточно затратной технологии. Основными ее недостатками, по мнению специалистов, являются значительные трудозатраты, связанные с заметной долей ручного труда (операции по загрузке-выгрузке анодов и чистке электролизных ванн — в год производится около 7000 чисток), а также большой объем металла в виде незавершенного производства и высокая себестоимость продукции. При этом в силу «возраста» технологии практически исчерпаны возможности кардинального повышения эффективности производства и увеличения его объемов.

Специалисты компании и профильного института «Гипроникель» разработали технологию электроэкстракции никеля из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей и предложили ее поэтапную интеграцию ее в действующее производство, что позволит осуществить реконструкцию без уменьшения выпуска товарной продукции и создания дополнительной инфраструктуры. Внедрение новой технологии позволит сократить затраты на производство и потери металлов, повысить производительность труда, улучшить экологические показатели за счет снижения выбросов в атмосферу. Летом компания начала строить сооружения, в которых разместятся ключевые элементы технологического цикла.

Чистый кобальт и жидкий кислород

Другой масштабный модернизационный проект Кольской ГМК, завершенный в первой половине декабря, — создание единственного в России промышленного производства электролитного кобальта высших марок, высококачественного продукта, конкурентоспособного на мировом рынке. Это стратегический инвестпроект, нацеленный на расширение товарной линейки за счет продукта с высокой добавочной стоимостью. Инвестиции составили более 2 млрд рублей. Для приобретения нового оборудования было заключено несколько крупных контрактов с российскими и зарубежными производителями — ERG и Malcolm Barnett & Associates Ltd (Великобритания), «Роскомстрой». По оценкам экспертов, реализация кобальтового проекта — большой шаг вперед для «Норильского никеля», и он позволит компании достичь масштабных целей.

Идея проекта появилась двадцать лет назад, когда производство металлического кобальта в Мончегорске было практически прекращено из-за низкой эффективности переработки кобальтовых концентратов и большого износа оборудования. Сложилась ситуация, когда на предприятии, выпускающем высокомарочные медь и никель, весь кобальт не доводился до конечной продукции, а в виде концентратов отправлялся на переработку за пределы Мурманской области.

Интересно, что в основу новой технологии положены отечественные разработки, защищенные патентом РФ. С 2000 по 2005 год «Норникель» совместно с институтом «Гипроникель» провели ряд исследований, и в итоге был разработан технологический регламент, заложенный в основу нового производства. Продукция, которую получают на новой кобальтовой линии, обладает качественными характеристиками, позволяющими использовать ее как для изготовления аккумуляторов, катализаторов, магнитов и т. д., так и в аэрокосмическом и оборонном секторах экономики.

Еще одно масштабное модернизационное решение воплощается на азотно-кислородной станции в Мончегорске. «Норникель» вложит в ее реконструкцию 1,5 млрд рублей, а реализация задуманного позволит полностью обеспечить все потребности Кольской ГМК в азоте и кислороде. Эти технические газы активно используются на разных этапах производственного цикла: в металлургическом и рафинировочном цехах, в отделении карбонильного никеля цеха электролиза никеля, а также в плавильном цехе в поселке Никель.

Вместо устаревшего оборудования на азотно-кислородной станции будет смонтирована новейшая воздухоразделительная установка с компрессорным оборудованием. Победителем тендера стала известная немецкая фирма Linde Engineering Dresden GmbH. По условиям конкурса она не только готовит проект и техническую документацию, поставляет оборудование, запасные части, но и организует стажировку персонала Кольской ГМК, а также оказывает металлургам услуги по шеф-монтажу. Ввод в строй реконструированной станции существенно сократит эксплуатационные затраты КГМК и повысит общую эффективность производства.

Чтобы Север стал чище

Модернизационные усилия компании, однако, направлены не только на повышение экономической эффективности производства на Кольском полуострове. В частности, «Норильский никель» вкладывает 1,5 млрд рублей в реализацию одного из важнейших своих природоохранных проектов — утилизации солевого стока никелевого рафинирования в Мурманской области. Он позволит нейтрализовать негативное влияние никелевого производства на экосистемы водных объектов, прилегающих к промышленной площадке Кольской ГМК в Мончегорске. В основу проекта заложена уникальная для России технология полной выпарки солевого стока — жидких отходов, образующихся в результате применения химикатов при производстве электролитного никеля. В результате выпаривания стоков вода приобретет характеристики дистиллированной, а удаленные из них вредные компоненты — сульфат и хлорид натрия — будут преобразованы в товарную продукцию. После реализации проекта сбросы хлорида натрия и бора сократятся до нуля, сульфата натрия — почти в четыре раза.

Проекты развития компании принесут немалый экологический эффект. В 2014 году суммарный объем выбросов диоксида серы на всех площадках Кольской ГМК составил всего 150 тыс. тонн, это на 46% меньше уровня 1998 года (277 тыс. тонн), когда была создана КГМК. Суммарный же объем выбросов на площадках Заполярный и Никель в 2014 году снижен на 38% от уровня 1998 года. Затраты собственных средств на достижение этих результатов, отмечают в компании, превысили 13 млрд рублей, а объемы производства при этом не сокращались.

 
Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА из архива Kn51.ru

Материалы по теме