Banner
Banner
25 апреля 16:13
  • $ 92.51
  • € 98.91
Компания, Норникель
23 июня 2015 07:49

«Норильскому никелю» - 80 лет!

23 июня 1935 года Совет народных комиссаров СССР принял Постановление «О строительстве Норильского комбината» и о передаче «Норильскстроя» в состав НКВД СССР. Это положило начало строительству на Таймыре крупнейшего в стране горно-металлургического комплекса, ставшему впоследствии основой для создания компании «Норильский никель».

Сегодня в Норильском промышленном районе разрабатываются самые крупные в мире и самые богатые по содержанию металлов месторождения медно-никелевых руд. Из норильских руд добывают четырнадцать элементов таблицы Менделеева: медь, никель, кобальт, золото, серебро, платину, иридий, селен, палладий, родий, рутений, осмий, серу, теллур. При этом ресурсный потенциал — запасы Талнахского рудного узла — оцениваются в 0,9 трлн долларов. Кроме того, в Норильском промышленном районе имеются значительные запасы каменного угля и природного газа, железо и ртуть, поваренная соль и графит, гипс и мрамор, известняк и алевролиты, ангидрит и кварцевый песок. А ведь еще 200 лет назад о богатствах этого края было практически ничего неизвестно.

Сначала была бронза

Первое металлургическое производство, следы которого обнаружены в районе Норильска в 70-х годах ХХ века, имеет весьма почтенный возраст — порядка 2,5 тысяч лет. Это литейные мастерские по производству бронзы предков нынешних нганасан (немногочисленный народ центрального Таймыра).

Известно, что в XVI-XVII веках норильскими рудами пользовались ремесленные люди Мангазеи (город на реке Таз, 300 км к западу от Енисея, погиб от пожара в XVII веке). От Мангазеи русские землепроходцы выходили к Енисею в районе современного Туруханска (основан в 1607 году). В низовьях Енисея вырос ряд промысловых становищ и поселков, среди которых важнейшим стал Дудинский, в 1667 году превращенный в укрепленный пункт «Дудинский острог». Вероятно, в это время получила свое название река Норильская, о которой упоминает в своих отчетах начальник одного из отрядов Великой Северной экспедиции 1733-1743 гг. лейтенант Харитон Лаптев. Название этой реки, а также Норильских гор встречается в отчете путешественника Александра Миддендорфа, датированном 1860 годом. Он обнаружил здесь крупный угольный пласт, выходящий на поверхность.

Уголь, мамонт, медь…

Конец XIX — начало ХХ веков ознаменовались усилением интереса к этому краю. В 1866 году здесь побывали руководитель Туруханской экспедиции Иннокентий Лопатин и будущий академик Фридрих Шмидт. Специалист-палеонтолог Шмидт направлялся в район речки Гыды для изучения и описания найденного там остова мамонта, но пригодились и геологические знания ученого. Он дважды посетил Норильские горы по просьбе купца Киприяна Сотникова. В 1866 году Шмидт у подножия горы, впоследствии названной Рудной, обнаружил выходящую на поверхность пачку глинистых сланцев, пропитанных углекислыми слоями меди, минералами малахитом и азуритом. В 1868 году Сотников произвел пробную партию меди — 200 пудов. В 1915 году внук Киприяна Сотникова, студент горного отделения Томского технологического института, побывал в Норильске, где собрал образцы горных пород и угля, которые вместе с записями передал геологу Николаю Урванцеву.

Годы советские

В 1920-е годы А.Сотников, последний из купеческой фамилии, расстрелян как колчаковец, а Урванцеву было суждено сыграть весьма значительную роль в становлении и развитии горно-металлургического производства в Заполярье. В 1919-1921 годы Сибирский геологический комитет, созданный при Верховном совете народного хозяйства (ВСНХ) РСФСР, направил Урванцева на поиски каменного угля в низовьях Енисея для строящегося Усть-Енисейского порта и на обследование известных месторождений угля и меди в районе Норильских гор. Здесь началась геологическая съемка и разведка угольных пластов. В этот период было открыто медно-никелевое месторождение на горе Рудной («Норильск-1»), заложена первая угольная штольня, начаты горные работы.

В 1923 году на Норильском месторождении угля и медно-никелевых руд заработал буровой станок. В 1924 году Ученый совет Геолкома РСФСР признал дальнейшие работы по развитию норильских месторождений экономически нецелесообразными. Однако ВСНХ, опираясь на особое мнение Урванцева, постановил работы продолжить в еще  большем масштабе. В 1926 году открыто медно-никелевое месторождение «Норильск-2». Геологические работы, проходка штолен и буровых скважин продолжаются нарастающими темпами. Геологоразведочные работы в Норильске ведут Союззолото, Союзникель и Главсевморпуть. В 1934 году утверждением разведанных запасов заканчивается «геологический» период норильской истории.

День рождения комбината

23 июня 1935 года Совет народных комиссаров СССР принял Постановление «О строительстве Норильского комбината» и о передаче «Норильскстроя» в состав НКВД СССР. И строительство началось.

Накануне Великой Отечественной войны в состав Норильского комбината входили Малый металлургический, кислородный, коксовый и ремонтно-механический заводы, временная электростанция, три угольные и три рудные штольни, карьеры песчаника и известняка, железная дорога, аэропорт, речной порт в Дудинке.

