Banner
Banner
28 марта 15:32
  • $ 92.59
  • € 100.27
Мир новых возможностей
08 сентября 2014 11:53

Рабочие поселки Мончегорска перестают быть терра инкогнито

Четвертая, предпоследняя, краеведческая экспедиция по местам бывших рабочих поселков прошла в минувшую субботу.

Она организована в рамках проекта «Народная память Мончегорска», который поддерживается компанией «Норильский никель», как один из победителей конкурса социальных проектов, объявленного в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей».

Первые три экспедиции были посвящены поселкам Тростниковый, Ниттис и Монча, поселкам Железнодорожный (31 км), Травяной (32 км), Приозерный (33 км). На этот раз отправились в поселок Риж-губа, причем организаторы — специалисты Центральной городской библиотеки — превратили познавательную экспедицию в квест-игру под названием «Мифы и легенды исчезнувших поселков».

— От прежнего рабочего поселка на Риж-губе мало что осталось, теперь он больше дачный, — говорит сотрудница краеведческого сектора библиотеки Галина Дежкина. — Чтобы молодежь научилась быстро ориентироваться по его наиболее важным точкам, нами разработан игровой маршрут.

Двум командам пришлось поломать головы, чтобы ответить на каверзные вопросы викторины и решить головоломки, скрывающие, что и в каком направлении нужно искать.

Слава Татаринов  
Слава Татаринов   

Капитан команды «Победа» Слава Татаринов (8 класс, 7 школа) не пожалел, что прислушался к рекомендации учителя истории Юлии Олеговны Сергеевой и принял участие в экспедиции.

— Благодаря квест-игре я много нового узнал не только о Риж-губе. Например, в каком году был основан поселок Приозерный, что на Монче когда-то располагался аэродром, — поделился Слава. — Здесь мы обнаружили сохранившееся старое здание почты, а неподалеку — два больших погреба, где раньше хранили продукты. Узнали, где находилась водокачка.

  Дима Егоров
   Дима Егоров

Капитан второй команды «Дружба» Дима Егоров (9 класс, 7 школа) признался, что впервые находится на территории поселка Риж-губа, поэтому открытий для себя сделал немало. К слову, о том, что здесь был рабочий поселок, он, как и большинство ребят, не знал.

— Я очень благодарен Юлии Олеговне за то, что позвала нас на эту игру, — говорит Дима.

Даша Заулочная  
Даша Заулочная   

По завершении квест-игры участники тут же, на траве, устроили чаепитие и игры. Только подогретые азартом школьники на том не успокоились, и шумная ватага выдвинулась в район старой водокачки. Благо, теперь все знали маршрут. Рядом с полуразвалившимся кирпичным зданием для подачи воды юные исследователи обнаружили сложенное кем-то из камней место для костра.

— Не думала, что здесь будет так здорово, — поделилась с Kn51 Даша Заулочная (8 класс, 7 школа). — Представляла лекцию скучного экскурсовода, а вместо этого пришлось все узнавать самим, бегать! А костер и фотосессия на берегу и в развалинах — хорошее завершение нашей экспедиции!

— Сейчас наши мероприятия носят досуговый характер, — отметила Галина Дежкина, — мы вовлекаем, интригуем детей. Позже начнется серьезная исследовательская работа. Перед детьми встанет задача вести беседы со старожилами, самостоятельно собирать информацию о рабочих поселках. Мы обобщим материалы и в итоге планируем издать сборник «Мы жили по соседству», который расскажет историю каждого поселка.

 
Светлана ФРИБУС. Фото Светланы ФРИБУС

Материалы по теме