Banner
Banner
28 марта 12:53
  • $ 92.59
  • € 100.27
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
25 мая 2020 11:56

В Кольской ГМК запустили систему диспетчеризации производства

Автоматизировать сбор данных о производственных показателях, оцифровать процессы диспетчерского управления и формирования отчетности, повысить эффективность контроля выполнения производственной программы… Это и многое другое призвана сделать система диспетчеризации, которую внедрили в Кольской ГМК.

Оцифровать производство

Система диспетчерского управления — одна их важных составляющих большого корпоративного проекта «Технологический прорыв», реализуемого в группе компаний «Норникель».

— В 2015 году в «Норникеле» инициирована программа «Технологический прорыв», задача которой — к 2021 году оцифровать и автоматизировать большинство процессов на горнодобывающих и металлургических мощностях компании, — напомнил в разговоре с Kn51 начальник управления автоматизации КГМК Дмитрий Санников. — В большей степени проекты программы «Технологический прорыв» направлены на полноценную реализацию нового подхода к производству.

Многие проекты масштабной программы уже успешно реализованы в Кольской ГМК и других предприятиях «Норникеля». Речь идет о таких системах, как «Хранилище технологических данных PIMS», «Баланс металлов», лабораторная информационная менеджмент-система (ЛИМС) и других.

— Внедрение системы диспетчеризации выполнялось пошагово, сейчас мы уже на финальной стадии, — рассказал Дмитрий Санников. — Одним из первых этапов было создание единого хранилища технологических данных, в которое начали централизованно собирать все параметры о работе производства. Именно они стали основным поставщиками данных для различных MES-систем диспетчеризации.

Система как живой организм

Активная фаза внедрения новых технологий в Кольской ГМК началась в конце 2018 — начале 2019 года после того, как проект по диспетчеризации успешно был реализован на предприятиях Заполярного филиала «Норникеля».

— К концу 2019 года выполнено 95 процентов всех работ, — продолжил Дмитрий Санников. — И последующие полгода мы занимались отладкой системы, проводя приёмочные испытания. Так, в режиме опытной эксплуатации выявляли недочеты, собирали замечания, рекомендаций специалистов КГМК по улучшению функционала системы, проводили сверку всех показателей на мнемосхемах, проверяли сходимость данных на всех уровнях — от места их возникновения до окончательной сводки. Без такой кропотливой работы было бы невозможно говорить о том, что вся система сконфигурирована и все данные в ней валидны (соответствие методик и результатов исследования поставленным задачам, — ред.). По сути дела, все работы мы завершили в конце апреля. Но это вовсе не значит, что система не будет совершенствоваться. Ведь что такое сводка? Это документ постоянно живущий, изменяющийся. Соответственно все данные, которыми она наполняется, также подвержены изменениям. Так что в любой момент может потребоваться реконфигурация как исходных данных, так и алгоритмов, по которым получаются окончательные значения.

— Все это зависит от мировых тенденций, финансовых потоков как в нашей компании, так и на мировом рынке, — добавляет главный специалист производственного управления Кольской ГМК Андрей Лопатин. — Система — это живой организм. И что мы хотим увидеть на выходе, то и должны отображать с ее помощью. Поэтому система живет, «дышит», развивается. Она должна отвечать современным требованиям, международным тенденциям — на ту же ситуацию, связанную с коронавирусом, на различные кризисные явления. Все, что компании поможет даже в непростое время выжить, должно отражаться в сводке. Для этого и задумывалась система.

 

Проект «Разработка и внедрение системы диспетчеризации производства»

Старая схема прохождения информации о производстве по уровням управления

 

Новая схема прохождения информации: от диспетчера сразу на стол руководителям


В режиме реального времени

Пользователи системы — специалисты производственного, транспортного управления, диспетчеры и руководители структурных подразделений компании. В онлайн-режиме они могут увидеть на мониторе компьютера сведения по выполнению производственной программы, работе технологического оборудования, объемные и качественные показатели всей технологической цепочки — от добычи руды до отправки готовой продукции.

