Арктическая кухня: едим то, что дарит природа
Как приготовить котлеты из щуки, или сделать скандинавский бутерброд — smørrebrød рассказали и показали на мастер-классе по арктической кухне в Никеле.
В центре «Вторая школа» продолжаются кулинарные мастер-классы и знакомство с блюдами, приготовленными из традиционных северных продуктов. На этот раз знакомил жителей Печенгского района с арктической кухней представитель Высшей народной школы Пасвик и преподаватель курса Арктического туризма Ингве Беддари (Yngve Beddari).
Перед началом Инге рассказал участникам кулинарного действа о своей философии приготовления.
— Главное — использовать то, что есть рядом. Вышел из дома, взял и приготовил. Я много рыбачу и имею небольшой садик с зеленью, — говорит норвежец. — Мы обладаем превосходными природными ресурсами, и надо ими пользоваться. Этому я учу своих учеников.
На кухне «Второй школы» каждый был занят в приготовлении блюд. Инге выбрал блины из хлебных лепешек с семгой, котлеты из щуки с картофельным пюре, бутерброд — smørrebrød с разными начинками из мяса оленя, брусничного соуса и салата и черничные кексы.
— Мы часто посещаем мастер-классы и мероприятия «Второй школы». Сегодня очень интересно узнать секреты приготовления северных блюд, — поделилась с Kn51 участница кулинарного мастер-класса Ольга Гапонова. — Особенно понравилось простота и скорость приготовления блинчиков с рыбой — актуально в преддверии Масленицы.
Собравшиеся с удовольствием выполняли поручения Инге: кто-то делал фарш, а женщины взялись за нарезку лука и тончайших ломтиков оленины… А в завершение все с удовольствием дегустировали получившиеся блюда.
— Конечно арктическая кухня для нас актуальна. Мы граничим с Норвегией и Финляндией, интересно узнать, как и что готовят наши соседи, — говорит никельчанка Людмила Грищук. — Это кухня особенного уровня, она полезна для организма и питательна, это важно для северян.
— Кулинарные мастер-классы, связанные с традиционными северными продуктами, вызывают повышенный интерес — вместо запланированных 15 на мастер-класс собралось намного больше людей, — говорит директор центра Екатерина Тонкопий. — В прошлом году гастрономический фестиваль «Русский Север» показал, что приготовление блюд скандинавской кухни нашим жителям интересен, и мы решили продолжить это знакомство.
P.S. По просьбе читателей Kn51 публикуем несколько рецептов:
Брускетта с икрой
Нарезать хлеб и разложить на противне, полить оливковым маслом каждый кусок (только сверху, равномерно распространяя по поверхности), посыпать солью, специями и на 10 минут поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Затем смешать в пропорции 1 к 1 майонез и сметану, мелко нарезать 3 зубчика чеснока и добавить вместе с перцем (немножко) в смесь сметаны и майонеза. Получившейся смесью смазать хлеб, сверху положить икру, укроп, ломтик лимона.
Блины с копченой семгой
Приготовить блины (не сладкие). Смазать блины смесью майонеза и сметаны с чесноком и перцем. Порезать рыбу на кусочки, положить на блин, добавить укроп, завернуть и нарезать.
Лепешки с олениной
Внутреннее филе нарезать небольшими кусочками и обжарить на сливочном масле. Нарезать лук, добавить к мясу и продолжить обжаривать. Затем добавить соль и специи по вкусу. Разрезать лепешки и подогреть их в духовке. Смешать сметану и брусничное варенье, смазать лепешки, добавить листья салата и оленину с луком.
Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.