Задача неизменна
Можно сказать, эта история начиналась даже раньше - вместе с промышленным освоением Монче-тундры. Еще в 1934 году, когда только приступали к строительству цехов «Североникеля», а на месте будущего Мончегорска стояли брезентовые палатки и деревянные времянки, уже работала первая механическая мастерская. Ведь любому производству необходима ремонтная база. В 1937-м начали строить корпуса нынешнего ремонтно-механического цеха, а в 1939-м в новом здании закипела работа.
![]() |
|
Владимир Евдокимов |
- Когда пришел в цех, здесь были ветераны, которые рассказывали интересные вещи. Например, что между литейным корпусом и корпусом механосборочного отделения раньше все заготовки перевозили на лошадях. Даже была своя конюшня! - вспоминает нынешний руководитель ремонтно-механического цеха Владимир Евдокимов. - Один из работавших здесь ветеранов Великой Отечественной войны - Константин Алексеевич Шанин - был моим наставником. Хочется, конечно, вспомнить всех, с кем здесь работал, руководителей этого цеха - Бориса Григорьевича Маслова, Ивана Николаевича Аккатьева, Владимира Григорьевича Бойко…
В родной цех Владимир Витальевич пришел сразу после института, в 1991-м. Прошел все ступени: мастер производственного участка, начальник механосборочного отделения, главный инженер… И вот уже 7 лет он возглавляет этот цех.
РМЦ возводили одновременно с основными подразделениями комбината «Североникель», обеспечивая его ремонтную базу. Главная задача - изготовление и ремонт деталей для всевозможных агрегатов, задействованных в горно-металлургическом производстве. Предприятие развивалось, перед цехом ставились новые задачи, выполнение которых требовало модернизации, обновления оборудования, строительства новых отделений и участков. Но неизменной оставалась необходимость качественно и в срок выполнять работу, ведь производство простаивать не должно. Эта необходимость существует и сегодня.
![]() |
|
Кайрат Джарылкаганов |
- Год за годом РМЦ обрастал разнопрофильными участками, отделениями и службами. Формировал штат мастеров своего дела - мастеров высшего класса. Люди, стоявшие у истоков, заложили традиции, и сегодня цех демонстрирует наилучшие показатели, - такую оценку работе сегодняшнего коллектива дал генеральный директор компании «Печенгастрой» Кайрат Джарылкаганов в разговоре с журналистами.
РМЦ сегодня хорошо оснащен оборудованием, но главное - укомплектован высококвалифицированными инженерами и специалистами. Их здесь трудится почти двести человек. Это они обеспечивают выполнение работ для Кольской ГМК, входящей в группу компаний «Норникель».
![]() |
|
Виктор Рыженков |
Металл надо уважать
Основное подразделение РМЦ - механосборочный цех. В большом токарном пролете «механосборки» находится парк больших токарных станков, а еще строгальные, зуборезные и расточные - всего около 60 единиц. Здесь трудятся станочники и слесари по ремонту оборудования. У многих стаж работы в РМЦ около 30 лет. Их уважительно называют ветеранами.
Токарь 5 разряда Виктор Рыженков всю жизнь с металлом на уважительное «Вы». Общий стаж работы - 46 лет, из них 35 - в РМЦ.
- В моей профессии главное - терпение и уважение к металлу. Надо металл уважать, чувствовать его, как он себя поведет, как резец возьмет его. Металлы разные. Вот, например, титан сам по себе при работе нагревается. А нам надо выдерживать сотые доли миллиметра, «сотки допуска». И когда мы точим, обязательно деталь должна быть холодной. Хорошо, что оборудование у нас сейчас поновее. Этот станок у меня точный, я уже в нем уверен. Если беру, например, 5 сотых миллиметра, я уверен, их он у меня выдержит!
Сколько заготовок переточил за десятки лет, теперь уже и не сосчитать, говорит Виктор Иванович. И сколько учеников прошло через наставничество мастера сейчас сказать трудно.
Вместе можем все!
![]() |
|
Михаил Федоров | |
![]() |
|
Владимир Примачев |
Практиканты приходили на производство десятками. Их готовил в пятом профтехучилище Мончегорска Михаил Федоров. Это сегодня он работает в РМЦ в должности начальника производственного бюро, а когда-то мастер производственного обучения ПТУ №5 в год выпускал по 30 станочников. Там он отработал 17 лет.
- Не скажу, что они все работают на станках. У нас, например, котельщик есть из первой моей группы выпуска - прекрасный котельщик шестого разряда, - говорит он. - Конечно, есть и станочники.