— Раньше цеховые диспетчерские системы были разрознены по всей Кольской ГМК и рассматривались как некое подспорье для сменных, старших мастеров, руководителей участков и отделений при анализе ситуации в цехе. Теперь данные цеховых систем являются, по сути дела, важнейшей составляющей отчетности не только цеха, но и всей компании, — пояснил Kn51 Дмитрий Санников.- Думаю, после внедрения проекта ожидаются принципиальные изменения во взаимосвязях на производстве за счет единого информационного пространства. У нас появляется абсолютно полная прозрачность всех отчетных данных — от сменного рапорта на участке, в цехе до общей сводки предприятия. Тем самым мы исключим ошибки, вызванные человеческим фактором и повысим скорость принятия управленческих решений.

Кроме того, в новой информационной системе реализован модуль оперативного планирования производства с высокой степенью дискретности (периодичностью) — час, чего ранее в Кольской ГМК не было.

— Уточненная модель производства, которая будет вырабатываться благодаря новой системе, является связующим звеном между системами перспективного планирования и контроля выполнения работ, — отметил Дмитрий Санников. — Она позволит рассчитывать посменный график работ на декаду с последующим перепланированием при возникновении нештатных ситуаций, изменении требований по срокам выпуска партий, сортности товарного никеля, меди, кобальта.

Укажет на «узкие места»

При неплановых остановах оборудования и отклонениях фактических показателей от заданных значений в системе формируются автоматические уведомления и прогнозы влияния отдельных событий на выполнение производственного плана. Диспетчерам предоставлены инструменты для выявления «узких мест» и резервов загрузки оборудования, управления материальными потоками, распределения технологического транспорта и выполнения других задач, позволяющих обеспечить выполнение планов. Для специалистов транспортного блока обеспечена возможность поддерживать в системе все процессы управления транспортом — от формирования сменных и оперативных заданий водителям технологического транспорта до мониторинга автотранспорта по целому ряду параметров.

— Диспетчер контролирует большое количество информации, это тысячи параметров и показателей, — пояснил Kn51 Дмитрий Санников. — Задача системы диспетчеризации — сфокусировать внимание диспетчера, показать наиболее важную в данный момент информацию, а именно состояние основного технологического оборудования, выполнение или невыполнение производственных показателей, остатки технологических материалов, отклонение основных технологических параметров от заданных значений. Причем метрики диспетчер может сам выставлять в системе, интерфейс которой оптимален и подстроен под пользователя. Все мнемосхемы, табличные формы, индикаторы, так называемые «поплавки производства», подсветка «узких мест» — весь этот интерфейс разрабатывался специалистами компании-подрядчика «Сумма технологий» непосредственно с нашими диспетчерами, операторами и заместителями начальниками цехов по производству.

— Если раньше, чтобы решить какую-то проблему, связанную с производством, диспетчеру требовалось совершить бесчисленное количество телефонных звонков, чтобы найти нужную информацию, создать картину происходящего, то в новой системе она отображена на экране монитора, — дополнил Андрей Лопатин. — У диспетчера больше времени остается для анализа ситуации, который он может провести, используя свои знания и опыт, и принять решение в рамках своей компетенции.

Труд диспетчера облегчился, и благодаря тому, что ему значительно меньше данных, различных показателей проходится вводить вручную, исключается многоуровневая передача информации по телефону, запись ее на бумажный носитель.

— Соответственно, у нас уходит ручное заполнение всех диспетчерских журналов, которые велись на каждом уровне в цехах, — рассказал Kn51 Дмитрий Санников. — Ранее персоналу приходилось записывать технологическую информацию в блокнот, затем переписывать в журнал и передавать по телефону, чтобы она попала в сводку. Теперь все это реализовано в единой информационной системе.

 
Игорь ПЕТРОВ. Фото: управление автоматизации КГМК

Материалы по теме