Banner
Banner
16 апреля 16:37
  • $ 93.59
  • € 99.79
Экология
19 сентября 2019 06:46

В «Пасвике» изучают генетику рыб

На реке Паз продолжается исследовательская работа по мониторингу лососевых рыб. Во время полевых работ собрано более 100 образцов для изучения генетики.

Исследование водных экосистем — одно из ключевых в заповеднике «Пасвик». Работа по изучению рыб и их популяции на реке Паз начата в 2017 году, в ней участвуют сотрудники заповедника совместно с норвежскими коллегами.

— Проведение совместных работ по мониторингу лососевых рыб — это наш вклад в реализацию международного проекта по программе Коларктик CBC 2014-2020 «Экологическое восстановление арктических рек» (ReArc), — рассказала Kn51 зам. директора западника «Пасвик» по научной работе Наталья Поликарпова. — Мы отбираем пробы биологических тканей рыб, в первую очередь лососевых — кумжи, форели, а также других видов — сига, хариуса, щуки и окуня.

В процессе отбора у лососевых, сига и хариуса на генетический анализ берется жировой плавник. Также берутся образцы чешуи для определения возраста рыбы и образец ткани верхней части спины для анализа на токсикологию (для определения наличия или отсутствия тяжелых металлов, основных обменных элементов, выявления иных нарушений).

Полевые работы на реке Паз проводятся в летний период сотрудниками заповедника «Пасвик», волонтерами из числа местных жителей, норвежскими коллегами, а в 2019 году также привлечены специалисты Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН (Апатиты). В результате отобраны образцы материала более чем у 100 экземпляров рыб.

Как рассказала Наталья Поликарпова, специалисты уже приступили к генетическому анализу, есть первые результаты по кумже. Ее генетика разнится на каждом отрезке реки Паз. В частности, выявлено, что в верховьях реки Паз, на участках между гидроэлектростанциями «Кайтакоски», «Янискоски» и «Раякоски», обитает коренное стадо кумжи — самое ценное в генетическом плане для всего бассейна Паза, и его необходимо сохранить. Кумжа, которая обитает в акватории заповедника и ниже по течению реки, претерпела существенные изменения генофонда. Здесь ряд причин: наличие гидроэлектростанций, изоляция особей, а также выпуск мальков на норвежской гидроэлектростанции «Скугфосс».

— По проекту мы не только изучаем генетическое разнообразие рыб реки Паз, но и пытаемся понять, какой имеется процент родственных связей, как гидроэлектростанции оказывают влияние на рыб, где находятся ценные нерестилища, — отметила Наталья Поликарпова. — Все это важно для сохранения ценных промысловых видов рыб. Наличие большого количества образцов с российской и норвежской- хороший материал для изучения, это поможет получить полноценную картину о состоянии популяций лососевых рыб в арктических реках.

 
   

Исследование состояния водных экосистем реки Паз ведется по четырехстороннему международному проекту «Экологическое восстановление арктических рек» (ReArc) в рамках программы Коларктик 2014-2020 (www.kolarctic.info). Его участники — Окружной административный совет губернии Норрботтен (Швеция, ведущий партнер), Печенгская общественная организация экологического просвещения «ЭкоЦентр» (Россия, партнер заповедника «Пасвик»), Парки и Дикая природа службы Метсахаллитус (Финляндия), Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии (Финляндия), Директорат водных ресурсов и энергетики (Норвегия), и в рамках Соглашения о сотрудничестве между Заповедником «Пасвик» и норвежским Институтом биоэкономических исследований НИБИО «Сванховд» по изучению генетики рыб реки Паз.

 

Алена АФАНАСОВА. Фото Натальи ПОЛИКАРПОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме