Banner
Banner
25 апреля 12:26
  • $ 92.51
  • € 98.91
08 октября 2021 13:40

В мончегорском музее - о Северном флоте и оленетранспортных батальонах

В Музее истории города Мончегорска открыли две фотовыставки, посвященные 77-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье: «Северный флот в боях за Родину» и «Олений транспорт на фронте». Здесь представлены материалы из фондов Мурманского областного краеведческого музея.

Фотоработы «Флагманского корреспондента Северного флота»

Выставка «Северный флот в боях за Родину» основана на фотоработах Роберта Львовича Диамента.

Роберт Львович в войну был направлен на службу на Северный флот фотокорреспондентом, впоследствии он стал начальником фотоотдела политуправления флота, сообщают в Музее истории города Мончегорска. Участвовал во многих военных операциях Северного флота. Выходил на подводных лодках, катерах, эсминцах. С конвоем «JW-59» совершил переход в Великобританию за английскими и американскими боевыми кораблями и военным снаряжением для Красной Армии, переданных нам по лендлизу. Летал с торпедоносцами на торпедные атаки вражеских кораблей, участвовал в стремительных бросках морской пехоты и дерзких десантных высадках с катеров при освобождении Линахамари и Петсамо. Его называли «Флагманским корреспондентом Северного флота» — настолько он был бесстрашным и талантливым фотографом, находясь со своей камерой в самых горячих точках войсковых операций.

Роберт Диамент награжден двумя орденами «Красной Звезды» — за поход в Англию и за участие в боях по освобождению Петсамо; двумя медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За Победу над Германией». Его снимки использованы и продолжают публиковаться в отечественных и зарубежных книгах, журналах, газетах и альбомах, находятся в экспозициях военных музеев Москвы, Киева, Ленинграда, Мурманска, Полярного, Североморска, Ваенги и др.

На фотовыставке в Музее истории города Мончегорска представлено 24 фотоработы Роберта Диамента.

Северные олени: вклад в Победу

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов вместе с бойцами частей и подразделений Красной Армии боевые задачи выполняли животные — лошади, олени, собаки, верблюды, ослы, голуби… На Крайнем Севере массово использовались лошади, северные олени и собаки.

20 ноября 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление «О проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров) в Коми АССР и Архангельской области». В армию требовалось направить 10 тыс. оленей, 2 тыс. нарт с упряжью и 1,4 тыс. ездовых.

Оленетранспортные подразделения могли быть задействованы в наступлении и обороне, во встречном бою, при организации глубоких рейдов во фланг и тыл противника, а также для транспортировки боевой техники и боеприпасов, эвакуации раненых с поля боя, связи и доставки войскам всех видов снабжения. Олени перевозили артиллерийское и минометное вооружение, боеприпасы, станковые пулеметы, продовольствие и фураж, имущество связи и другое. При возвращении из операции олений транспорт, освободившийся от значительной части боеприпасов и продовольствия, эвакуировал раненых и больных, захваченные трофеи и пленных.

Животные внесли огромный вклад в победу наших войск в ходе Великой Отечественной войны.

На выставке в Музее истории города представлено 17 фотографий, посвященных боевой истории оленетранспортных подразделений Красной Армии.

* * *

Обе выставки фотографий из фондов Мурманского областного краеведческого музея будут работать в мончегорском Музее истории города жители и гости Мончегорска могут увидеть до 10 ноября.

 

Материалы по теме