Banner
Banner
29 марта 14:44
  • $ 92.26
  • € 99.71
Ваша тема
03 июля 2020 14:58

Титовский рубеж: 79 лет спустя

Патриотическую поисковую экспедицию по местам первых боев Великой Отечественной войны в Заполярье организовал Историко-краеведческий музей Печенгского района. Ее участники отправились на Титовский оборонительный рубеж, где 29 и 30 июня 1941 года шли ожесточенные бои.

Отгремели давно залпы наших орудий,
А в воронке от бомбы трава-мурава…
Но войну не забыли суровые люди
И смеются сквозь слезы,
Ведь память жива!
Эта память с корнями уходит все глубже,
И шумит на ветвях, зеленея, листва…
Ее времени бег никогда не заглушит!
Ведь душа молода,
Пока память жива!

Двухдневная экспедиция, проводившаяся с 28 по 29 июня, — еще один важный этап проекта «Пока память жива…». Этот проект воплотить в жизнь помогает «Норникель»: музей в числе победителей грантового конкурса, который компания проводит по программе «Мир новых возможностей». Команда проекта уже провела несколько мероприятий и акций, продолжается работа по утверждению концепции новой музейной экспозиции «Путь к Победе».

День первый

В район Титовского оборонительного рубежа участники проекта — школьники и их родные, молодежь, члены никельского поискового отряда «Омега», специалисты музея, — выехали ранним утром 28 июня.

В июне 1941-го на Мурманском направлении враг начал наступление через госграницу, которая тогда проходила в долине реки Титовка. Титовская оборонительная операция является тактическим сражением, начальным этапом стратегической операции по остановке наступления противника в Заполярье.

Сегодня о страшных боях, гремевших здесь 79 лет назад напоминает мемориал, у которого остановились участники экспедиции. Почтили память павших минутой молчания и ударили в колокол, возложили к подножию венки и цветы.

Следующая остановка — высота 255.4, известная как Угловая. По дороге сотрудники музея рассказывали о начале боевых действий в Заполярье. Первый удар нанесли горные егеря в самый центр обороняющейся советской группировки, в полосе обороны 2-го стрелкового батальона 95 го стрелкового полка 14 й стрелковой дивизии. Здесь противник силой до двух батальонов егерей перешел в наступление на участке обороны 4-й и 6-й стрелковых рот 95 стрелкового полка. Основной удар на себя приняла 4-я стрелковая рота. Израсходовав боеприпасы, советские бойцы дважды поднимались в штыковые контратаки. Прорвав полосу обороны между 4-й и 6-й стрелковыми ротами, батальон 137-го горно-стрелкового полка вышел к высоте 189.3, где с ходу атаковал и захватил первую линию ДОТов Титовского укрепрайона. К 11.00 высота 189.3 была взята, враг продолжил наступление.

5-я стрелковая рота под командованием младшего лейтенанта Павла Федоровича Титова, занимающая позиции вокруг ДОТов и в них самих на высоте 255.4. (Угловая), ожидала удара с фронта, в лоб, но не с юга. Но бойцы не растерялись, встретили врага организованным огнем. Впоследствии противник отмечал ожесточенность этой схватки и отчаянность сопротивления гарнизонов этих маленьких крепостей. Хронист 2-й горнострелковой дивизии Ганс Рюф в своей работе «Горные егеря под Мурманском» писал, что бои на высоте 255.4 29 июня 1941 года шли целый день. Немцы на тот момент уже заняли все левобережье Титовки.

Для захвата высоты Угловая противник привлек 2-й батальон 137 горно-стрелкового полка. Немцы обложили высоту со всех сторон, блокировав гарнизонам ДОТов возможные пути отхода, подтянули 4-ю батарею 111-го полка горной артиллериии, ведя огонь из полевых и противотанковых орудий по амбразурам, применяя огнеметы и взрывчатку, начал штурмовать каждый ДОТ по отдельности. Красноармейцы вели ожесточенный бой. «Было похоже, что их защитников легче сжечь, чем заставить покинуть свои убежища», писал Ганс Рюф.

Генерал Матис Кройтлер, командовавший 3-м горнострелковым батальоном 2-й горнострелковой дивизии, и Карл Шпрингеншмид в книге «Это был «Эдельвейс» рассказывали: «…наполовину сожженные, обливающиеся кровью фигуры ползут из отверстий наружу… борьба продолжается до тех пор, пока еще отдельные бойцы могут защищаться. И, даже оставшись один, каждый отдельный боец защищается до конца… Это давало нам отчетливое представление о том, что еще предстояло нам в борьбе с этим противником…».

