Banner
Banner
29 марта 18:52
  • $ 92.37
  • € 99.53
ЖКХ
10 февраля 2021 10:54

Увеличение взносов за капремонт позволит сохранить темпы работ по программе

В этом году Фонд капитального ремонта Мурманской области планирует отремонтировать 229 многоквартирных домов. Однако в капремонте нуждается намного больше МКД. Но даже при сохранении имеющихся темпов полностью реализовать эту программу можно будет не раньше чем к 2043 году.

Конечно, очень привлекательно для любой власти держать едва ли не самый низкий в стране размер этих взносов, как это и было в Мурманской области. Однако за последние пять лет стоимость работ и материалов для капремонтов выросла почти в два раза, пишет «Мурманский вестник». И при простейших математических расчетах становится понятно, что прежний уровень финансирования — 6 рублей взносов за квадратный метр — сделает миссию капремонтов для многих МКД попросту невыполнимой. Некоторые из них могут до своего обновления и вовсе не дожить, точнее — не достоять. Это особенно актуально для жителей 150 МКД, крыши которых уже сейчас в критическом состоянии. Кроме того, до 2025 года необходимо заменить 1900 лифтов, у которых заканчивается срок эксплуатации. А стоимость одного нового лифта превышает 2,2 миллиона рублей.

Догнать подорожание

— Нынешние 9 рублей за квадратный метр — это минимальная, строго рассчитанная сумма взноса, которая позволит нам в ближайшей перспективе — до 2023-2025 годов — выдержать нужный темп программы капремонта, — цитирует «Мурманский вестник» слова гендиректора областного Фонда капитального ремонта Федора Денисова.

По его словам, снижающийся объем поступлений уже не позволял сохранить темпы выполнения программы, для их сохранения принимались различные меры.

— Последний год выросла сумма субсидий из бюджета. К примеру, в 2019 году она была менее 30 миллионов рублей, а на 2021 год составит уже 250 миллионов рублей. Еще 50 миллионов были перенесены с прошлого года на работы по замене бойлеров, двух крыш в военном гарнизоне под Оленегорском, одной — в Кандалакше и разработке нового проекта по капитальному ремонту фасада дома № 80 на проспекте Ленина в Мурманске, — уточнил Федор Денисов.

Бюджетные вливания позволили выполнить годовую программу практически полностью — 252 МКД из 255. Исключение составили три МКД, виной чему явились недобросовестные подрядчики. Однако теперь контроль за ними ведется более жестко. По словам руководителя фонда, сроки работ отслеживаются на каждом этапе, и отставание более чем на 15 суток уже является поводом для расторжения контракта.

Отчетность — еще не деньги

Но вернемся к бухгалтерским отчетам фонда. Публикация некоторых данных из которых изрядно взбудоражила пользователей соцсетей. Речь о сумме в 1,2 миллиарда рублей, которая значится как остаток средств Фонда капремонта на конец 2019 года. Северяне вполне логично задались вопросом: если такие деньги остались на счету, почему работы не проводятся за их счет, без повышения размера взноса?

— На самом деле здесь речь не о реальных деньгах, а о бухгалтерских формулировках. Эта сумма состоит из нескольких частей. Так, 195,8 миллиона рублей — это так называемая финансовая устойчивость фонда, которую в соответствии с законодательством расходовать нельзя, она предназначена для непредвиденных срочных работ, которые могут понадобиться, — пояснил руководитель фонда.

Еще 227,6 миллиона рублей, по его словам, — средства собственников помещений, которые решили платить взносы на спецсчета своих домов, а не в общий котел. Расходовать эти деньги на капитальный ремонт других домов фонд не может в принципе. 80,17 миллиона рублей — авансы, выплаченные подрядчикам в соответствии с договорами. Однако пока работы по контрактам полностью не завершены и компании не предоставили все акты выполненных работ, эти суммы будут отражаться на счетах.

— Отдельно, думаю, нужно отметить, что большая часть средств — 687,8 миллиона рублей — это задолженность по взносам населения начиная с первого года действия программы. Эти деньги фонд так и не получил, тем не менее по бухгалтерским требованиям они отражаются на счету, — обратил внимание Федор Денисов. — 16,2 миллиона рублей — это остатки бюджетных средств на ведение уставной деятельности. И лишь 7,7 миллиона рублей — средства, возможные к использованию для оплаты принятых договорных обязательств.

 
Фото из архива Kn51

Материалы по теме