Banner
Banner
29 марта 17:49
  • $ 92.37
  • € 99.53
Экономика
30 апреля 2014 07:52

Рост добычи полезных ископаемых в России замедлился

Он может вовсе остановиться, если добывающие компании не будут развивать геологоразведку.

Об этом в интервью деловому еженедельнику «Компания» рассказал президент Российского геологического общества Виктор Орлов.

При нынешних темпах развития геологоразведки к 2020 году добыча нефти может составить около 290 млн тонн в год, тогда как в СССР этот показатель лишь в Западной Сибири превышал 400 млн тонн.

— Главная проблема — в истощении так называемого поискового задела, то есть выявленных геологами участков, на которых при постановке поисковых работ возможны открытия месторождений, — считает Виктор Орлов. — От начала подготовки перспективных участков до завершения разведки и ввода месторождения в промышленное освоение проходят как минимум полтора-два десятилетия, а иногда и больше. Не каждая компания способна и имеет желание вкладывать деньги в столь дальнюю перспективу.

По мнению ученого, сегодня российская добывающая промышленность осваивает месторождения, разведанные еще в советский период. В разведку же новых вкладываются считанные единицы. Например, в металлургической отрасли это делают лишь УГМК, «Норникель» и «Металлоинвест».

— Поисковый этап самый рисковый, наиболее затратный и наименее привлекательный, — пояснил Виктор Орлов. Поэтому государство и вкладывает деньги на начальной стадии этого этапа, беря на себя часть рисков. Но есть и бизнес, готовый рисковать «длинными» деньгами, вкладываясь в геологоразведку. Для того чтобы сделать развитие ресурсной базы регионов более интенсивным, государство должно стимулировать такие компании, в том числе на уровне законодательства.

 
Олег АНДРЕЕВ. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА из архива kn51.ru

Материалы по теме