21 год назад Михаил Иванович пришел работать в РМЦ мастером механосборочного отделения. Прошел все участки и теперь возглавляет производственное бюро - принимает и обрабатывает заказы. Но и на само производство выходит регулярно - общается с мастерами, чтобы найти максимально эффективный вариант выполнения работы:
- Иногда приходится подсказывать, рассказывать или, наоборот, у кого-то учиться - у моих ребят подойти спросить, как лучше сделать. Общий язык научился находить еще в училище, когда необходимо было его найти не только с детьми, но и с родителями, зачастую это даже сложнее. После того, как пришел в цех, было легко работать. У нас очень жесткие бывают сроки, какие-то ситуации, выход из которых приходится искать совместно, всем коллективом. Ведь один человек ничего не может сделать.
![]() |
|
Андрей Стеркин |
В силе коллектива уверен и начальник механосборочного отделения РМЦ Андрей Стеркин. В РМЦ пришел в 2003 году слесарем 2 разряда. Был мастером участка металлорежущих станков, старшим мастером отделения, уже полгода руководит «механосборкой». Он убежден: профессиональный, надежный и дружный коллектив способен выполнять даже самую нестандартную работу:
- Был такой заказ - изготовление высокоточной сферы. Для этого на токарном станке применили новаторский способ, установили дополнительное оборудование. Сами придумали поворотный стол с резцом и добились очень точной обработки. Такие шары использовались на пробковых кранах, которые в дальнейшем применялись в ЦЭН №1 и №2.
Владимиру Примачеву, 8 лет работающему токарем 4 разряда, порой тоже приходится проявлять находчивость. Однажды даже довелось изготовить особый шар для городского арт-объекта - хоть и не для производства, но задание ответственное.
- Это был шар из нержавеющей стали для арт-объекта, который будет в городе. И вот одну из частей этого объекта делал я. Инструмента специфического не оказалось, пришлось придумывать на ходу, чтобы все было красиво и по размерам. Приходилось много корпеть и пота проливать, но отшлифовал до идеала! - рассказывает токарь.
«Неслабое звено»
«Механосборка» работает в тесной связке с кузнечно-котельным отделением, которым руководит Виктор Пестов. Пришел работать токарем 3 разряда в 1999 году. Освоил специальность фрезеровщика, строгальщика... По настоянию бывшего главного инженера цеха поступил в Северо-Западный политехнический университет (Санкт-Петербург). По окончании работал бригадиром, мастером механического отделения... А потом начальник РМЦ предложил ему взять на себя руководство кузнечно-котельным отделением.
![]() |
|
Виктор Пестов | |
![]() |
|
Ирина Асланиди |
- В Кольской ГМК запускали кобальтовое производство, необходимые металлоконструкции изготавливались в основном на нашей площадке. Изделия из титана - тоже, - рассказывает он.
Кузнечно-котельное подает заготовки, а механосборка их обрабатывает, готовые детали направляют заказчику. В отделении Виктора Пестова 56 человек. Основные специальности - котельщики, газоэлектросварщики, кузнецы и слесари механосборочных работ. И примерно треть из них - женщины. РМЦ лишен стереотипов: женщина на этом производственном «корабле» - всегда «к счастью, если она - профессионал. Как, например, электрогазосварщик Мария Коротова. В апреле 7 лет, как девушка трудится на титановом участке аргоно-дуговой сварки.
![]() |
|
Мария Коротова |
- Пришла в эту профессию, - рассказывает Мария, - потому что мама всю жизнь отработала электрогазосварщиком в этом же цехе, на этом же участке. А папа работал в здании напротив - в механическом цехе. На троих у нас уже 70 трудовых лет.
Работа сварщика скрупулезная, а потому привыкшая к аккуратности и внимательная к мелочам Мария чувствует себя здесь в своей тарелке. А чтобы шов варить качественно, говорит, надо все просчитать… Чем сложнее - тем интереснее. Коллектив замечательный, если надо - всегда придут на помощь.
Атмосферу взаимопомощи в коллективе поддерживает еще одна представительница «неслабого звена» РМЦ - старший мастер механосборочного отделения Ирина Асланиди. Пришла сюда в 1983-м контролером ОТК, потом работала мастером на производственном участке. Теперь отвечает за организацию работы всего механосборочного отделения, это и выпуск продукции, и ремонт:
- Профессия старшего мастера сочетает в себе и знание производства и умение общаться с людьми. - Ситуации бывают разные, и к каждому человеку свой подход нужно иметь. Но всегда выручает улыбка. Когда человеку улыбаешься, ему и грубить, вроде, не хочется. Я считаю так. Мне нравится работать с людьми, это я могу сказать точно. И у меня получается. Люди тянутся к «человечным». Атмосфера взаимопонимания и поддержки очень важна. И я могу сказать, что в нашем коллективе это есть. Да, конечно, и спрашивать нужно, и строго надо спрашивать - работа серьезная у нас, но и помогать тоже нужно.
