Banner
Banner
28 марта 13:42
  • $ 92.59
  • € 100.27
Культура
01 апреля 2020 14:20

Память сердца: мончегорка в числе лауреатов всероссийского конкурса эссе

Завершился всероссийский конкурс эссе о Великой Отечественной войне «Поклонимся великим тем годам», объявленный журналом «Наша жизнь» Всероссийского общества слепых и Государственной Российской библиотекой для слепых.

Участникам конкурса было предложено написать воспоминания и размышления о прочитанных книгах и просмотренных фильмах, рассказы о друзьях и родственниках, прошедших войну. Лучшие из них публикуются в журнале «Наша жизнь» и будут озвучены для сайта Государственной Российской библиотеки для слепых.

Первым эссе, вышедшим в свет на страницах журнала, стала работа Светланы Мамакиной — участницы местной организации Всероссийского общества слепых в Мончегорске.

Предлагаем его вниманию читателей Kn51

* * *

«Поклонимся великим тем годам!»

Время — одна из самых непостижимых категорий.

Когда я была первоклассницей, от даты окончания Великой отечественной войны меня и моих сверстников отделяло немногим меньше двух десятилетий. Я читала книги и смотрела фильмы о войне, восхищалась героизмом советских людей. А в это время моему деду, Геннадию Петровичу Куприянову, было 45 лет. Он мог бы рассказать мне о Своей Войне.

О том, как воевал он, красноармеец, призванный Мончегорским РВК защищать Родину, дед не рассказывал, а я, козявка, которую больше интересовали волшебные сказки и собирание конфетных фантиков, не интересовалась прошлым деда.

Разузнать о фронтового прошлого деда мне страстно захотелось после того, как я впервые увидела шествие Бессмертного полка в городе Омске.

Расспрашивать было уже некого: деда давно не было в живых, умерли все его дочери, среди которых — и моя мама.

Описание подвигов Геннадия Петровича Куприянова я нашла в Интернете, в базе данных «Подвиг народа». 13 августа 1941 года, при наступлении на высоту 274,0, мой дед незаметно подполз к пулемётчику противника и гранатами уничтожил его с прислугой. 14 октября 1942 года при атаке опорного пункта ворвался в траншею противника и уничтожил двух фашистов. С 12 декабря 1942 года рядовой Куприянов работал повозочным. Благодаря его трудолюбию, добросовестности, «кони всё время находились в хорошей упитанности и чистоте». Дедушка был ранен в боях на Карельском фронте13 августа 1941 и 16 октября 1942. Награждён медалью «За отвагу». Он так и не оправился от ранений, долго болел…

Родился дед в Костромской (прежде — Ярославской) области в деревне Струкова Галичского района. Оттуда он и приехал в новорождённый город металлургов Мончегорск.

Обрести сведения о моём дедушке стало возможным благодаря людям, создавшим интернет-ресурсы об участниках Великой Отечественной войны. К сожалению, я не знаю их имён и не могу лично выразить благодарность за их бесценный труд.

В январе 1989 года ЦК КПСС принял постановление об издании Всесоюзной Книги памяти. Печатную книгу, вместившую более 20 миллионов фамилий с биографическими данными, представить невозможно. Символическую Книгу памяти всей России составили книги республик и областей. Книга памяти содержит поимённый перечень воинов — простых советских людей, живших на нашей земле совсем недавно. 12 июля 1989 года была начата работа над Книгой памяти Мурманской области. К настоящему времени Книга памяти Мурманской области состоит из пяти томов. Четвёртый том посвящён жителям Кировска, Мончегорска и Ловозерского района.

В этом томе я обнаружила имя Владимира Петровича Куприянова, как и дед, родившегося в деревне Струково Галичского района Костромской области. 4 августа 1941 годаВ.П.Куприянов был призванна фронт Мончегорским РВК. Служил рядовым стрелком 1044 стрелкового полка 289 дивизии. 31 октября 1941 года погиб в бою. В братской могиле в леревне Карельская Масельга покоятся останки 754 солдат и офицеров 32-й армии Карельского фронта, павших в боях с финскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на масельгском направлении. Там похоронен младший брат моего деда. Родство удалось установить в результате дальнейшего «расследования». Теперь в колонне Бессмертного полка я понесу табличку с именами братьев Куприяновых — моих дедов-героев.

Многие вещи материального мира представляются нам некой данностью. Например, далеко не каждый, взяв книгу в руки, задумается о том, как она появилась. От идеи создания книги до её печатного воплощения — довольно долгий путь. Своим рождением любая книга обязана многим людям. Книга памяти Мурманской области стала реальностью благодаря большому коллективу единомышленников: редколлегии и рабочей группы издания, рецензентам, работникам типографии и, конечно, поисковикам, разыскавшим сведения о павших земляках.

В нашей огромной стране живут разные люди. Одни любят Россию, другие — не очень, а кто-то — ненавидит… Некоторые громко говорят о свой любви или ненависти. А есть такие, которые не трубят о любви к Родине, а делают. Делают много и не «за зарплату». Делают то, что должно.

Сергей Петрович Кострюков, бывший милиционер, председатель Мончегорского Совета ветеранов ОМВД, собравший архив по истории мончегорской милиции, координатор движения по сбору данных о мончегорцах в Книгу памяти. За активную деятельность в координации работы С.П.Кострюкову была вручена грамота Российского фонда мира.

Имена мончегорцев в четвёртый том региональной Книги памяти внесены благодаря этому человеку. На торжественной презентации тома в нашем городе Сергей Петрович передал экземпляры книги семьям погибших воинов и представителям городских библиотек. Этому человеку я обязана возвращением имени брата моего деда в нашу семейную историю.

Моя семья в ближайшем будущем обязательно поедет в деревню Карельская Масельга, где в братской могиле похоронен младший брат моего деда.

Светлана Геннадьевна Мамакина,
член местной организации ОООИ ВОС
города Мончегорска Мурманской области

 

Материалы по теме