Как отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин, финансовые результаты компании за 2018 год определили благоприятные макроэкономические тренды и сильные операционные показатели.
- Цены на все наши металлы, за исключением платины, росли, инфляционное давление на издержки было ограничено низкой инфляцией в России, - прокомментировал глава компании. - Мы также увеличили продажи меди и палладия примерно на 20 процентов. Кроме того, были получены первые осязаемые результаты от долгосрочной программы по повышению эффективности, включая проекты по цифровизации, и первые 100 миллионов долларов EBITDA от недавно запущенного Быстринского ГОКа.
Как отмечают в «Норникеле», за счет более высоких цен на металлы, роста объемов производства меди, а также продажи палладия из ранее накопленных запасов консолидированная выручка компании увеличилась на 28 процентов - до 11,7 млрд долларов США.
Показатель EBITDA увеличился на 56 процентов до 6,2 млрд долларов США, что является самым высоким уровнем с 2011 года.
- С рентабельностью EBITDA равной 53 процента «Норникель» стал одной из самых прибыльных диверсифицированных горно-металлургических компаний в мире в 2018 году, - подчеркнул Владимир Потанин. - Как мы и обещали акционерам, чистый оборотный капитал был существенно сокращен, составив на конец года менее 900 млн долларов. Мы планируем поддерживать оборотный капитал на уровне 1 млрд долларов в среднесрочной перспективе. Капитальные вложения снизились в 2018 году до 1,6 млрд долларов, поскольку в 2017 году были завершены такие масштабные инвестиционные проекты как реконфигурация перерабатывающих мощностей в Заполярном филиале и строительство Быстринского ГОКа.
2018 год для компании стал рекордным в отношении свободного денежного потока, который достиг 4,9 млрд долларов США. Соотношение чистого долга к показателю EBITDA по состоянию на конец 2018 снизилось до 1,1x.
Благодаря мероприятиям по оптимизации долгового портфеля и несмотря на рост рыночных процентных ставок денежные выплаты по процентам сократились на 14 процентов до 551 млн долларов США в 2018 году.
В октябре 2018 года «Норникель» выплатил промежуточные дивиденды за первое полугодие 2018 года в размере 776 рублей на одну обыкновенную акцию (около 11,65 долларов США на акцию) на общую сумму около 1,8 млрд долларов США.
В январе 2018 года международное рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг «Норникеля» до инвестиционного уровня «Baa3» и улучшило прогноз по рейтингу со «Стабильного» на «Позитивный». Таким образом, все три международных рейтинговых агентства Moody’s, S&P Global и Fitch оценивают кредитный рейтинг компании на инвестиционном уровне.
По словам Владимира Потанина, хорошие результаты 2018 года и благоприятные макроэкономические тенденции создают дополнительную финансовую прочность «Норникелю», что позволяет с уверенностью оценивать возможности компании по инвестициям в устойчивое развитие.
- Мы начали второй этап реализации амбициозной экологической программы, а также запустили проекты по модернизации инфраструктуры, ускоренному внедрению цифровых технологий и иным инициативам, поддерживаемым государством в качестве приоритетных на среднесрочную перспективу, - отметил президент «Норникеля». - В ближайшее время мы планируем принять инвестиционные решения по ряду потенциальных проектов роста, и ожидаем дополнительных положительных эффектов от реализации программы по увеличению производительности труда. Наш прогноз капитальных вложений на 2019 год предполагает их увеличение до 2,2-2,3 млрд долларов. Мы ожидаем, что «Норникель» продолжит быть лидером в мировой горнодобывающей отрасли по совокупному акционерному доходу, и подтверждаем наш фокус на устойчивое создание акционерной стоимости путем развития наших первоклассных активов.
Подробнее - на официальном сайте компании «Норникель»