У руля
Работать надо так, чтобы не было стыдно ни перед теми, кто будет пользоваться результатами этой работы, ни перед теми, кто вложил в цех силы и душу, - уверены работники РМЦ. Константин Алексеевич Шанин, Римма Григорьевна Коханистая, Татьяна Ивановна Синицына, Юрий Филиппович Андреанов, Марта Ивановна Голубцова, Валерий Анатольевич Плюсов… Десятки имен и фамилий руководителей и рабочих вписаны в историю цеха.
В их числе Дмитрий Прокопьевич Коханистый. Его цеховая биография в началась в 1938 году, РМЦ он посвятил 42 года жизни, прошел путь от токаря до начальника цеха. В ноябре 1962-го комитет совета ВДНХ СССР за разработку, внедрение и освоение титановых центробежных насосов для агрессивных жидкостей наградил группу работников комбината «Североникель» медалями. Дмитрий Прокопьевич в их числе - он обладатель «бронзовой» награды.
Другой будущий руководитель РМЦ - Евгений Николаевич Щетинин - пришел сюда в 1972-м. Был мастером котельно-сварочного участка, через 10 лет возглавил РМЦ и проработал на этой должности до 1990-го. Эрудиция, умение видеть человека насквозь и доскональное знание производства позволяли ему решать самые значимые и сложные производственные задачи, говорят коллеги.
С 1990 по 2003 годы цехом руководил Борис Григорьевич Маслов. Он тоже в цехе с 1972 года, начинал мастером. В 2003-м возглавил Оленегорский механический завод, но в 2005-м снова вернулся на комбинат, в 2007-м опять возглавил РМЦ. Ему присвоено звание Почетного гражданина Мончегорска.
Преемник этих людей - нынешний руководитель цеха - Владимир Витальевич Евдокимов - работает здесь, как мы уже говорили, с 1991 года, прошел путь от токаря до начальника цеха.
- Это высококвалифицированный руководитель, прирожденный наставник, добрый и умный человек, - говорит о нем гендиректор компании «Печенгастрой» Кайрат Джарылкаганов. - Под его руководством коллектив начал развивать новые направления, помогать выполнять инвестиционную программу, нестандартные работы, которые необходимо делать быстро и качественно. Цех развивается, растет, закупается новое оборудование, ставятся новые амбициозные задачи.
С юбилеем!
Юбилей - хороший повод сказать слова благодарности всем, чья жизнь неразрывно связана с производством, кто внес неоценимый вклад в развитие РМЦ, а значит, в развитие Кольской ГМК и самого Мончегорска. Свои поздравления сотрудники «Печенгастроя» передают коллегам через Kn51.
Генеральный директор компании «Печенгастрой» Кайрат Джарылкаганов:
- В первую очередь хочу поздравить всех работников РМЦ, всех работников ООО «Печенгастрой» с таким отличным юбилеем! Здесь всегда ценилось умение творчески подходить к выполнению производственных задач. Работники ремонтно-механического цеха нередко работают в самых сложных условиях, с самым нестандартным оборудованием. И при этом выполнят все на «отлично»! Я надеюсь, и в будущем наш РМЦ останется самым лучшим и самым передовым!
Начальник РМЦ Владимир Евдокимов:
- Дорогие мои друзья, уважаемые ветераны! С праздником! Желаю вам в первую очередь, здоровья, успехов во всем и немножко удачи, кторой, может, иногда не хватает!
Начальник производственного бюро РМЦ Михаил Федоров:
- В этот цех вложены частички души всех людей, которые здесь работают и работали. Я желаю, чтобы наш коллектив был дружным, надежным, не подводил никого и своевременно выполнял поставленные перед нами задачи. Так держать!
Начальник механосборочного отделения РМЦ Андрей Стеркин:
- Всех своих коллег - с 80-летием нашего цеха. Желаю здоровья, счастья и успехов в труде!
Старший мастер механосборочного отделения РМЦ Ирина Асланиди:
- Хочу поздравить наш большой дружный коллектив с 80-летием нашего любимого родного РМЦ и пожелать всем счастья, здоровья, успехов в нашем нелегком, но почетном труде!
Токарь 5 разряда Виктор Рыженков:
- Поздравляю! Желаю счастья, здоровья - это главное. А остальное все к нам прибудет. Крепких рук и точных размеров!
Токарь 4 разряда Владимир Примачев:
- Хорошей работы, крепких рук и меткого глаза!
Начальник кузнечно-котельного отделения РМЦ Виктор Пестов:
- Дорогие друзья! Поздравляю вас от себя лично и от всего коллектива кузнечно-котельного отделения. Желаю вам счастья, благополучия, успехов в труде!
Электрогазосварщик Мария Коротова:
- Дорогие коллеги! Хочу от всего сердца поздравить вас с юбилеем нашего цеха. Пожелать вам здоровья, удачи, успехов во всех начинаниях. Ну и, конечно, всего самого лучшего, счастья вам и любви!
Петр КАЛАШНИКОВ. Фото Петра КАЛАШНИКОВА
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.