Banner
Banner
25 апреля 15:47
  • $ 92.51
  • € 98.91
Экология
06 декабря 2019 15:00

Общая задача - восстановить природный баланс

Три дня в Никеле гостили эксперты из Швеции, Норвегии и Финляндии: приграничный поселок стал площадкой для обсуждения международного природоохранного проекта «Экологическое восстановление арктических рек».

Цель — провести инвентаризацию рек и восстановить их

Проект под названием «Экологическое восстановление арктических рек» (или ReArc — Ecological Restoration of Arctic Rivers, KO 1078) реализуется в регионе с начала 2019 года по программе приграничного сотрудничества Коларктик 2014-2020 (Kolarctic CBC 2014-2020 programme, www.kolarctic.info), финансируемой Россией, Европейским Союзом, Швецией, Норвегией и Финляндией. Его участники — Окружной административный совет губернии Норрботтен (Швеция), Печенгская общественная организация экологического просвещения «ЭкоЦентр» (Россия, партнер заповедника «Пасвик»), Парки и Дикая природа службы Метсахаллитус (Финляндия), Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии (Финляндия) и Директорат водных ресурсов и энергетики (Норвегия). Общая задача — исследовать и восстановить первозданное состояние водных экосистем северных регионов.

Магнус Йоханссон  
Магнус Йоханссон   

— Этот проект создан для обмена знаниями и опытом в реализации практических мероприятий по восстановлению рек, — рассказал руководитель проекта с шведской стороны Магнус Йоханссон. — Мы собираемся произвести инвентаризацию наших рек, увидеть на карте объекты, которые мешают их естественному течению. Проект подразумевает также реставрацию отдельных участков водных объектов и демонтаж миграционных барьеров для рыб, в общей сложности во всех четырех странах мы собираемся восстановить 200 километров рек. Все страны пользуются одинаковым оборудованием и методами, что дает возможность сопоставить данные, обменяться опытом и наилучшими практиками, получить новые знания о состоянии природы Баренцева региона. Разработан план реализации практических действий и просветительской работы, которая поможет людям больше узнать о значимости водных ресурсов.

Проект ReArс: что сделано за год

В визит-центре заповедника «Пасвик» встретились представители рабочей группы стран-партнеров и руководящий совет проекта ReArс. Эксперты обсудили ход работы по проекту в каждой из стран, подвели итоги первого года его реализации и наметили направления дальнейшей деятельности. На встрече говорили также о техническом сопровождении и исполнении бюджета.

  Анна Багрова
   Анна Багрова
   
  Наталья Поликарпова
  Наталья Поликарпова
  

— ReArс направлен на восстановление баланса природных ресурсов всего арктического региона, это важно для каждого из партнеров проекта, — отметила и. о. министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Анна Багрова. — Обмениваясь опытом по реализации конкретных восстановительных мероприятий, мы сможем продвинуться вперед в этой работе. Возможно, этот опыт будет способствовать созданию более широкой программы, направленной на восстановление водных объектов всей Мурманской области.

На Кольском полуострове предусматривается картирование мест загрязнений, миграционных барьеров и затоплений остатками древесины в результате лесосплавов, золотодобычи в прошлом, а также строительства гидроэлектростанций на реках Паз, Ворьема, Индель и Вяла. Выполняется оценка состояния устьевой части реки Варзуга в районе села Кузомень в результате береговой эрозии. Для восстановления биотопов, растительности, видового разнообразия флоры и фауны необходимо проделать огромный объем полевой и лабораторной исследовательской работы. Это касается изучения видов, популяций животных и растений на территориях водосбора рек, в первую очередь в акваториях и прибрежной части для улучшения экологического состояния водотоков.

— Треть проекта пройдена, работаем в графике, и уже можно говорить о первых результатах, — рассказала Kn51 заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе и главный специалист «ЭкоЦентра» Наталья Поликарпова. — Конечно, в наших странах много различий, касающихся как законодательной базы, так и особенностей оформления разрешений на восстановительные работы. Прежде всего, необходимо проводить тщательное обследование рек, картирование водных экосистем и их компонентов (рыб, птиц, растений, объектов, имеющих культурную ценность) в каждой стране, и только после этого приступать к реализации разработанных экспертами мер, которые помогут восстановить природный баланс.

