Banner
Banner
29 марта 13:05
  • $ 92.26
  • € 99.71
События и факты
26 декабря 2018 08:51

С мячом на волка, или Как стать саамом?

Перевоплотиться в представителей этого небольшого народа хотя бы на час — такую возможность подарил северянам 10-й спортивно-этнический праздник «Коампаль Ыйй», состоявшийся в Мончегорске. На русский язык его название переводится, как «полярная ночь», и проводится он обычно в самый ее разгар.

С мячом против волка…

В этом году праздник «Коампаль Ыйй» в шестой раз провели на территории Музея истории города.

Участвовать можно было индивидуально или командой. Каждому выдавалась «путевка», предписывающая прохождение семи станций с определенными заданиями. А задания все как одно, связаны с движением, не давали замерзнуть в ветреный день. И оказалось, что не так-то просто современному человеку выполнить то, с чем справлялись представители народа саами. Мончегорцы метали аркан на хорей (шест, которым погоняют оленей в упряжке); набрасывали кольца на рога «оленя»; перепрыгивали нарты и катали друг друга на шкурах. А еще — охотились на «волка», «стреляя» в него мячиком и из лука. За результативное выполнение заданий участникам начисляли баллы. Победителям, набравшим наибольшее количество очков, вручили памятные призы.

В командных состязаниях лидировали две семьи — Артемьевых и Бастюченко, в личном зачете у взрослых участников победу одержала Ирина Шепелева, у детей — Соня Уварова.

Секрет исполнения желаний

Приобщиться к культуре коренного народа можно было не только переходя от станции к станции. Кто-то пожелал остаться в здании музея и научиться саамскому нитяному плетению.

В палатке рядом с куваксой — походным саамским жильем — гостей угощали чаем, названным в честь праздника «Коампаль Ыйй». И не обыкновенным, а приготовленным из растений, произрастающих на Кольской земле. Угадавшему ингредиенты тоже полагался приз. Однако не нашлось знатоков, кто перечислил бы сразу все компоненты, и приз — «Сборник саамских легенд» — достался всем, кто верно назвал хотя бы одно растение.

Ярким завершением праздника стал костер дружбы. Чтобы пройтись вокруг него в хороводе, нужно было соблюсти условие — снять варежки! Каждому в ладонь клали монетку. Из-за нее руку соседа приходилось держать крепко-крепко, чтобы не разорвать цепь: оказывается, только так все загаданные у костра дружбы желания исполняются!

Еще приду!

Андрей Щукин
Андрей Щукин

Вика Бастюченко
Вика Бастюченко

Праздник понравился всем. Постоянный участник «Коампаль Ыйй» Андрей Щукин усиленно тренировался в набрасывании аркана на хорей.

— Кто знает, может когда-то из лодки смогу забросить аркан на пенек на берегу. Пока удачна одна попытка из десяти, — говорит он. — Я люблю этнические игры и все, что связано с природой и историей саамов. Их культуру надо поддерживать, рассказывать о ней детям и обучать их навыкам, которые в жизни пригодятся, чтобы не только по телевизору смотрели!

Соня Уварова
Соня Уварова

— Мне понравилось кидать аркан, я два раза попала. Кольца набросила на оленьи рога четыре раза. Прыгала через нарты, один раз их свалила, — смеется представительница семьи-победительницы Вика Бастюченко. — Не стреляла еще из лука, но один раз попала в волка мячом. Каталась на шкурах, только два раза свалилась. Эта станция мне больше всего понравилось, когда меня катали мама с папой.

— А мне было все просто, — хвалит себя победитель среди детей Соня Уварова. — В волка попала пять раз мячиком, перепрыгивала через нарты. Опрокидывала, конечно, но это так весело. Понравилось, еще приду в следующем году!

Откуда пришел праздник «Коампаль Ыйй»

Андрей Белозеров
Андрей Белозеров

Знаток саамской истории, член НКА («Мончегорская городская национально-культурная автономия коренного малочисленного народа саами») Андрей Белозеров рассказал Кn51, откуда повелась традиция проводить этот праздник.

— В старые времена в святки после Рождества, когда солнце уже выходило, было приятно проводить ярмарки на озере Имандра, в основном на Раснаволоке (бывшее становище на северо-западном берегу озера). Там собирались саамы со всей Кольской земли и с земель, которые сейчас считаются территорией Норвегии и Финляндии. На ярмарках устраивались игры. Молодежь показывала свое искусство владения арканом, стрельбы из лука, в национальных видах силовых единоборств.

Сегодня праздник «Коампаль Ыйй» проводится по инициативе Мончегорской городской национально-культурной автономии, которую уже много лет возглавляет работница металлургического цеха КГМК Вера Пепина.

— Мы начали устраивать игры десять лет назад, еще до регистрации автономии, — рассказала она. — Первые игры провели в Монче-губе, напротив бывшего музея камня. Проводили и на Комсомольском озере вместе со спорткомитетом и туристским клубом «Сариола». Если в тех играх участвовало в основном взрослое население, то позднее, когда к нам присоединилась гимназия №1, была охвачена детская аудитория. Позже мы перевели игры на базу Музея истории города.

К слову, спортивно-этнический праздник, придуманный в Мончегорске, теперь стал областным и проводится под эгидой «Центра народов Севера».

Верный курс

— Деятельность нашей национально-культурной автономии не громкая, но регулярная. Мы круглый год консультируем школы, общественные организации и сотрудничаем с Музеем истории города. Можно сказать, что специалисты музея знают о коренной национальности Кольского полуострова уже чуть ли не больше, чем мы, саами, — пошутила в беседе с Kn51 Вера Пепина. — Особенно много внимания саамской тематике музейные работники посвятили в 2018-м году.

В августе прошедшего лета музей провел в Мончегорске этнофестиваль «Сердце Лапландии». Тогда был реализован одноименный проект команды сотрудников музея, который помогла воплотить в жизнь компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». Праздник собрал гостей из Ловозера, Умбы, Ёны и Мурманска.

— Давно вынашивала идею этнофестиваля. Хотелось приурочить его к празднованию Дня коренных народов. Пригласить туда в качестве участников фольклорные и творческие коллективы представителей не только народа саами. Но все упиралось в финансовый вопрос, — говорит Вера Пепина. — Наши цели совпали с целями команды проекта «Сердце Лапландии». Фестиваль привлек внимание горожан и жителей области. Надеюсь, он станет традиционным. Ведь очень важно сохранять и развивать культурные традиции всех народов севера. Нужно возрождать традиционное ремесленничество. Так же как и устанавливать новые творческие контакты.

На Кольском полуострове представителей саами насчитывается чуть более 1700 человек. А в Мончегорске — всего около 60. Поэтому проблема сохранения языка и саамских традиций стоит остро. Важным событием в этом году стал выход в свет сборника саамских легенд, сказок, поверий, собранных Андреем Белозеровым за многие годы, — «Предания Монче-тундры».

 
Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ

Материалы по теме