Banner
Banner
24 апреля 07:26
  • $ 93.29
  • € 99.56
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
08 октября 2020 14:52

Цифры нагляднее слов

Осенью за производством особый контроль. С холодами в Мурманскую область приходят туманы. Мончегорск — не исключение. Это время, когда в Кольской ГМК особенно пристальное внимание уделяют прогнозам синоптиков — повышается вероятность наступления неблагоприятных метеорологических условий, которые напрямую влияют на уровень концентрации газа в атмосфере. Металлурги вынуждены снижать мощности — в августе и сентябре печи металлургического цеха практически не работали почти 300 часов.

За прогнозом погоды следим, как за печами

При высокой влажности с холодными потоками встречается теплый воздух, поднимающийся от земли и озер, — образуется туман. Наступают те самые неблагоприятные метеорологические условия, при которых газ с промплощадки практически «прибивает» к земле. В такой ситуации в Кольской ГМК снижают мощности, даже если это идет вразрез с производственной программой. За последние два месяца почти 300 часов не работали печи металлургического цеха, где производство меди сопровождается выделением диоксида серы.

— За прогнозом погоды следим, как за печами. Особенно в весенне-летний период, — рассказывает начальник металлургического цеха КГМК Вадим Меньшенин. — Погодная инверсия в эти периоды может опустить газ к земле, а маневрирование металлургическими мощностями дает эффект с задержкой в полчаса. Это много, поэтому работаем на упреждение через регулярные сводки гидрометцентра, онлайн-мониторинг направления ветра, показания приборов в санитарной зоне, визуальное наблюдение. Для примера: в сентябре по НМУ наш цех простоял более 90 часов, в августе — почти 207 часов. Безусловно, есть производственный план, но снижение металлургических мощностей цеха при НМУ — в приоритете. Мероприятия выполняем незамедлительно и на опережение. И не потому, что они прописаны в инструкциях и обязательны для исполнения, а потому что живем в этом городе. Если видим, что прогноз плохой, вводим сразу третий режим. Погодой управлять пока не научились, но печи «тушим» по первому сигналу.

По режиму

Напомним, в Кольской ГМК предусмотрены три режима работы при наступлении неблагоприятных метеоусловий.

Первый вводится уже при прогнозе: «ветер слабый» или «штиль», «возможность уменьшения скорости ветра до 1-3 м/с». В этом случае снижаются нагрузки на металлургические агрегаты там, где возможно образование сернистого ангидрида, повышается контроль за санитарной зоной между городом и промплощадкой.

Второй режим предусматривает остановку всех металлургические агрегатов металлургического цеха, за исключением отражательной печи, которая работает на мазуте. Если ветер не меняет направление и ситуация не улучшается, в компании вводится третий режим: останавливаются все металлургические агрегаты цеха.

Все это зафиксировано в документах Кольской ГМК и согласовано с контролирующими органами — министерством природных ресурсов Мурманской области и Росприроднадзором. В документе полностью прописан план действий компании, который должен безусловно выполняться при наступлении условий, при которых происходит резкое накопление загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В соответствии с этим документом компания в обязательном порядке выполняет абсолютно все требования, предписанные законодательно, — от проверки состояния оборудования до частичной или полной остановки печей или металлургических переделов в целом.

На пути к «зеленой экономике»

Изменение режима производственных мощностей при НМУ — только часть масштабной работы по снижению промышленной нагрузки на окружающую среду. Ее ключевые составляющие — отказ от устаревшего, неэффективного с точки зрения экологии, производства, обновление оборудования, внедрение «зеленых» технологий.

Результат — по данным на конец 2019 года за 21 год общее количество выбросов в атмосферу производственных подразделений КГМК в Мончегорске и Печенгском районе уже снижено на 64%. Но точку ставить рано. Президент группы компаний «Норникель», в которую входит Кольская ГМК, объявил об увеличении расходов на экологические проекты практически вдвое.

— У нас сейчас 5-7-летний период перехода на более высокие стандарты устойчивого развития: в идеале — ребрендинг «Норникеля», как одного из главных загрязнителей Арктики к компании, которая содействует зеленой экономике, — подчеркнул Владимир Потанин в интервью телеканалу «Россия-24».

В Норильском промышленном районе компания реализует большой «серный проект», цель которого — достижение показателей по улавливанию серы на уровне лучших в мире аналогов. Выбросы серы планируют к 2025 году снизить на 90 процентов. Первым шагом большой экологической программы стало закрытие устаревшего Никелевого завода.

— В частности, в результате того, что мы закрыли Никелевый завод, на 30% сокращены выбросы серы в городе. Сейчас мы занимаемся закрытием плавильного цеха на границе с Норвегией, который с 1939 года был проблемой, загрязняющей территорию и России, и Норвегии. Делаем это во взаимодействии с властями Мурманской области корректно и социально приемлемо, — сказал Владимир Потанин.

Еще один шаг к «зеленой экономике» — полная модернизация медного производства в Мончегорске. В настоящее время проект обсуждают в руководстве компании «Норникель». Возможный сценарий развития событий — отказ от устаревшей технологии производства меди, которая невозможна без выделения диоксида серы, и полный переход на более экологичную технологию получения металла высокого качества методом электроэкстракции.

Это качественно изменит жизнь Мончегорска. Проект перехода на технологию «обжиг-выщелачивание-электроэкстракция» в первую очередь решает задачи экологические: он позволит в разы снизить выбросы сернистого ангидрида. Все идет к тому, что зеленый город металлургов будет еще более зеленым, и мончегорцы перестанут ощущать запах газа при безветрии, низкой облачности или тумане. Все это останется в прошлом.

 

Материалы по теме