Banner
Banner
19 апреля 02:57
  • $ 94.09
  • € 100.53
Наши люди
10 февраля 2017 12:53

Случайностей не бывает

История жительницы Мончегорска Фаины Федоровны Головиной подтверждает, что случайностей не бывает. Похоже, все кульбиты ее жизни были предназначены для того, чтобы она оказалась в Кольском Заполярье и прожила здесь большую, счастливую жизнь.

Когда «все устроится»

Мончегорка Фаина Федоровна Головина родилась в 1929 году в украинском селе Старая Синява Хмельницкой области.

Ранние годы ее детства пришлись на страшный период голода. Чтобы поддержать семью, отец Фаины — Федор Филиппович уехал в Архангельскую область на заработки. Обещал забрать жену с дочкой и сыном к себе, когда «все устроится». Только время шло, а он не возвращался. От безысходности мама — Арина Прокофьевна — в 1935 году впала в депрессию и сошла с ума… Ее увезли в Винницкую психиатрическую больницу. Детей забрали родственники. Печальную новость сообщили отцу. Тот приехал, но с собой забрал только дочку.

— Почему не взял братика — не понятно, — до сих пор недоумевает Фаина Федоровна. — Там у него уже была другая женщина, ждала ребенка. Может быть, поэтому и взял с собой только дочь. Та женщина тоже родила отцу двоих детей…

Как жить?

Младший братик Толик остался с бабушкой (по маминой линии) в Хмельницкой области. А детская память Фаины в общении и играх с архангельскими детьми постепенно вытесняла жуткие воспоминания о голоде, образ младшего братика тоже стал смутным.

— Иногда я спрашивала у папы: «Ведь с кем-то я была? У меня был еще кто-то родной?», но отец утверждал, что это соседские дети кажутся мне родными.

С Федором Филипповичем однажды случилось несчастье: трактором повредило ногу. Хромота стала причиной негодности к строевой службе — с началом Великой Отечественной его оставили работать в тылу. Но пережить войну было не суждено: тяжело заболел и умер в больнице в первых числах января 1942 года.

— Отца не стало, и свет померк. Как жить? Меня удерживали на похоронах, чтоб в яму не прыгнула. Ничего не понимала, — говорит Фаина Федоровна. — Почему-то опасалась с мачехой оставаться. Хоть она и неплохо ко мне относилась, я вскоре после похорон ушла в няньки к знакомым.

Чужого ребенка Фаина воспитывала несколько лет. Потом подвернулась возможность устроиться на работу в швейную мастерскую. Девушка трудилась там до 1948 года — до переезда в Мончегорск.

Брат жив

А пока мысль о братишке не давала покоя. Смерть отца подстегнула выяснить правду. Федор Филиппович в 1930-х годы уезжал на заработки не один — с несколькими земляками. Те подтвердили: на самом деле есть брат, он остался в Хмельницкой области.

Это известие словно приклеило Фаину к репродуктору. Девочка вслушивалась в каждое сообщение об оккупированной фашистами Украине. В конце октября 1944-го долгожданное известие об освобождении родных мест принесло радость и одновременно поселило тревогу: голос из динамика сообщил, что большая часть трудоспособного населения увезена в Германию… Фаина написала письмо в Старосинявский сельсовет и получила ответ: «Анатолий остался на месте, жив-здоров…». Между сестрой и братом завязалась переписка. А летом 1946-го девушка свой первый отпуск провела в родном селе.

Злосчастные яблоки

По дороге на Украину приключилась неприятная история.

— При пересадке с поезда на поезд в Москве на вокзале я увидела женщину, которая несла в руках несколько аппетитных яблок. Слюнки потекли — подобных в Архангельске не встречала. Женщина подсказала, что их продают у входа в здание вокзала. Попросила ее присмотреть за вещами, а сама побежала за покупкой, — вспоминает Фаина Федоровна.

Вернувшись назад, ни женщины, ни вещей не обнаружила…

— Хорошо еще, что документы и билеты держала при себе. Жалко было гостинцев — везла родне отрезы тканей, собиралась нашить им нарядов, — сетует наша героиня. — На месте меня встретил мамин брат. Его жена дала мне пышную юбку и кофту с вышитым украинским орнаментом. В этом весь отпуск отходила.

Побег

При встрече с братом рыдали оба. Оказалось, детство Фаины прошло безоблачно по сравнению с тем, каким оно было у Анатолия. Чего стоил его рассказ об однажды перенесенной оспе. Мальчика никто не пускал в дом: болтался по дворам, еду принимал через забор… Но выжил. Когда подрос, стал пасти скотину.

Следующая поездка Фаины в Старую Синяву состоялась через год. В этот раз никому не доверяла чемодан и благополучно доставила гостинцы.

— Нашила родственникам обновок. Сельские ребятишки бегали оборванцами, а мои племянники щеголяли в новых шортиках и брючках, — хвалится она.

Связь с братом не терялась, они переписывались, и, в конце концов, Толик переехал к сестре. Но это произошло несколькими годами позже, когда Фаина уже перебралась в Мончегорск — сбежала на север от родни, которая собиралась выдать замуж за нелюбимого…

— Люди, у которых я нянчила ребенка, жили в большом доме. Хозяином избы остался парень-сирота, который в то время проходил воинскую службу в Германии. Его-то и прочили мне в мужья. Переписывалась с ним — хотела поддержать. Он присылал красивые открытки, я отправила фотокарточку. Когда вернулся домой, мне он совсем не понравился. Чтобы не ходить на свидания, пряталась.

Мачеха со своими детьми и Фаиной теснилась в крохотной хатке, бывшей баньке. Ее оставила местная солдатская вдова, навсегда уезжая в Мончегорск. Мачеха рассчитывала, что после свадьбы падчерицы на правах тещи въедет в добротный дом. Но тут в судьбу Фаины вмешался случай.

— Вдова наведалась к нам в гости. Узнала мою печаль, пожалела и предложила сбежать с ней. Как было не согласиться? — улыбается Фаина Федоровна. — Все считали, что еду погостить. А парень этот подарил мне часы и дал свой германский чемодан в дорогу.

  Фотография, которую, Фаине вернул влюбленный парень
   Фотография, которую
Фаине вернул влюбленный парень

Сердцу не прикажешь

Чтобы поскорее найти работу в Мончегорске, Фаина обратилась в местный горком комсомола. Ее сразу определили курьером в общий отдел Исполкома. Вроде уже успокоилась, что жизнь налаживается, но вдруг… Однажды утром в дверь комнаты, где жила Фаина постучали. На пороге стоял тот самый парень из Архангельска.

— Я повела его с собой на работу, а вечером отправила на поезде домой, — вспоминает Фаина Федоровна. — Вернула чемодан и часы. «Пусть, — думаю, — другой девушке подарит». А он возвратил мне мою фотографию. Я не чувствовала за собой вины: в трудную минуту я же его поддерживала письмами. Что поделаешь, раз не сложилось. Сердцу не прикажешь…

Новая семья

Растаяло сердце украинской красавицы немного позже. Из Исполкома ее перевели в Горсобес. На новой работе появилась подружка — Нина Головина, брат которой в то время служил в Петрозаводске. Фаина стала частым гостем в семье подруги.

— Прасковья Васильевна — мама Нины — прониклась ко мне материнской любовью и жалела, как сироту. А после демобилизации Пети у нас с ним любовь случилась. Поженились. Я всю жизнь мечтала о маме, поэтому к свекрови сразу так и стала обращаться, — говорит Фаина Федоровна. — Первое время жили все вместе в деревянном доме на проспекте Жданова (теперь — проспект Металлургов). В квартире стояла печка, воды горячей не было, а холодная — во дворе. Потом нам с мужем дали благоустроенную квартиру на Бредова.

Коллеги из Горсобеса С подругами в городском парке
Коллеги из Горсобеса С подругами в городском парке

О Головиных

Родители Петра приехали в Мончегорск по очереди. Сначала, в 1936-м, из Пскова сюда на заработки направился отец — Яков Никифорович Головин. Он один из тех, кто строил комбинат «Североникель». Немного погодя к нему приехала жена Прасковья Васильевна с двумя младшими детьми: Ниной — будущей подругой и золовкой Фаины, и Петей, которому предстояло стать ее мужем. Старшие пятеро уже жили отдельно.

