С помощью видеокамер система позволяет в онлайн-режиме отслеживать использование или неиспользование работниками средств индивидуальной защиты (СИЗ). Ее тестирование недавно провели в центре энергообеспечения Кольской ГМК, на базе которого реализуется пилотный проект.
![]() |
|
Константин Моть | |
![]() |
|
Алексей Чернышев |
- Систему контроля использования работниками средств индивидуальной защиты решили установить на теплоэлетроцентрали (ТЭЦ), - рассказал Kn51 начальник центра энергообеспечения Константин Моть. - Данный проект мы реализуем совместно с департаментом промышленной безопасности и кураторами из Москвы.
О работе системы сотрудникам подразделений, работающим в Мончегорске, а также в Печенгском районе (они участвовали в презентации в режиме видеоконференции), рассказал руководитель проекта по разработке системы и ее внедрению в центре энергообеспечения КГМК Алексей Чернышев. Он отметил, что вместо людей, которые просматривают видеокамеры, можно успешно использовать технологии машинного зрения и искусственного интеллекта.
- Если работник не применяет какое-либо средство индивидуальной защиты, система это распознает и автоматически записывает нарушение в журнал, - отметил в разговоре с Kn51 Алексей Чернышев. - В нем указывается время, когда это нарушение произошло, и его длительность. Также имеется возможность просмотреть фотографии нарушения и видеозапись.
На данный момент система позволяет контролировать четыре вида нарушений: отсутствие каски, спецодежды, защитных очков и неиспользование подбородочного ремня. При необходимости список нарушений, распознаваемых системой, может расширяться.
- В «Норникеле» и Кольской ГМК такая система используется впервые, - отметил начальник управления охраны труда Кольской ГМК Антон Олейников. - Это актуально для компании, поскольку у нас сегодня львиная доля нарушений связана именно с неприменением СИЗ.
Пока система установлена в ограниченном объеме. В дальнейшем работа по обеспечению центра энергообеспечения камерами будет продолжена.
- В настоящее время в ТЭЦ установлен сервер видеоаналитики и пять видеокамер, которые работают в постоянном режиме, - отметил Алексей Чернышев. - Для покрытия всего центра энергообеспечения необходимо около 50 камер, установить их планируется в 2020 году.
Также на встрече было отмечено, что в компании будет рассматриваться вопрос о тиражировании системы контроля использования СИЗ на другие производственные площадки компании.
- На текущий момент прототип системы реализован только в центре энергообеспечения Кольской ГМК. Но заинтересованность в ней уже проявили как многие подразделения «Норникеля», так и внешние предприятия, - отмечает Алексей Чернышев.