Комбинат создавался силами норильчан, заключенных «Норильлага» и металлургов Орска, Верхнего Уфалея, Мончегорска. Мончегорцы прибывали в Норильск в 1941-1942 годы. Они работали практически во всех подразделениях комбината, но самый мощный конгломерат (несколько десятков высококлассных специалистов) образовался, пожалуй, в геологии. Из числа приехавших немало таких, кто стал потом почетным горняком, металлургом. Так, в 1950 году из 27 человек, удостоенных звания «Почетный металлург», 20 — бывшие мончегорцы. Владимир Всесвятский и Леонид Анисимов стали почетными гражданами Норильска. А имя Леонида Анисимова носит одна из улиц города. 8 апреля 1947 года одной из новых улиц исполком Норильского поселкового Совета депутатов дал имя Мончегорская, но в 1960-м она исчезла с карты Норильска.

Май 1942 года. Идет строительство Ноябрь 1942 года. Идет строительство
Май 1942 года. Идет строительство Ноябрь 1942 года. Идет строительство

29 апреля 1942 года в Норильске выдан первый электролитный никель, начались регулярные поставки металла оборонным заводам. В 1943-м получена первая электролитная медь, а в 1944-м доставлены на «материк» из Норильска первые тонны кобальта и металлов платиновой группы. Сдавали новые цеха, рудники – Норильский горно-металлургический комбинат строился…

На карте появился город

В 1953 году произошло восстание заключенных Норильлага – первое и самое массовое (около 30 тысяч участников) в истории Гулага после смерти Сталина.

И в том же году Норильский комбинат передан из МВД в ведение Министерства металлургической промышленности, а 15 июля Норильску присвоен статус города. К этому моменту построены все необходимые объекты городской инфраструктуры: больницы, школы, стадион, клубы, кинотеатр. Население Норильска составляло 77 тысяч человек, из которых 68 тысяч — заключенные Норильлага. Начиная с 1953 года норильские власти в самые короткие сроки из лагерного поселения возвели город. К этому времени Норильский комбинат производил 35% никеля, 12% меди, 30% кобальта и 90% платиноидов от общего производства в СССР.

В 1956-м Норильлаг ликвидирован, комбинат полностью перешел на вольнонаемную рабочую силу. Сюда ехали молодые и талантливые специалисты со всего СССР. Сегодня в состав Норильска входят города-районы Кайеркан, Талнах, жилое образование Оганер, поселок Снежногорск. Все вместе жители называют его «Большой Норильск».

Особое время, особые люди

Особый год — 1960-й. Он делит историю Норильского ГМК на два периода: до и после открытия Талнахского месторождения сульфидных медно-никелевых руд, ставшего новой сырьевой базой. С этого момента начинается активное освоение недр Талнаха, открытие новых месторождений и строительство рудников, электростанций, газопроводов.

В 1964 году Норильский ГМК объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, а через год выдана «на-гора» первая руда Талнаха. В том же 1965-м открыто Октябрьское месторождение медно-никелевых руд, а в 1967-м — Мессояхское газовое месторождение.

В 1970-х строится Надеждинский металлургический завод (первая очередь – гидрометаллургия — сдана в 1979-м, вторая — пирометаллургия – в 1981-м). В 1980-х строится Талнахская обогатительная фабрика (первая очередь сдана в 1981-м и в 1986-м — вторая).

Митинг в плавильном цехе в честь первого металла Надежды 1981 год Анодное отделение Надеждинского завода. 1988 год
Митинг в плавильном цехе
в честь первого металла Надежды.
1981 год
Анодное отделение Надеждинского завода. 1988 год

В 1980-е промышленное строительство продолжается. Год 1982 — в полную мощность заработала первая очередь рудника «Таймырский»; 1984 — введен в строй рудник «Ангидрит»; 1987 — начинается масштабная реконструкция на медном и никелевом заводах. В 1989-м Норильский ГМК вышел на максимальные объемы готовой продукции. В 1990-м он стал частью госконцерна по производству цветных и драгоценных металлов «Норильский никель», объединившего шесть дочерних акционерных обществ.

Государство наградило Норильский комбинат тремя орденами: Ленина (1965), Трудового Красного Знамени (1976) и Октябрьской революции (1985).

Полоса черная, полоса белая

История Норильска и комбината в лихие 1990-е развивалась бурно. Перестройка промышленного комплекса страны, системный кризис, разорительные кредиты, невыплаты зарплаты, забастовки, дефолт…

1990-е для Норильского комбината, как и для всей страны, стали тяжелым испытанием. Уже в 1991 году объемы промышленного строительства снизились почти вдвое, экономические показатели резко ухудшились. И все же выход из системного кризиса был найден.

В 1993-м госконцерн преобразован в РАО «Норильский никель (с 2001 года — ГМК «Норильский никель»), а в 1994 году его предприятия акционированы — держателями акций стало более 250 тысяч человек.

В 1998 году предприятия РАО «Норильский никель» выполнили текущие налоговые обязательства перед бюджетами различных уровней. Впервые за последние шесть лет выполнен план по всем показателям. Погашена задолженность по зарплате, а к концу года ежемесячный доход работников предприятий «Норникеля» вырос. В том же году в стране произошел дефолт, но его последствия удалось перенести: накоплен большой запас прочности — социальной и технологической. Еще одно событие 1998 года – создание «дочки» — Кольской горно-металлургической компании — на базе двух комбинатов Кольского полуострова – «Североникель» (Мончегорск) и «Печенганикель» (Печенгский район).

В 1999-м «Норникель» провел реструктуризацию: центр капитализации перенесен с управленческой структуры РАО «Норильский никель» (Москва) на основные производственные активы «Норильской горной компании» (Норильск), которая в феврале 2001 года переименована в горно-металлургическую компанию «Норильский никель».

 
Подготовила Мария ПОЛТАВСКАЯ

Материалы по теме