Banner
Banner
29 марта 17:10
  • $ 92.37
  • € 99.53
События и факты
14 августа 2017 09:47

Атомоход «50 лет Победы» пройдет историческим маршрутом ледокола «Арктика»

В августе 1977 года ледокол «Арктика» открыл надводным судам маршрут на Северный полюс. Спустя 40 лет этот исторический поход повторит атомоход «50 лет Победы». 13 августа он вышел в море из порта Мурманска.

Участники похода проведут масштабные научные исследования. Во время экспедиции на борту судна состоится конференция, на которой будут обсуждаться судьбы дореволюционных, советских и современных исследователей Арктики, а также задачи по обеспечению круглогодичной навигации по всей длине Северного морского пути, сообщает ТАСС.

— Мы опираемся на плечи тех, кто шел в Арктику перед нами. И это были могучие плечи, — подчеркнул руководитель похода генеральный директор «Атомфлот» Вячеслав Рукша.

Он полагает, что экспедиция будет столь же значимой, как и поход «Арктики» под началом легендарного полярного капитана Юрия Кучиева на Северный полюс ровно 40 лет назад.

— После похода Кучиева в 1977 году была решена задача обеспечения круглогодичной навигации по Западной части Севморпути. Сейчас перед страной стоит цель добиться того же в Восточной Арктике, — сказал руководитель похода.

Покорение полюса в надводном плавании

Поход «Арктики» к Северному полюсу состоялся 9-22 августа 1977 года. И это было мировое достижение. По словам председателя Полярной комиссии Русского географического общества Виктора Боярского, никто не знал, чего ждать от той экспедиции, поэтому готовились к годовому дрейфу: брали на борт трактора.

— К полюсу решили подходить с Востока, со стороны Новосибирских островов, используя направление естественного дрейфа льда. Тогда была совершенно другая ледовая ситуация, чем сейчас — тяжелые многолетние льды. На последнем участке пути ледокол шел толчками, — отметил Виктор Боярский. — Сейчас к полюсу можно ходить по расписанию — серьезного льда там нет.

17 августа 1977 года моряки атомного ледокольного флота осуществили мечту многих людей из разных стран мира — впервые судно в надводном плавании достигло географической точки Северного полюса.  На льду установили 10-метровый флагшток, а капитан «Арктики» Юрий Кучиев (1919-2005) прикрепил к нему древко экспедиции Георгия Седова. Под лед опустили капсулу с текстом советского гимна и проектом конституции СССР 1977 года, точная копия этой капсулы хранится в Музее Арктики и Антарктики.

Дорогой капитана Грея

В том же музее находится и древко знамени экспедиции Георгия Седова — экспонат, связавший в одну историю три полярные экспедиции — дореволюционный поход Георгия Седова, советский поход «Арктики» к Северному полюсу в 1977 году и стартующую в воскресенье на атомоходе «50 лет Победы».

— 40 лет назад капитан Юрий Кучиев взял его в музее, чтобы воплотить мечту Седова — дойти до Северного полюса. Почти как у Александра Грина в «Алых парусах». Седов не дошел, погиб в 1914 году, а Кучиев дошел и донес до полюса древко знамени экспедиции Седова, — рассказала директор музея Мария Дукальская.

В память об этом на древке появилось металлическое кольцо с надписью «Это древко Седова мы донесли до Северного Полюса. 17.08.77 борт а/л «Арктика». Рядом с древком в витрине — фотография Юрия Кучиева с древком Седова на Северном полюсе и полярники, вставшие в круг вокруг полюса, чтобы за минуту совершить кругосветное путешествие, пересекая все меридианы.

— Организаторы нынешней экспедиции тоже просили выдать им древко знамени экспедиции Георгия Седова из музейной экспозиции на время похода на Северный полюс. Но я была вынуждена отказать, — сказала Мария Дукальская. — Древко — в постоянной экспозиции музея, оно входит в состав музейного фонда России. Для любого его перемещения необходимы разрешения Росгидромета, в структуру которого входит музей, и Министерства культуры. Эти разрешения получить невозможно, потому что экспонат требует специального режима температуры и влажности, что невозможно обеспечить во время экспедиции.

Первый капитан «Арктики»

Вспоминая о легендарном походе к полюсу в интервью биографу Татьяне Захаровой, первый капитал атомохода «Арктика» Юрий Кучиев почти не говорил о себе, зато с теплотой отзывался о товарищах по походу к полюсу в 1977 году.

Кучиева называли «двигателем Арктики» за огромный профессионализм и авторитет, и «горным орлом» — за проницательный огненный взгляд, одинаковый на фотографиях разных лет. Руководитель нынешней экспедиции Вячеслав Рукша сказал корреспонденту ТАСС, что считает его своим учителем, как и многие полярники.

— Это был титан. Безукоризненно честный, порядочный, профессионал высочайшего класса, предельно строгий к себе. Таких людей любят и ценят, на них равняются, — сказал председатель Полярной комиссии Русского географического общества Виктор Боярский. Он рассказал, что в 2006 году, через год после кончины Кучиева, по его завещанию урну с его прахом опустили на дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе. — Я участвовал в этой церемонии. Мы подошли к полюсу на ледоколе «Ямал» и опустили под лед две урны — Юрия Кучиева и его супруги.

А старшему помощнику капитана атомохода «50 лет Победы» Андрею Горбаню Юрий Кучиев знаком только по книгам.

— Рейс, который мы посвящаем 40-летию достижения Северного полюса капитаном Кучевым, будет для меня примерно 28-м походом на полюс. Уверен, что всегда тяжелее всех первому, потому что он идет в неизвестность, а дальше — дорожка проторена, — заметил собеседник агентства. Он также сказал, что в последние несколько лет достигать полюса стало легче — льды не такие мощные, как раньше.

Программа конференции

Личности капитана Кучиева особое место уделят на плавучей конференции на борту атомохода «50 лет Победы», где а также поднимут вопрос о судьбе атомохода «Арктика», спущенном на воду в 1975-м и эксплуатировавшемся до 2008 года. Это судно по существующему плану пойдет на распил в 2021 году.

— Время еще есть. Мы будем продолжать искать возможности, чтобы уникальное судно стало музеем, а не металлоломом, — отметил Боярский.

В научную программу похода входит отбор проб льда и воды в местах остановок — у архипелага Земля Франца-Иосифа и на Северном полюсе, а также наблюдение за флорой и фауной (птицы, медведи).

Возвращение участников полярного похода в Мурманск запланировано на 23 августа.

Публикуется в сокращении. Подробнее — на ТАСС.

 

Материалы по теме