Banner
Banner
28 марта 18:39
  • $ 92.26
  • € 99.71
Экология
20 июня 2019 10:01

Вопросы охраны природы ученые Баренцева региона решают сообща

Ученые России, Норвегии, Швеции и Финляндии делятся опытом сохранения местообитаний Баренцева региона, обсуждают вопросы эффективности особо охраняемых природных территорий и перспективы экотуризма.

В Мурманске состоялся X Международный контактный форум по сохранению местообитаний. Россию на форуме представляли ученые и эксперты из Республики Карелия, Республики Коми и Мурманской области, сообщает ТВ-21.

В центре внимания тематических сессий — вопросы охраны местообитаний, создания и оценки эффективности особо охраняемых природных территорий, охраны водно-болотных и прибрежных угодий.

— Перечень тематик близок. Но иногда в целом в мировом сообществе какая-то проблема становится яркой, актуальной. Вот, например, тема изменения климата на последних трех-четырех форумах стала одной из главных, — отметил в разговоре с журналистами старший научный сотрудник института биологии Карельского научного центра РАН Олег Кузнецов.

В числе тем, волнующих международное экспертное сообщество, — вопросы сохранения лесов, зеленый пояс Баренцева региона и сохранение биоразнообразия.

— Леса обсуждаются особенно в том плане, что они способны поглощать углекислый газ, насколько они способны образовать буфер против резких явлений потепления климата, против штормов и подобных ситуаций, — прокомментировал сотрудник Лесной службы Финляндии Айно Саамо.

— В последнем отчете ООН, представленном в мае, было сказано, что миллионы видов по всему миру находятся на грани исчезновения. Биоразнообразие под угрозой. Поэтому нам нужно международное и региональное сотрудничество, чтобы справиться с этими глобальными вызовами, — уверена сотрудник Министерства окружающей среды Швеции Элен Крунфест.

Состояние местообитаний напрямую зависит от экологии и воздействия человека. Директор института леса Карельского научного центра РАН Александр Крышень свой доклад на пленарном заседании форума посвятил системе «ретеншн форест». Это лесное хозяйство, ориентированное на сохранение разнообразия. Карельский научный центр сотрудничает с заповедником «Пасвик»: ученые исследуют изменение среды в Печенгском районе.

— Это, наверное, большинству известно: каждый год дерево прирастает, и у него есть кольца. Мы провели анализ и можем сказать, что экологическая ситуация улучшилась. Заметен сильный спад в годы, когда была привозная руда. Потому комбинат поставил очистные сооружения, перешел на местную руду. Очевидно, что дерево стало чувствовать себя лучше, лучше растет, — рассказывает Александр Крышень о результатах наблюдений в Печенгском районе.

Другой пример сотрудничества ученых — взаимодействие с российскими и зарубежными коллегами сотрудников заповедника «Пасвик», который наряду с особо охраняемыми природными территориями Норвегии и Финляндии входит в трехсторонний трансграничный парк «Пасвик-Инари».

— У нас работают несколько групп орнитологов. Сейчас ученые из Рыбинска будут заниматься речными водорослями. Начали проект по изучению популяции бурого медведя в рамках трехстороннего парка «Пасвик-Инари». Информация будет обобщаться и анализироваться по одной методике, и мы сможем изучить популяцию бурого медведя в трех странах, — рассказал директор заповедника «Пасвик» Владимир Чижов.

По итогам выступлений участников форума принята резолюция, подписанная представителями стран Баренцева региона и подтверждающая важность проводимой работы и необходимость дальнейшей консолидации усилий для сохранения биологического разнообразия, в том числе путем развития сети особо охраняемых природных территорий, сохранения лесов и водно-болотных угодий.

На следующий день участники отправились в Лапландский заповедник. В программе прогулка по экологическим тропам и знакомство с культурой и бытом коренного населения Мурманской области — народа саами.

Такие форумы проводятся раз в два года в рамках деятельности Рабочей группы по охране окружающей среды Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области Следующий запланировали на 2021 год: специалисты в сфере охраны окружающей среды встретятся в шведском Норрботтоне.

 
Фото: ТВ-21

Материалы по теме