Бои на высоте 255.4 стихли только после 5 вечера 29 июня. Практически все бойцы 5-й стрелковой роты 95-го стрелкового полка пали смертью храбрых… В этих боях погиб и командир этой роты — младший лейтенант Павел Федорович Титов. За проявленную в боях храбрость и мужество он посмертно награжден орденом Ленина и навечно зачислен в списки части.

79 лет спустя, во время патриотической экспедиции Историко-краеведческого музея Печенгского района командир никельского поискового отряда «Омега» Вадим Неганов провел ее участников по всем укреплениям. Рассказал о строении ДОТов, о проходивших здесь боях, там и тут обращая внимание на следы, оставленные войной. У каждого ДОТа возложили цветы, почтили память павших минутой молчания.

День второй

29 июня утром, участники экспедиции переправились через полноводную реку Титовка и отправились к 8-й пограничной заставе, где в 1941-м шли не менее ожесточенные бои. Снова минута молчания в память о героях, и к памятнику на месте сожженной заставы ложатся цветы.

Здесь вместе с поисковиками участники экспедиции обследовали прилегающую территорию. То и дело из земли извлекали предметы быта пограничников, детали обмундирования, гильзы от патронов и т.д. А Вадим Неганов рассказал о том, как его отряд проводил здесь поисковые работы… Все это настолько захватывало, что никто не хотел уходить…

Впечатления от экспедиции незабываемые, говорят ее участники.

Татьяна Нечаева:

— Наша экспедиция продолжалась всего два дня. Казалось бы, время для отдыха… Но за это время перевернулось сознание от увиденного, все бытовое осталось где-то, а мы стали свидетелями военных событий. Поражаешься экстремальным условиям, в которых проходили сражения, понимаешь трагизм событий тех далеких лет, восхищаешься героизмом и стойкостью наших солдат. И.о директора музея Елена Николаевна Попова с картой и архивными материалами рассказывала и показывала нам картину боевых действий на Титовском рубеже. Командир поискового отряда «Омега» Вадим Анатольевич Неганов рассказывал о боевом оружии, показал все ДОТы. На пограничной заставе уже мы, глядя как он работает, стали заниматься раскопками. И каждый участник нашел свое. В завершение хочу сказать спасибо! Спасибо нашим дедам и прадедам, отстоявшим Родину. Спасибо вам, ребята-поисковики, за то, что храните память, рассказываете об этом нам и берете нас с собой, устанавливаете памятники. Спасибо инициатором проекта «Пока память жива».

Наталья Козловская:

— Большое спасибо организаторам проекта! Благодаря этой экспедиции мы стали чуточку ближе к истории той Великой войны. Окунулись в атмосферу 1940-х годов и их страшных последствий. Мы считаем, что каждый, кто любит свою Родину, чтит память предков, просто обязан увидеть эту часть Русской земли, ощутить великий подвиг наших воинов.

Данила Румянцев:

— Спасибо всем за организацию этой экспедиции. Мы в прямом смысле шли по следам истории. Я испытал необыкновенные эмоции. Это неописуемо дорогой опыт. Спасибо огромное!

Анжелла Богданова:

— Огромное спасибо музею и командиру поискового отряда Вадиму Неганову за два незабываемых дня, очень интересный поход и массу впечатлений от увиденного! Это надолго останется в наших сердцах. Было здорово! Отличная команда, интересные люди!

* * *

Историко-краеведческий музей Печенгского района благодарит командира поискового отряда Вадима Анатольевича Неганова за помощь в организации и проведении патриотической поисковой экспедиции. Спасибо огромное, Вадим Анатольевич, за очень важную работу по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, по поиску и захоронению павших, за замечательные рассказы и показы, за эту возможность прикоснуться к военной истории нашей страны!

Также музей благодарит Александра Александровича Чапенко, кандидата исторических наук, доцента кафедры истории и права Мурманского Арктического государственного университета за материалы о Титовской оборонительной операции.

Все найденные на местах боев артефакты и снятые видеоматериалы найдут свое место в новой музейной мультимедийной экспозиции «Путь к Победе». А уже в августе 2020 года в рамках проекта «Пока память жива…» планируется еще одна патриотическая экспедиция, но это уже другая история…

Елена ПОПОВА, специалист по экспозиционной
и выставочной деятельности Историко-краеведческого музея Печенгского района.
Фото: Историко-краеведческий музей Печенгского района

 

Материалы по теме