• € 99.71
«Бессмертный полк»: фронтовики и труженики, 75 Победа! 1945-2020, Наши люди
14 апреля 2020 14:48

На войне проявлял выдержку и показывал высокую производительность труда

Kn51 продолжает рассказывать о тех, кто в 1941-1945 годах защищал Отечество, а после Великой Отечественной войны вышел на новый фронт, трудовой. На Кольской Земле они в буквальном смысле поднимали из развалин комбинат «Печенганикель», они запускали новые очереди комбината «Североникель». Проект «Бессмертный полк: фронтовики и труженики» продолжает рассказ о человеке, который внес свой вклад в Великую Победу, неся службу на северных морских рубежах.

Павел Афанасьевич Ратников родился 3 июля 1922 года в деревне Екимово Белозерского района Вологодской области. Судьба забросила его в Кольское Заполярье. До 1942 года работал электромонтером на комбинате «Североникель» в Мончегорске, а 27 апреля того года его призвали в Красную Армию. Воевал в 170-м отделении стрелково-строительного батальона Северного флота. Сначала был матросом, после — командиром отделения, помощником командира взвода, а по окончании войны и до демобилизации — старшиной роты.

На Северном флоте он защищал и укреплял военно-морскую базу. Подробности службы Павла Ратникова на северном направлении приводятся в его автобиографических воспоминаниях: «Кроме защиты базы мне пришлось много потрудиться в составе 170 ОССБ (инженерный отдел Северного флота) по укреплению базы, — пишет участник войны. — Построили главный по тому времени причал, склады для жидкого топлива. Личному составу кораблей базы кроме боевых действий в условиях войны поручалось сопровождать и встречать суда с военными грузами наших союзников и отечественные. В летнее время сопровождали суда в Архангельск, кроме того, охраняли горло Белого моря — в помощь другим базам».

В 1945 году Павел Афанасьевич был представлен к награде. За отличную службу удостоен медали «За боевые заслуги». В непростых условиях и с полной отдачей он успешно выполнял боевые задачи, показывал достойный пример сослуживцам. Вот, что рассказывается об этом в наградном листе:

«Показал исключительную выдержку при строительстве военных объектов. При разгрузке материалов с кораблей показывал образцы в работе. Выгружать приходилось в сильные ветра, доходящие до шторма, но не взирая ни на какие трудности, отдавал все силы, увлекал личный состав следовать своему примеру. Тов. Ратников участвовал в закладке строительства причала. Скалистые берега, сильные волны мешали нормальной работе. По пояс в соленой воде, в холодную погоду, не уходил, и только на отлично выполнял боевые задания».

После окончания курсов младших командиров Павла Ратникова назначили командиром отделения. Как написано в его наградном листе, отделение, которым он командовал, посылали на самые ответственные участки работ.

«Нужно было проложить дорогу, связывающую причал с центром ВМБ. Скалы мешали прокладке дороги. Выворачивая камни, всесторонне помогал взрывникам, борясь со стихией севера. Младший сержант Ратников отдавал все силы строительству дороги и дорога была выстроена с оценкой на отлично — досрочно. Работал на разработке емкостей, показал исключительную выносливость и выдержку. Приходилось снимать мороженый грунт исключительно ломом, клином и кувалдой. Ратников, не взирая ни на что, чувствовал и понимал что требует от него Родина. Производительность труда доводил до 160-170%».

Как лучший младший командир Павел Ратников был назначен исполняющим обязанности командира взвода. С этой работой также справлялся на отлично. Под его командованием взвод выполнял самые разнообразные задачи и имел хорошую производительность труда.

После демобилизации в 1947 году Павел Афанасьевич продолжил работу на комбинате «Североникель». Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и юбилейными.

* При подготовке статьи использовались материалы, предоставленные изданию Kn51 зав. сектором краеведческой библиографии мончегорской Центральной городской библиотеки Галины ДЕЖКИНОЙ