Banner
Banner
20 апреля 14:40
  • $ 93.44
  • € 99.58
Ваша тема, Мир новых возможностей
24 июня 2021 11:56

Принцип «живой истории»: завершилась вторая экспедиция по местам первых боев в Заполярье

По местам сражений в районе Титовки прошли почти 60 человек

Двухдневную экспедицию организовали сотрудники Историко-краеведческого музея Печенгского района по социальному проекта «Мы из будущего». Это уже второй патриотический поход из семи запланированных, первый состоялся 12 июня.

Новая экспедиция проходила 20-21 июня. Она объединила почти 60 участников разного возраста из поселков Раякоски и Никель, городов Заполярный, Мончегорск, Мурманск, Полярный и Санкт-Петербург.

Партнерами и активными участниками экспедиции стали члены Мурманского военно-исторического клуба «Заполярный рубеж», группы военно-исторической реконструкции «Титовский гарнизон», военно-патриотического клуба Печенгского округа «Русь», никельского поискового отряда «Омега», военно-спортивного клуба «Патриот» мончегорской школы № 10 им. Б.Ф. Сафонова.

Экспедиции предшествовала большая подготовка. Организаторы — сотрудники Историко-краеведческого музея Печенгского района, придерживаясь принципов научного подхода, достоверности подаваемого материала, работали в архивах и библиотеках, консультировались с историками, краеведами, поисковиками. Музей постарался сделать программу экспедиции содержательной, насыщенной и полезной. Забегая вперед отметим, что ее участников ждало немало сюрпризов.

Под звуки выстрелов и взрывов

Началась экспедиция у мемориала на Титовке. Здесь почтили память защитников Титовского рубежа минутой молчания и возложили венки и цветы. Печально прозвучал колокол в память о защитниках Заполярья.

Затем участники экспедиции выдвинулись на высоту 255,4 «Угловая», где в 1941 году проходила линия советской обороны. Именно здесь накануне войны было построено 8 ДОТов (долговременных огневых точек) и 5 — на соседней высоте 189,3.

По пути следования к ДОТам колонну трижды атаковали немецкие подразделения, звучали взрывы, стрельба, крики, команды, но красноармейцы контратаками освобождали дорогу и обеспечивали прикрытие на всем протяжении перехода. Эта реконструкция военных действий позволила не только детям, но и взрослым испытать целую гамму чувств — от смятения от взрывов и звуков стрельбы, желания спрятаться, вжаться в землю, до восхищения стойкостью солдат-красноармейцев, отстоявших нашу землю. Этот переход, несомненно, запомнится каждому.

     

80 лет назад…

Разбив лагерь, участники экспедиции выдвинулись к ДОТу, где перед ними развернулась картина боя, которых шел здесь 29 июня 1941 года.

Реконструкторы военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» и группы военно-исторической реконструкции «Титовский гарнизон» под руководством Александра Чапенко настолько реалистично атаковали и защищали позиции, что все словно переместились во времени на 80 лет назад.

Тогда, в 1941-м, для захвата высоты Угловая (255.4) противник привлек 2 батальон 137 горно-егерского полка, который обложил ее со всех сторон, блокировав гарнизонам ДОТов возможные пути отхода. Враг подтянул 4 батарею 111 полка горной артиллерии и, ведя огонь из полевых и противотанковых орудий по амбразурам, применяя огнеметы и взрывчатку, начал штурмовать каждый ДОТ отдельности.

«…было похоже что их защитников легче сжечь, чем заставить покинуть свои убежища», писал об этом сражении горный егерь Ганс Рюф. Позже Генерал Матис Кройтлер, командовавший 3-м горнострелковым батальоном 2-й горнострелковой дивизии, и Карл Шпрингеншмид в книге «Это был «Эдельвейс» рассказывали: «…наполовину сожженные, обливающиеся кровью фигуры ползут из отверстий наружу… борьба продолжается до тех пор, пока еще отдельные бойцы могут защищаться. И, даже оставшись один, каждый отдельный боец защищается до конца… Это давало нам отчетливое представление о том, что еще предстояло нам в борьбе с этим противником…».

Бои на высоте 255,4 стихли только около 17 часов 20 минут 29 июня. Практически все бойцы 5-й стрелковой роты 95-го стрелкового полка пали смертью храбрых… В этих боях погиб и командир этой роты — младший лейтенант Павел Федорович Титов. За проявленную в боях храбрость и мужество он посмертно награжден орденом Ленина и навечно зачислен в списки части.

 

Историческая лекция на высоте Угловая (255.4)

После реконструкции Александр Чапенко, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и права Мурманского арктического государственного университета, провел интерактивную экскурсию по линии оборонительных сооружений, рассказывая о сражениях на Титовском рубеже.

Он также наглядно продемонстрировал особенности строения ДОТов, которые в основном были двух амбразурные, для станковых пулеметов. Они могли выдержать двухкратное попадание в одно место 12-миллиметрового снаряда. Но к началу боев на Титовском рубеже советские ДОТы не были должным образом замаскированы, не был продуман план прострела перекрестным огнем подходов к ним. Несмотря на это, оборона высоты Угловая произвела на врага сильное впечатление ожесточенностью и полным презрением к смерти ее защитников.

Спустя 80 лет у обстрелянных амбразуры ДОТов легли живые цветы в память обо всех павших защитниках рубежа.

   

День завершили рукопашным боем и викториной

После ужина участников экспедиции ждала не менее насыщенная программа. Члены военно-патриотического клуба «Русь» во главе с командиром Сергеем Уховым в ходе показательного выступления продемонстрировали навыки ведения рукопашного боя, а затем провели военно-спортивные эстафеты. На учебных точках дети и взрослые могли поупражняться в стрельбе из пневматической винтовки, разборке и сборке автомата.

На протяжении всего дня партнеры проекта — режиссер Петр Широбоков и оператор Александр Саницкий — вели съемки видеоматериала, который ляжет в основу одноименного с проектом фильма «Мы из будущего». Кроме того, они провели для участников экспедиции мастер-класс «Камера! Мотор! Снято!».

Завершился этот насыщенный день общим сбором в Шатре дружбы, где участники экспедиции смогли поближе познакомиться друг с другом, а сотрудники музея провели для них увлекательную викторину о боевых действиях в Заполярье «Правда или миф?».

   

К руинам погранзаставы — через водную переправу

Новый день участники экспедиции начали с зарядки, которую провел учитель физкультуры мончегорской школы №10 Андрей Фунтов.

После инструктажа по технике безопасности экспедиция во главе с командиром никельского поискового отряда «Омега» Вадимом Негановым выдвинулась к месту расположения 8 погранзаставы 100 пограничного отряда. Участников ждала переправа через бурную речку и незабываемые впечатления! С водным препятствием все успешно справились, и вскоре отряд оказался у памятника, который установили поисковики на месте бывшей пограничной заставы.

   

Сотрудники музея рассказали, что здесь происходило в июне 1941 года, а Вадим Неганов — о результатах работы поискового отряда в этом квадрате.

В утренней тишине проникновенно прозвучали стихи в исполнении Татьяны Скрипник, беззвучно легли живые гвоздики к подножью памятника… В честь павших защитников прогремел оружейный залп.

Здесь же, посреди груды искореженного металла, поисковики продемонстрировали азы поисковой работы и дали ребятам возможность самим провести первые в их жизни поиски.

Усталые, но довольные возвратились участники в лагерь, по дороге обмениваясь эмоциями и впечатлениями. Горячий суп, приготовленный на костре, быстро восстановил силы, и, собрав лагерь, все отправились в обратный путь, на Титовку.

   

Можно читать книги, а можно пройти фронтовыми дорогами

Поиско-патриотическая экспедиция «Титовский рубеж» успешно завершилась, а сотрудники музея уже активно работают над подготовкой следующей — через две недели они планируют поход на высоту 314,9. И многие участники завершившегося похода готовы снова отправиться в путь.

Татьяна Скрипник   

Татьяна Скрипник, школа №10 им. Б.Ф. Сафонова, Мончегорск:

— Мне очень понравилась экспедиция, потому, что это не как на уроках. Здесь все живое, ты видишь, как бойцы Красной Армии сражаются с немцами и понимаешь, как им было тяжело. Мы пришли сюда летом, а как тут зимой воевали?! Мы должны чтить память защитников, благодаря их выдержке мы живем в мирное время! Я очень хочу участвовать и в следующей экспедиции.

     
Наталия Зрелова  

Наталия Зрелова, педагог детского сада №9, Никель:

— Я первый раз в такой экспедиции. Было очень интересно узнать исторические моменты, о которых ты раньше даже не задумывался, либо не знал. Вся экспедиция построена очень интересно: когда мы сюда шли, нас атаковали немцы. Для детей это был такой всплеск эмоций! Сражение, которое показали реконструкторы, интересная экскурсия по ДОТам, спортивные соревнования и очень запоминающаяся переправа через реку, сборы, построения, костер и палаточный лагерь… Все было круто! Места и природа здесь очень красивые, это мы тоже отметили.

     
Петр Поликарпов  

Петр Поликарпов, Санкт-Петербург:

— Экспедиция замечательная, организаторы показали высокий уровень активности и заинтересованности в истории сохранении памяти героев, которые защищали нашу землю в самом начале войны, и передают это следующим поколениям. Это не просто туристический поход, здесь мемориальная задача. А принцип «живой истории», который проповедует музей в сотрудничестве с партнерами, реконструкторами, поисковиками, является замечательным методом вовлечения и взрослых и детей.

     
Андрей Фунтов  

Андрей Фунтов, преподаватель физической культуры школы №10 им. Б.Ф. Сафонова, Мончегорск:

— В экспедицию нас пригласил Историко-краеведческий музей Печенгского района, и мы с удовольствием приняли участие в этом проекте. Можно много раз услышать истории о местах кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Можно смотреть по телевизору и в Интернете, читать в книгах. Но увидеть эти места своими глазами, пройти фронтовыми дорогами, по которым прошли наши деды и прадеды, — это совершенно другое. Эта экспедиция останется в памяти детей на всю жизнь. Я в этом уверен.

     
Надежда Инякина  

Надежда Инякина, школа №3, Никель:

— Мне очень понравилась экспедиция, особенно ДОТы, я бы хотела еще раз сходить в такой поход!

     
Диана Долдина  

Диана Долдина, школа №10 им. Б.Ф. Сафонова, Мончегорск:

— Очень классная атмосфера, здесь много ребят, с которыми познакомились, очень интересно на ДОТах, мне здесь очень нравится.

* * *

Историко-краеведческий музей Печенгского округа благодарит всех партнеров проекта, волонтеров и друзей музея за помощь в организации и проведении экспедиции «Титовский рубеж».

Елена ПОПОВА, сотрудник историко-краеведческого музея
Печенгского района, руководитель проекта «Мы из будущего»

Фото: команда проекта «Мы из будущего», видео: Петр ШИРОБОКОВ

 

Материалы по теме