Север со вкусом, или Перезагрузка поваров Печенгского района
В центре «Вторая школа» провели второй этап проекта «Бизнес-резиденция»: двухдневный интенсив с профессиональным конкурсом среди поваров. Первый день — практическое и теоретическое знакомство с арктической кухней.
Погружение в арктическую кухню с ведущим бренд-шефом
Как ранее сообщал Kn51, «Бизнес-резиденция» — проект, реализуемый в рамках концепции социально-экономического развития Печенгского района, разработанной региональными и местными властями совместно с компаний «Норникель».
Первыми оценили его возможности парикмахеры Печенгского района — их обучала команда профессионалов из Москвы и Перми. Следующие участники — мастера поварского дела. Для них подготовлена специальная программа — не просто знакомство с популярной арктической кухней, но и практическое погружение. Приглашенный спикер — бренд-шеф мурманского «Ресторанного синдиката», управляющая и концепт-шеф нескольких ресторанов Мурманска Светлана Козейко.
— Светлана Козейко — один из ведущих бренд-шеф-поваров в Мурманской области. Это человек, который продвигает арктическую кухню на территории страны, — рассказал Kn51 директор центра «Вторая школа» Андрей Фоменко. — Это история не одного года, есть специфика и особенности. Нам хотелось бы, чтобы арктическая кухня имела распространение и на территории Печенгского района. Это также решает те задачи, которые ставит перед собой центр, одна из которых — развитие туристической составляющей. Нам важно, чтобы в кафе и ресторанах, которые есть и будут появляться, обладали навыками приготовления блюд арктической кухни, блюд из местных ингредиентов. Нам важно, чтобы появлялись на нашей территории те блюда, которые притягивали бы людей, чтобы они хотели приехать и просто попробовать.
В первый день, 12 ноября, участников интенсива знакомили с арктической кухней, второй день — время конкурса профессионального мастерства среди участников — поваров Печенгского района.
От манящего вкуса до аппетитной подачи
Чем отличается обычная русская кухня от арктической? Какие региональные особенности у арктической кухни, чем удивить туристов и как продвигать блюда? На такие вопросы участникам поварского интенсивна отвечали бренд-шеф «Ресторанного синдиката» Светлана Козейко и маркетолог и фуд-стилист Наталья Белова.
Одной теорией сыт не будешь. Светлана Козейко провела мастер-класс по приготовлению 3 блюд. Приготовьтесь, это не только звучит аппетитно, но и выглядит соответствующе, с ноткой северного колорита. Участники увидели, как можно приготовить и подать гриль-салат с морепродуктами: тигровой креветкой, гребешками, кальмарами и соусом из тунца.
Другой гастрономический шедевр — «Мурманский трескоед» — филе трески с пюре, нежным омлетом в густых сливках, хрустящей полбой и ржаными лусточками.
И заключительное блюдо — вырезка оленя с пюре из корня сельдерея с хрустящей полбой и северными ягодами. Хочется попробовать все и сразу!
Светлана Козейко |
Как отметила Светлана Козейко во время приготовления, декор блюд — дополнение, которое можно съесть. И тут же поделилась практическими навыками ресторатора: необходимо делать заготовки, а главное — не бояться дополнять блюда перед подачей, это же творческий процесс.
— Бренд Арктической кухни сегодня особенно актуален в Мурманске. Мы живем в арктической зоне, и почему бы арктической кухне не появиться в Печенгском районе? Главное, чтобы кто-то начал ее делать, — поделилась с Kn51 Светлана Козейко. — Это актуально, востребовано и потенциал огромный. Главное — люди, которые будут это делать: им рассказано и показано. Арктическая кухня — локальный продукт, который растет, бегает, плавает в районе Баренцева моря, и мы это используем.
Большое дело — придумать блюдо и приготовить его, но не менее важна подача. И реклама. О тонкостях фуд-съемки рассказала Наталья Белова. Отрабатывали тут же — делали фотографии с тематическим реквизитом, подбирали композиции, обсуждали возможности соцсетей.
Наталья Белова |
— Социальные сети сейчас номер один в продвижении своего продукта, это не личное общение с клиентом, а хорошая возможность наладить общение именно с потенциальным клиентом, — говорит Наталья Белова. — Рекомендую уделять особое внимание социальным сетям и выводить их на профессиональный уровень. Очень важный момент: повару нужно блюдо не только придумать и приготовить, но и продать. Здесь имеют значение яркие качественные фотографии, которые можно выставлять в социальных сетях.
Арктические нотки для военных и в круассаны
Участники поварского интенсива — жители Печенгского района, которые так или иначе связаны с поварским делом: кто-то только начинает путь в мире вкуса, а кто-то уже кормит целые взводы. Например, повар полевого выхода военной части в поселке Спутник Ольга Мельник.
Ольга Мельник | |
Ольга Кузнецова |
— Уже четвертый год служу по контракту и готовлю, — рассказала Kn51 Ольга Мельник. — Я для себя открыла другую страницу — арктическую кухню. Это так интересно! Затягивает, хочется познавать и пробовать. Наверное, какое-то блюдо из этой кухни можно приготовить нашим солдатам в праздник.
Другая участница — Зоя Тульцева — занимается пекарским делом и планирует открыть собственную пекарню. Здесь тоже найдется место арктической кухне.
Зоя Тульцева |
— Сначала пекла для семьи. Так увлекло, что прошла курсы по венской выпечке в Санкт-Петербурге и даже подала заявку на конкурс беспроцентных займов на открытие собственного дела на территории Печенгского района (организован команией «Норникель», — ред.), — поделилась с Kn51 Зоя Тульцева. — Мне арктическая кухня тоже интересна: можно сделать хлеб с клюквой, пироги и другую выпечку с северной ягодой. Светлану Козейко знаю по ее авторским тематическим вечерам и творчеству, поэтому посетить ее семинар и мастер-класс для меня, вне всяких сомнений, ценно.
Среди участников семинара и мастер-класса можно было увидеть и студентов курса поваров Печенгского политехнического техникума. Они, к слову, примут участие и в профессиональном конкурсе, где главный приз — недельная стажировка в команде мурманского ресторана «Царская охота».
— Это важно для наших ребят, потому что это — реализация себя. Здесь наши четверокурсники, которые скоро завершат обучение, — рассказала Kn51 после первого дня интенсива проекта «Бизнес-резиденция» преподаватель Печенгского политехнического техникума Ольга Кузнецова. — В рамках предметной недели один из дней у нас был посвящен теме «Дары природы Севера», где они готовили блюда с северными ягодами. Теперь — этот интенсив. Ждем второй день.
В завершение первого дня участникам интенсива вручили сертификаты. На второй день — конкурс профмастерства для студентов Печенгского политехнического техникума. Задача — приготовить блюдо, с которым познакомились на мастер-классе, и собственное блюдо арктической кухни, презентовать свое творчество жюри. Подробнее — в наших последующих публикациях, слдите за обновлениями Kn51.
Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.