Banner
Banner
19 апреля 17:52
  • $ 93.44
  • € 99.58
Компания, Норникель
25 июня 2021 15:03

Экономика и экология - первостепенные задачи развития Арктики

Решение этих задач определяет благополучие и жизненный комфорт жителей Арктики. Объединение усилий власти и бизнеса в этом вопросе обсудили на международном медиаконгрессе «Председательство России в Арктическом совете — экологическая повестка для России и мира».

Международный форум стартовал 25 июня в Москве. Он приурочен к началу председательства России в Арктическом совете в 2021‒2023 годах. Мероприятие прошло в фиджитал-формате: часть спикеров встретились на площадках информационного агентства ТАСС, другие присоединились в онлайне.

Среди участников — представители профильных ведомств РФ и рабочих групп Арктического совета, главы российских регионов Арктической зоны и их зарубежные коллеги, ученые и эксперты, представители международных природоохранных организаций, компании, работающие в Арктической зоне, и журналисты.

Арктическая зона — национальная кладовая

В мае 2021 года Россия стала председателем Арктического совета, сотрудничество которого направлено на реализацию широкого круга мероприятий, обсуждение вопросов и принятие совместных решений. Темой пленарного заседания международного форума стало «Устойчивое развитие Арктики. Ответственное управление и приоритетные задачи 2021-2023 годов».

— Арктическая зона для бизнеса — национальная кладовая. Здесь проживает всего лишь 1,5 процента населения России, но производится 10 процентов валового внутреннего продукта (ВВП). А если брать Арктическую зону РФ, промышленный потенциал, то 5,7 процента — это тот вклад, который компания «Норникель» вносит ВВП всей Арктической зоны РФ, — подчеркнул важность Арктики для бизнеса вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

Минимум нагрузки на экологию

В Арктике, где проживает порядка 60 тысяч работников «Норникеля», компания развернула широкую экологическую программу.

— Разработана Серная программа, объем вложений которой порядка 250 млрд рублей. Ее цель — снижение выбросов в Норильске к 2025 году на 90 процентов по сравнению с 2015-м, — отметил Андрей Грачев в ходе выступления на пленарном заседании. — Мурманская область — самый передовой регион с точки зрения промышленной безопасности и промышленной экологии. И нас поддерживает губернатор региона.

В прошлом году компания закрыла устаревшее производство — плавильный цех в поселке Никель. В этом году — металлургический цех в Мончегорске, что дало возможность с 2015 года по настоящее время снизить выбросы по обеим площадкам на 85 процентов.

— С действующими компаниями, которые работают у нас на территории, активно движемся в направлении минимизации нагрузки на экологию. С компанией «Норникель» закрыли неэкологичные производства в Никеле и Мончегорске. Выбросы вредных веществ существенно снижены. На сегодня проектируется новый завод в Мончегорске. Это «белая» металлургия, которая будет отвечать самым современным экологическим требованиям, — отметил во время заседания губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Исследовательские программы будут расширены

Для развития Арктики необходимо ее изучение. В прошлом году «Норникель» инициировал в Норильском промышленном районе Большую норильскую экспедицию, в которой участвовали 36 ученых из 14 научных институтов Сибирского отделения Российской академии наук. Взято более 2 тысяч проб воды, почв, донных отложений, образцов живых организмов. Кроме того, в марте 2021 года стартовала работа экспедиции «Полярного фонда» Артура Чилингарова: 72 ученых из 10 научных институтов проведут комплексные исследования.

Исследования проводятся и на территории Мурманской области. Это стало особенно актуально после закрытия вредных производств.

— Программы экологического мониторинга и исследований, которые заповедник «Пасвик» ведет совместно с КГМК и «Норникелем» действуют с 2006 года. В этом году принято решение их расширить, в связи с закрытием плавильного производства в Никеле, — рассказала Kn51 директор заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова. — Это необходимо, чтобы отследить, как природа будет реагировать на прекращение промышленного воздействия. Уже сейчас мы запускаем стационары по мониторингу качеству атмосферного воздуха, осадков, растительности и почвы. Проводятся исследования по состоянию наземных и водных экосистем.

Наталья Поликарпова подчеркнула, что компания поддержала предложение расширить совместные программы по исследованиям:

— Мы надеемся на дальнейшее усиление научного блока, потому что ситуация, когда в условиях Крайнего Севера в Арктике прекратила работу крупная промплощадка, уникальна. Природа, безусловно, будет реагировать, вопрос только как быстро.

Наука в помощь малочисленным народам

В ходе пленарного заседания вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев подчеркнул:

— Наука интересна не только с точки зрения экологических вопросов, промышленных задач, но и с точки зрения взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера. Мы провели этнологическую экспертизу совместно с ведущими институтами, которые дали возможность оценить нанесенный КМНС ущерб после аварии на ТЭЦ-3 на Таймыре.

Компания выплатила порядка 176 млн ущерба и приняла решение создать 5-летнюю программу, общий бюджет которой — 2 млрд рублей, отметил спикер.

— Мы видим Арктический совет как союз единомышленников, дружественных сторон, который объединен, в том числе, экологической повесткой, являющейся универсальной и важной для всех. С этой точки зрения бизнес может быть объединяющим драйвером для использования передового опыта в области научно-практических исследований, зеленых технологий и природосберегающих программ, — сказал Андрей Грачев в завершение выступления.

 

Материалы по теме