Владимир Чижов  
Владимир Чижов   

— Более 30 процентов территории заповедника «Пасвик» составляют водно-болотные угодья, поэтому работа по проекту ReArс невероятно важна для нас, — подчеркнул в разговоре с Kn51 директор заповедника «Пасвик» Владимир Чижов. — Информация, которую мы получаем, работая вместе, будет способствовать повышению эффективности природоохранной деятельности заповедника. При строительстве гидроэлектростанций на реке Паз вырубались леса, часть древесины осталась в русле и на прилегающих территориях. Мы уже закартировали эти участки, а дальше будем прорабатывать вопрос по расчистке и многолетнему мониторингу. Кроме того, в рамках проекта мы начали изучать водную растительность — сосудистые растения, мхи и водоросли, а также состояние фауны рыб — это новая страница в научной деятельности «Пасвика».

Перенять опыт

В рабочую программу проекта ReArс включены обучающие семинары для экологов. Следующий назначен на лето 2020 года. Он будет посвящен практической работе над восстановлением рек, которая помимо ручной уборки камней подразумевает и использование специальной техники. Огромный опыт работы в этом направлении накоплен у шведских специалистов: у них сформированы команды экологов и экскаваторщиков, которые могут с минимальным риском для природы восстанавливать русла рек, поврежденные лесосплавом.

Это способствует обновлению популяции водной фауны, в том числе арктического лосося, которому для размножения необходима вода, насыщенная кислородом. Уникальные технологии, уже отработанные в Швеции, Норвегии и Финляндии, нужны и Мурманской области, где на сегодняшний день нет специалистов, готовых выполнять эту специфическую работу.

— Особенность в том, что расчистка русла должна проводиться с учетом особенностей каждого водного объекта, — говорит Наталья Поликарпова. — Река должна стать доступной для миграции и нереста лососевых рыб. Мелкая река, в которой нет бурлящей воды и ям, неудобна для нереста, поэтому важно не только восстановить заполненные древесиной участки рек, по которым рыба не может пройти, но и создать подходящий рельеф дна и порожистые участки с минимальной нагрузкой на русло и прилегающую территорию. Важно не нарушить баланс реки и не нанести в ходе работы экологический ущерб. Сейчас мы должны определить, кто с российской стороны мог бы принять участие в этом семинаре, потому что есть острая потребность в формировании квалифицированной команды, чтобы в будущем можно было проводить такие работы в России. В команде должен быть эксперт-наставник и технический работник, который будет выполнять его рекомендации.

Центр притяжения

Для международной делегации в «Пасвике» организовали несколько экскурсий. Самые яркие впечатления — от передвижной эколаборатории, которую заповеднику подарила компания «Норникель». Обновление материально-технической базы позволило значительно расширить возможности ученых.

Специально оборудованный КамАЗ незаменим в полевых работах. Прежде всего, это передвижная научная лаборатория с целым комплексом необходимого оборудования: фотоловушки, GPS-навигаторы, приборы для изучения состояния воздуха, почв и вод, холодильные и морозильные камеры для хранения экспериментальных материалов. В то же время это и дом на колесах, где есть спальные места и мини-кухня.

Заключительным мероприятием стало посещение центра «Вторая школа». Креативное пространство, созданное в здании бывшей никельской школы №2, сегодня стало центром культурной и социальной жизни Печенгского района. Для гостей организовали экскурсию по центру и провели мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки с традиционной русской росписью.

Антон Косолапов  
Антон Косолапов   

Как отметил советник генерального директора Кольской ГМК Антон Косолапов, «Вторая школа» стала неотъемлемой частью жизни северян:

— Изначально мы думали, что это место будет арт-центром, но его функционал оказался значительно шире. Сегодня «Вторая школа» — это не только пространство для общественно-культурных мероприятий и досуговой деятельности, но и экспертная площадка для получения новых знаний и решения вопросов трансграничного сотрудничества.

Мария ПОГАДАЕВА. Фото Марии ПОГАДАЕВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме