Говорить об экологической ответственности бизнеса перед будущими поколениями важно именно сейчас - потом будет поздно, отметил в разговоре с журналистами статс-секретарь - вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норникель» Дмитрий Пристансков.
- Сегодня прозвучала отличная фраза, она даже останется идиомой. О том, что есть ответственный и безответственный бизнес. Реализация национального проекта «Экология» невозможна в принципе без экологически ответственного бизнеса. Объем инвестиций - колоссальный. Это масштабные экологические программы, - сказал Дмитрий Пристансков. - Например, программа, которую в настоящий момент начал «Норникель» в рамках национального проекта «Экология». Такого еще не делал никто в стране. Крайне важно сделать это сейчас. Самое важное - мы думаем о будущих поколениях, как будут жить они, через несколько десятков, сотен лет. Нам очень важно думать о качестве жизни граждан, которые живут в арктических районах, за полярным кругом.
Соблюдать баланс между экономическим развитием регионов и сохранением достойной окружающей среды сложно, но «Норникель» это делает, в том числе при поддержке государства. И здесь важны государственные преференции. Как подчеркнул Дмитрий Пристансков, речь не о льготах, речь о поддержке проектов со стороны государства и общества в целом. Компания со своей стороны вкладывает в решение экологических, социальных и других вопросов помимо финансовых средств огромное количество иных ресурсов.
- Только совместно мы сможем достичь каких-то результатов, - высказал уверенность вице-президент «Норникеля».
В социальную инфраструктуру за последние два года компания вложила порядка 44 миллиардов рублей. Решение экологических вопросов требует еще больших затрат. Крупнейший экологический проект компании, в который до 2024 года будет вложено более 123 млрд рублей - «Серный проект». Этот проект участники форума, говоря словами Дмитрия Пристанскова, «обсуждали очень плотно».
- Сегодня прозвучала фраза о наилучших доступных технологиях, в частности мы обсуждали очень плотно «Серный проект», связанный с утилизацией выбросов диоксида серы, - рассказал он журналистам. - Повторюсь, мы взяли на себя масштабные обязательства к 2024 году сократить количество выбросов диоксида серы на 70% по сравнению с 2018 годом, это крайне важно. В 2016 году мы закрыли старое производство, Никелевый завод. «Серный проект» - это уникальная отечественная разработка, таких аналогов в мире нет, ее невозможно, наверное, и тиражировать, потому что она уникальна для конкретного производства у нас, в Норильском промышленном районе.
Вице-президент «Норникеля» отдельно остановился на теме взаимодействия с государством на законодательном уровне:
- Речь шла не только о федеральном проекте «Чистый воздух», а в целом о национальном проекте «Экология». Проект «Чистый воздух» начали реализовывать сравнительно недавно, в конце 2018 года был подписан комплексный план по снижению выбросов в Норильском промышленном районе. Он согласован тоже с правительством Российской Федерации. Конечно, мы обсуждаем законопроекты и на площадках Государственной Думы, и Комитета по экологии. Самые главные и надежные наши партнеры - Министерство природных ресурсов, Роспотребнадзор и Минпромторг. Совместно мы обсуждаем и вносим свои предложения. На днях в правительстве обсуждалось два законопроекта - о защите поощрений и капиталовложений, о стимулировании и развитии инвестиционной деятельности. Вроде два конкурирующих законопроекта, но сейчас, когда законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу, крайне важно, чтобы в нем были тоже отражены нормы стимулирующего характера. Например, стабилизационные оговорки в отношении инвестиционных экологических проектов, которые не маржинальны, являются сугубо затратными и не приносят прибыли.
Как сказал Дмитрий Пристансков, форум - это не просто площадка, где можно поговорить, это место, где вырабатываются конкретные решения, подписываются соглашения, прорабатываются конкретные проекты. VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы», работавший в Мскве 17 и 18 октября завершен. На следующем надо уже подводить промежуточные итоги.
- Если национальный проект «Экология» должен быть реализован к 2024 году, то уже в следующем году мы должны понимать, к чему пришли, - сказал Дмитрий Притсансков. - Но пока рано об этом говорить, давайте дождемся конкретных результатов.