Banner
Banner
20 апреля 09:45
  • $ 93.44
  • € 99.58
«Бессмертный полк»: фронтовики и труженики, Наши люди
15 апреля 2021 14:26

Ранение, связавшее на всю жизнь с комбинатом «Североникель»

День Победы приближали обычные люди. И тем, кто пережил войну, после мая 1945-го предстояло восстанавливать порушенное в военное лихолетье. Накануне 9 мая Кn51 рассказывает о тех, кто сменил военную форму на каску и рабочие рукавицы, влившись в коллективы комбинатов «Печенганикель» и «Североникель». Сегодня речь пойдет о Иване Степановиче Павлове. В годы Великой Отечественной он воевал на Карельском фронте, а после 33 года трудился на комбинате «Североникель».

Иван Степанович родился в деревне Серебренниково Красногородского района Калининской области. Его семья вынесла все «прелести» раскулачивания. А когда выживать в деревне стало совсем непросто, 18-летний парень поехал в Мончегорск к старшей сестре, которая перебралась на север чуть раньше. Это было в мае 1941-го. Уже 1 июня он устроился учеником слесаря в плавильный цех комбината «Североникель». А через три недели — война, эвакуация.

— Эвакуировали основное оборудование: конвекторы, краны… Меня поначалу собирались направить в Орск, но неожиданно пришел приказ всех одиноких и холостяков оставить на месте, — рассказывал ветеран Kn51 в 2015 году. — Много семейных увезли, но ведь и здесь кому-то надо было работать. Мы для воинских частей подготавливали кокс, швеллера, балки… Все вручную складировали в плавильном цехе. Там был оставлен подъемный кран, им загружали железнодорожные составы. Я трудился до апреля 1942-го, пока не пришла повестка.

Военному делу Иван Павлов обучался в Кандалакше. Распределение по ротам проходило уже за пределами Мурманской области, а когда возвращался поездом на север, пережил первую в своей жизни бомбардировку с воздуха.

«…на станции Лоухи… Люди повыпрыгивали из вагонов — одни оказались в кювете, другие спрятались в подлеске. После бомбежки поезд отправился дальше на Мурманское направление. Те, кто избежал ранений, остались на обороне близлежащего поселка Кестеньга. Молодых ребят наставляли опытные солдаты: «Сынки, если снаряд свистит, значит, он еще далеко — не бойтесь, а вот когда он шипит, то тогда совсем уже близко», — писал об этом «Мончегорский рабочий» 23 марта 2013 года.

Два года часть, в которой служил Иван Степанович, стояла на передовой и сдерживала войска противника в районе карельского поселка Кестеньга. Но сражений не было до 1944 года.

В 1944-м советские войска шли в наступление по всем фронтам, и часть, где служил Иван, атаковала немецкий гарнизон. Тот располагался неподалеку, но добирались до него полторы недели: путь лежал через болотистую местность, дорогу солдаты строили на ходу, срубая деревья и сооружая настил.

— Наступали мы короткими перебежками, — цитирует воспоминания ветерана «Мончегорский рабочий». — Вскакиваешь, пробежишь несколько метров и падаешь, а потом все повторяется снова. Поначалу, конечно, было страшно. Но выбирать не приходилось — просто слушали команды и шли.

Как впоследствии рассказывал Иван Степанович, противник отступал через озеро. А когда советские войска зашли на его позиции, наших солдат впечатлил немецкий быт:

— Мы тогда поразились «убранству» землянки, где они жили два года: стены увешаны плакатами с обнаженными женщинами, — рассказывал Иван Степанович Kn51.

В том бою Иван Павлов получил серьезное ранение в правое плечо, что впоследствии сыграло судьбоносную роль, рассказывал он в мае 2015-го Kn51:

— Рука отнялась, последовало длительное лечение. Потом — 2-я группа инвалидности, в октябре 1944-го отправили в Мончегорск. Местная медкомиссия дала рабочую III-ю группу.

В феврале 1945-го Иван Павлов устроился дежурным слесарем, машинистом компрессора в цех сетей и подстанций на комбинат «Североникель». В апреле дали путевку в Дом отдыха, работавший в Мончегорске. После войны он некоторое время располагался в здании школы №3 (сейчас — лицей им. В.Г. Сизова). Там Иван Степанович познакомился с будущей женой — Анной Ивановной, которая тоже работала на «Североникеле», но в пятом цехе. Поженились в январе 1946-го, и так и прожили всю жизнь вместе. Как рассказывал ветеран, работа и общественная жизнь забирали много времени, дома практически не бывал, но жена переносила это стойко — видимо, привыкла.

33 года отдал Иван Степанович производству. Как машинист воздуходувок, следил за показаниями приборов. Со временем воздуходувное хозяйство комбината «Североникель» перевели в энергоцех. Кроме того, Иван Павлов много лет занимался общественной деятельностью в должности председателя цехового комитета, был членом горкома, профкома. За самоотверженный труд он награжден орденом «Знак Почета».

 

Лана КАЛИНИНА. Фото из архива Ивана Степановича ПАВЛОВА и Ланы КАЛИНИНОЙ

Читайте также:

«Бессмертный полк»: фронтовики и труженики

 

Материалы по теме