Banner
Banner
28 марта 23:17
  • $ 92.26
  • € 99.71
Экология
31 июля 2020 10:27

На Таймыре продолжается полевой этап Большой норильской экспедиции

Комплексное научное исследование проводится по инициативе компании «Норникель». За первые два дня работы ученые обследовали 8 контрольных точек, взяли пробы воды, а еще собрали образцы растений, грунта и донных осадков.

На север Красноярского края, напомним, прибыла группа из 26 специалистов разных направлений. Ученые Российской академии наук (РАН) всесторонне изучат экологическую среду территории и представят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в Арктическом регионе.

Два спецотряда экспедиции из пяти уже приступили к работе. Так, отряд «Наземные экосистемы» выбрал и обследовал 8 контрольных точек. Ученые прошли более восьми километров по берегу ручья Безымянный и реке Далдыкан, взяли пробы воды.

Перед отправлением в лабораторию пробы воды фильтруют, чтобы взвесь не окислилась, а после разливают по пробиркам. Для химического и микробиологического анализа пробы отбирают стерильными шприцами в специальными ампулы и емкости. В каждой из них необходимо создать благоприятную для микроорганизмов среду, чтобы они не погибли и даже размножились к моменту исследования.

— Дальше с ними работают микробиологи. Они считают микроорганизмы на определенном приборе. Их из этих ампул при необходимости можно пересадить на твердые среды, — рассказывает старший научный сотрудник института нефтегазовой геологиии геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения РАН Ирина Иванова из Томска.

Почвоведы собрали новые образцы грунта и донных осадков. Ученые ботанического профиля продолжают геоботанические исследования -описывают растения на местности. Специалисты выявили два наиболее распространенных вида: иву и хвощ. Листья ивы и надземную часть травянистых растений собирают для химического анализа. На его основании можно будет сделать вывод о состоянии флоры.

— При сборе растений главное — собирать образцы одного вида, годичный побег и листья, — подчеркивает Игорь Махатков из Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера. — Каждая точка у всех специалистов одна, и на ней все вместе работают, чтобы потом сложить общую ситуацию.

Геофизический отряд разделился. Часть команды продолжила создание трехмерной карты грунта в самом начале ручья Безымянный в непосредственной близости от резервуаров на ТЭЦ-3. Технология создания такой карты выглядит необычно: ученые вбивают в землю на определенном расстоянии 25-сантиметровые гвозди, объединенные проводом — электроды. По ним специальное устройство запускает электрические импульсы и записывает скорость затухания. С помощью такого геолокатора становится виден срез глубиной до 20 м и длиной около 100 м, на нем видны все виды почв и количество топлива, впитавшегося в землю.

Вторая часть группы геофизиков оправилась к самим резервуарам ТЭЦ-3 для изучения их целостности при помощи резонансной технологии выделения стоячих волн.

Большая норильская экспедиция продлится до конца года. Опорные точки маршрута — бассейны таймырских рек Пясина, Норилка и Амбарная, а также озеро Пясино. Результаты лягут в основу новой концепции и принципов хозяйствования в Арктической зоне России.

Такого рода экспедиций и глубинных исследований за Полярным кругом не проводилось уже несколько десятков лет. В компании «Норникель», по приглашению которой работают исследователи, уверены, что без глубокого изучения арктических регионов и достоверных научных знаний о них нельзя строить планы на будущее. Для реализации масштабных планов освоения Арктики важно знать, какие геологические и биохимические процессы стали следствием климатических и антропогенных изменений. Таймыр подвергался индустриальным воздействиям на протяжении минимум столетия, поэтому важно получить интегральные оценки состояния экосистем и комплексные рекомендации на будущее.

 

Материалы по теме