В военном 1941-м мать с детьми эвакуировали в Туву, там ютились в холодном бараке. Дети собирали в лесу ягоды, чтобы не умереть с голоду. Порой прибегали к матери в слезах: в тех местах располагались лагеря, и заключенные, бывало, отбирали у детей все, что те насобирали. В Мончегорск Головины вернулись в 1942-м.

О свекре Фаина Федоровна знает только с рассказов Прасковьи Васильевны. Он умер еще до войны. А сама свекровь участвовала в строительстве школы №3 (лицей им. Сизова) и жилых домов. Она сама была ответственной труженицей и передала это качество сыну.

Петя начал работать с 14 лет: в 1943-м его взяли на «Североникель» учеником слесаря во второе отделение цеха электролиза никеля, потом перевели в дежурную бригаду гидрометаллургического отделения. В 1947-м парня призвали в ряды Советской армии — отслужил 3,5 года в Петрозаводском строительном батальоне. По возвращении домой его уже ждали в электролизном цехе.

Свекровь - Прасковья Васильевна с внучкой Натальей С мужем Петром Яковлевичем (слева) Петр Яковлевич - муж Фаины Федоровны
Свекровь —
Прасковья Васильевна
с внучкой Натальей
С мужем Петром Яковлевичем (слева) Петр Яковлевич —
муж Фаины Федоровны

Маму не нашли

Выйдя замуж, Фаина не забыла о брате. Вскоре и он перебрался на север. Сначала устроился рабочим в третий цех (обогатительно-металлургический) комбината «Североникель», жил в общежитии. Вскоре женился, обзавелся детьми… Одним словом, осел в Мончегорске. Однако, всегда помнил родню и регулярно навещал родственников в Украине.

Как-то раз брат с сестрой и своими половинками ехали вместе в Старую Синяву, а по дороге решили посетить Винницу — город, где в 1935-м году их мама была помещена в психиатрическую больницу.

— Больницу нашли, — говорит Фаина Федоровна, — выяснили, что в годы войны она была разбомблена. Трудоспособных пациентов угнали в Германию, остальные погибли… Об этом нам рассказала старенькая заведующая, которая в сороковые там работала. От нее узнали, что все документы с данными пациентов сгорели. Потом побывали у стелы с именами погибших медработников. После туда еще племянницы ездили, но безуспешно, мамины следы так и не нашли…

Мне нравилось работать

Жизнь шла своим чередом. Фаина Федоровна из горсобеса перевелась в бухгалтерию мончегорского Узла связи. А выйдя на заслуженный отдых, не усидела дома и устроилась ночной няней в детский сад.

Петр Яковлевич и вовсе не менял рабочего места — 43 года он трудился слесарем в цехе электролиза никеля. Ушел на пенсию в 1986-м. Как добросовестный сотрудник не раз поощрялся почетными грамотами. А как ответственный человек, десять лет шефствовал над школой №17, где учились его дети: Наталья и Сергей. И они, и отец, связали свою жизнь с производством. Сын по примеру отца всю жизнь трудился электриком в ЦЭН-2, дочь в 1980-е годы работала кладовщиком в Отделе рабочего снабжения комбината.

Фаина Федоровна и Петр Яковлевич прожили счастливую жизнь. Дети подарили им четверых внуков, а те — семерых правнуков. К сожалению, двадцать лет назад Петр Головин скоропостижно умер.

* * *

В конце декабря нашей героине исполнилось 88 лет. Если об этом не знать, ни за что не дашь больше 75-ти! Фаина Федоровна бодра, женственна до сих пор не выпускает вязальный крючок из рук. Ее памяти можно позавидовать. В мельчайших подробностях вспоминает детали жизни тех, кто когда-то был в ее окружении, не забывая отмечать, что главной ценностью в ее жизни всегда оставалась семья.

 
Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ и из архива ГОЛОВИНЫХ

Материалы по теме