Banner
Banner
29 марта 12:01
  • $ 92.26
  • € 99.71
Ваша тема
02 февраля 2021 14:58

Пернатые соседи в царстве зимы

Русская зима может похвастаться не только своими холодами, но и сказочной красотой. Утопающая в мягких снежных одеялах, первозданная природа Лапландского заповедника поражает. И даже в это время года, несмотря на тяжелые условия зимовки, здесь можно увидеть самых разных птиц.

Заповедный лес зимой необыкновенно прекрасен. Мохнатые лапы елей, раскидистые ветви сосен, стройные березки — все укрыто драгоценным снежным кружевом и хранит множество тайн и загадок. Иногда тишину леса нарушают его обитатели. Вот проскакали зайцы, оставив паутинку следов, в густом ельнике петляет куница, то и дело забираясь под валежник, где прячутся полевки. Где-то в берлоге спит медведь, а птицы перелетают с одного дерева на другое. В снежный период их поведение таит много интересного, порой загадочного. Для птиц и зверей зима — трудное время, когда борьба за существование обостряется многие гибнут.

Условия зимовки для большинства пернатых тоже тяжелы. Сильные морозы с обильными снегопадами и ветрами осложняют жизнь зимующих птиц. Кормовые ресурсы на земле недоступны — они под сугробами. В распоряжении пернатых остается только то, что можно найти в кронах и на стволах деревьев и кустарников, — почки, побеги, хвоя, семена, а также насекомые под корой и в ее трещинах.

На горных тундрах заповедной территории, где древесные корма отсутствуют, способна прожить зиму только тундряная куропатка. Пищу она находит на поверхности земли, разгребая снег на обдуваемых ветром буграх. Остальные виды тетеревиных птиц радикально решили проблему продовольствия путем перестройки на это время режима питания, переключаясь на доступные им веточные корма.

Куропатки на горных тундрах. Фото Сергея Шестакова
Куропатки на горных тундрах. Фото Сергея Шестакова

Мороз сковал озера и реки. На территории Лапландского заповедника царит тишина. Только шум стремительного горного ручья Ельявруай нарушает лесное безмолвие. Над поверхностью воды выступают обледенелые валуны, покрытые огромными шапками снега, а по краям искрятся в скупом свете зимнего солнца хрустальные сосульки.

И вдруг низко над водой стрелой проносится набольшая черная птичка и усаживается на камень среди бурлящего ручья. Взмахнула коротким хвостиком и повернулась белой грудкой к потоку. Присматривается. Неожиданно птаха бесстрашно бросается в ледяную воду и исчезает. Через полминуты вынырнула в нескольких метрах выше по течению и уселась на другой камень.

Оляпка. Эта птица хорошо приспособлена к «подводной охоте». Вся жизнь ее связана со стремительными реками и ручьями, где она без особого труда находит корм: различных водных беспозвоночных, в основном личинок веснянок, ручейников, комаров, ныряя на мелководье, на глубину не более 1 метра. Оляпка охотно собирает насекомых и в воздухе, с поверхности камней. Чем ближе весна, тем оживленнее становятся оляпки. Эта маленькая, проворная «хозяйка» порожистых рек и ручьев занесена в Красную книгу Мурманской области.

Оляпка. Строительство гнезда. Фото Сергея Шестакова
Оляпка. Строительство гнезда. Фото Сергея Шестакова

Некоторые всеядные птицы запасают корм на суровый снежный период. К ним относятся кукша, сероголовая гаичка, пухляк, а также воробьиный сыч. Особое место среди пернатых занимают птицы, специализированные на использовании «дефицитных» кормов, в частности древесных семян, урожаи которых неустойчивы. Типичными представителями являются большой пестрый дятел, все клесты, чечетки.

В той или иной мере дефицитен корм хищных птиц. Крупные хищники, такие как орел, ястреб-тетеревятник, кречет и довольно редкая птица — филин, занесенный в Красную книгу РФ и Красную книгу Мурманской области, зимуют у нас только при наличии благоприятных условий в годы обилия дичи. Охотятся они на куропаток и глухарей. А мелкие птицы, такие как перепелятник и дербник, добывающие певчих птиц, отлетают вслед за своей добычей.

Ястребы: тетеревятник и перепелятник чаще подкарауливают добычу поменьше. Они не парят часами в высоте, а сидят где-нибудь в укрытии и ждут удобного случая. Как только жертва оказывается в зоне досягаемости, ястреб делает стремительный вираж, и зазевавшаяся птаха уже в его когтях.

Ястреб-тетеревятник добывает почти исключительно птиц, притом самых разных. Основную часть добычи составляют дрозды, дятлы, сойки, вороны. Значительно реже ловит он тетеревов, рябчиков, молодых глухарей, подстерегая их в тот момент, когда эти грузные птицы покидают свои подснежные спальни.

На охоте пернатый властелин неба отчаянно смел и до удивления хитер. Он обладает прекрасным зрением, большим клювом и цепкими когтями, атака которого стремительна и впечатляюща. Тетеревятник может напасть на другую птицу в воздухе или выследить жертву на земле, поэтому достается от него зайцам и белкам.

Ястреб-тетеревятник Фото Валерия Бусуйка
Ястреб-тетеревятник. Фото Валерия Бусуйка

Земля покрыта глубоким снегом, солнце слегка пригревает озябшую природу, а восходящие потоки теплого воздуха создают необходимые условия для парящего полета птиц. Беркут, крупнейший из орлов, может несколько часов подряд парить в потоках воздуха, наблюдая за добычей. Так, обилие легкодоступной добычи, такой как тетеревиные птицы, множество лосей и диких северных оленей на территории Лапландского заповедника, дает возможность пернатому хищнику спокойно охотиться. Сильные лапы орла, вооруженные мощными когтями, помогают ловить крупных птиц и зверей, масса тела которых превышает его собственную. В отличие от ястребов и соколов этот хищник ловит свои трофеи не на лету, а на земле. При недостатке корма откочевывает на зиму, возвращаясь уже в апреле. Беркут, как и филин, занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Мурманской области.

Уже совсем скоро все без исключения птицы приступят к постройке гнезд и выведению потомства, ведь жизнь не стоит на месте. Даже в такое холодное время многие птицы не покидают пределы нашего края, они становятся очень красивым украшением наших лесов

Методист Лапландского заповедника Татьяна Кузнецова

Фото: Лапландский заповедник

Первая фотография: Рябчик на осине, Чунозерская усадьба. Фото Алекса Гилязова

 

Материалы по теме